• Не имеющие отношение к скубахантингу - в этом разделе не пишут!

Даже если вас что то задело, не надо здесь об этом писать - спасет от бана.

• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Общалка дайверов с ружьем, трепалка скубахантеров

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93
Re: трепалка скубахантеров.

Ну вот, другое дело, а то " Не лезь, утонешь!" Спасибо!

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135

В идеале нужно подниматься против течения вдоль кромки берега. Там где свал на глубину. Обычно там стоит хищник ( щука, судак) и 99% случаев он стоит именно головой против текухи. Сплавляясь ты его тупо спугиваешь светя фонарем, работая ластами и хрюкая регулятором. И самое важное, что поднимаясь против течения ты максимально контролируешь положение тела в воде и обстановку вокруг. Тщательней проверяешь завалы и коряжки. Там где сильное течение и много завалов я передвигаюсь "прыжками" -перехватываясь левой рукой за коряжки и ветки. Фонарь при этом в роли подствольника. Перегружаться не стоит, ибо в этом случае ты интуитивно поддуваешь БСД ( особкнно если еще и пополняешь кукан), чем создаёшь увеличенную парусность тела и большее сопротивление течению. В следствии двигаться тяжело, охота не комфортна, устаёшь быстро. И вообще, максимум обтекаемости и минимум торчащих элементов снаряжения. Обязательно дублирующий источник света на теле! Нож расположен так, чтобы элементарно доставался любой рукой из любого положения... как то так....
Повторюсь, попробуй против течения. Уверен, охота будет результативней.

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93

Понял, попробую. Фонарь у меня всегда на ружье, по другому у нас не получается. Надо подумать как резервній закрепить. А Вы как резервный крепите? И чтобы не потерять, и если что, то быстренько отстегнуть?

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135

Понял, попробую. Фонарь у меня всегда на ружье, по другому у нас не получается. Надо подумать как резервній закрепить. А Вы как резервный крепите? И чтобы не потерять, и если что, то быстренько отстегнуть?
Я и говорю-экстремал ты... один фонарь и тот на ружье. Выронил, крупняк из рук вырвал- и пипец, на текухе в коряжнике без света.... (
У меня небольшой фонарик пристегивается резинкой за лямку БСД (или разгрузки) в районе левого плеча "головой " вниз.. И горит в полсилы постоянно. При триме получается, что он светит назад, не пугая рыбу, но приняв вертикальное положение у меня освещается зона рук ( удобно куканить добычу, разматывать линь) при необходимости фонарь можно выдернув из под резинки взять в руки, на длину страхующего фонарь куска линя.
Маленький совет по дыханию. Дышать нужно спокойно, вдыхать и выдыхать медленно, полной грудью. И воздух экономишь и меньше шумишь-пузыришь. Дыхание нужно стараться не задерживать. ( при перепаде глубин это опасно разрывом лёгочной ткани).

de-jura

Активный участник
419
Реакции
883
Баллы
93

Пехом, в сторону маяка.
Мишань, скуба ведь не для того что бы по дну "Пехом" мутить!!! :lol:

А вообще, поздравляю, четности тебе!!! :drinks: :drinks: :drinks:

Я кстати, тоже 07.09 под Каменск-шахтинским первый раз со скубой забурился. Первой была котлета :smile: Надо запомнить дату, ну и отмечать :drinks: :drinks:

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93

Я и говорю-экстремал ты... один фонарь и тот на ружье. Выронил, крупняк из рук вырвал- и пипец, на текухе в коряжнике без света.... (
У меня небольшой фонарик пристегивается резинкой за лямку БСД (или разгрузки) в районе левого плеча "головой " вниз.. И горит в полсилы постоянно. При триме получается, что он светит назад, не пугая рыбу, но приняв вертикальное положение у меня освещается зона рук ( удобно куканить добычу, разматывать линь) при необходимости фонарь можно выдернув из под резинки взять в руки, на длину страхующего фонарь куска линя.
Маленький совет по дыханию. Дышать нужно спокойно, вдыхать и выдыхать медленно, полной грудью. И воздух экономишь и меньше шумишь-пузыришь. Дыхание нужно стараться не задерживать. ( при перепаде глубин это опасно разрывом лёгочной ткани).
Ну! Наконец то Вова-Проффи что то конструктивное написал-без ругани,возмущения и осуждения действий!!!!:drinks::ROFL:Спасибо.,Вов!:wink:
Кстати ,скажи-а когда это ты вертикальное положение принимаешь во время скубахантинга , что при этом делаешь и на какой глубине???Спасибо!

