ИМХО. Есть еще такая штука как привычка. Я, как и многие перед началом увлечения смотрел форумы и т.д. По ТБ везде говорили, что заряжать и разряжать только в воде, я старался придерживаться этих правил. Но со временем... попробовал зарядить (арбалет) на берегу непосредственно перед нырком в воду и это вошло в привычку, разучиться ни как, а вдруг первый заныр и там щукерс? Хотя понимаю, что при заходе шумлю сильно. С пневматом однозначно только в воде зарядка, но опять же я гарпун и ружье вынимаю на воздух, при условии, что земля под ногами. Заряжалки правда не было тогда, теперь есть, но отучить себя я не могу! Камышатникам как опасно в камышах перелазить и т.д. с ружьем! Сколько раз ловил себя на мысли, что назад параллельно ноге нельзя пускать ствол! За закраины и лед я даже не поднимаю вопрос! Тут в начальных ТБ столько вопросов! На видеоканале Абыра очень наглядно показана коварность льда, поучительно и в мозг хорошо вбивается, хотелось бы еще азов для новичков, да поподробнее! К примеру – разница захода в воду при резкой глубине и на мели, когда и как заряжать, днем и в найт (когда фонарь габаритный), как правильно перелазить через препятствия в реке. На форуме большинство людей прошли уже через эти все вопросы и для них это само- собой разумеющиеся вещи, а для новичков….. Как правильно заряжать, когда ласты в воде или ружье и т.д. Как правильно исследовать коряги на реке, по течению или против, при плохом прозраке и в найт, как мелкие места правильно преодолеть на пузе или стоя. Что такое обратное течение и в чем его коварность. Почему нельзя нырять вблизи гидро и других сооружений, можно ли в большую трубу между водоемами залезть или нет.