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135

Каждый раз перезаряжаясь, насаживая рыбу на кукан и тд, я принимаю вертикальное положение вставая на дно на колени. На любой глубине. А вы что, каждый раз всплываете что-ли?:scratch_one-s_head: смысл?
И ругался я тоже по делу, а не просто так вообще-то.....

Последнее редактирование:

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93

Каждый раз перезаряжаясь, насаживая рыбу на кукан и тд, я принимаю вертикальное положение вставая на дно на колени. На любой глубине. А вы что, каждый раз всплываете что-ли?:scratch_one-s_head: смысл?
И ругался я тоже по делу, а не просто так вообще-то.....
По делу..по делу!:ROFL:
ааа ..на колени при насаживании рыбы?-эт понятно и знакомо!Тока вот если течение сильное,то затруднительно-сдует!
И еще-а кто как с ружьишком поступает при возне с рыбой? Ружьё всплывает? Ружьё на дне лежит... пристёгуто к тебе???

ulyan

Участник
203
Реакции
484
Баллы
93

Я ружье между ног зажимаю, фонарь на ружье, заодно и подсветка нехилая получается.

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135

Я что-то смешное пишу? Если да, то не буду, ибо тема не про юмор.

Ружье висит на запястье на круглой черной резинке, типа той, что ставит Пеленгас на свои заряжалки, только бОльшего диаметра. И движения не сковывает и при необходимости растянув скинуть ружье легко...

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93

Я что-то смешное пишу? Если да, то не буду, ибо тема не про юмор.

Ружье висит на запястье на круглой черной резинке, типа той, что ставит Пеленгас на свои заряжалки, только бОльшего диаметра. И движения не сковывает и при необходимости растянув скинуть ружье легко...
Чёт плющит тебя, Володь.....аватар сбросил...шутки не воспринимаешь...улыбнись! :wink:
Ружьё тоже цепляю на запястье при помощи темляка типа амортизатора на ружье,фонарь в руке!Вопрос по кукану и удобству цепляния поднимался уже.но все-таки-где удобнее?шоб ни под баллон.ни под что не залазил,не цеплялся..

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93

Я ружье между ног зажимаю, фонарь на ружье, заодно и подсветка нехилая получается.
Да.пробовал..но если в это время нужно ластами подгребать-трим держать,то имхо несовсем удобно!!!

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135

На текухе под водой цепляюсь ногами за что-нибудь или на дно, если текуха сильная и не глубоко без проблем всплываю и экономя воздух без проблем пересаживаю рыбу на кукан и дальше за трофеями

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135

Чёт плющит тебя, Володь.....аватар сбросил...шутки не воспринимаешь...улыбнись! :wink:
Ружьё тоже цепляю на запястье при помощи темляка типа амортизатора на ружье,фонарь в руке!Вопрос по кукану и удобству цепляния поднимался уже.но все-таки-где удобнее?шоб ни под баллон.ни под что не залазил,не цеплялся..
Кукан ( короткий) креплю на нижнее левое Д-кольцо БСД. Причем на одно кольцо оба конца кукана, чтоб рыба висела слева, не залезая под баллон.
Всё написанное выше-не аксиома. Просто так максимально удобно мне.

Mitriy

Активный участник
579
Реакции
1,564
Баллы
93

Короткий и оба конца в одном месте -это тема!!! А кто нибудь пробовал использовать кукакны из прута согнутого в круг,овал ...с защелкой???

Cat007

Проверенный
12,271
Реакции
116,184
Баллы
135

Тоже практикую всплывать:
-Отдаю напарнику ружье с рыбой,
-Беру у него заряженное (второе) ружье.
А кукан пропускаю между ног, чтобы не цеплялся ни слева, ни справа...

Сверху