• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Проблема отгрузки ног на подводной охоте. Техника гребка и т.д.

ваше отношение к ножным грузам?

• использую и доволен

Голосов: 65 35.7%
  • использую и недоволен

Голосов: 5 2.7%
  • на количество рыбы это не влияет.

Голосов: 19 10.4%
  • в зависимости от толщины костюма

Голосов: 53 29.1%
  • советую груз на шею и потяжелее!!

Голосов: 17 9.3%
  • вамбольше тут делать нех?

Голосов: 23 12.6%

• Всего проголосовало
    182

Водяной 2002

Баламут и пьяница
1,537
Реакции
2,179
Баллы
0
да мне кажется Lex Ф правильно сказал верхний гребок провалился а нижний работает.
+1
На верхнем снимке всплывающий фридайвер - по логике он должен на всплытии быть максимально расслабленым в целях экономии воздуха, следственно работать ногами медленно плавно и более размашисто, от чего его ласты судя по картинке имеют изгиб у самой ступни и не выдают весь КПД.
На нижней пловец идет в горизонте, как мне кажется, на полной выкладке, ласты имеют изгиб по всей лопасти а соответственно и КПД выдают больший
:scratch_one-s_head::scratch_one-s_head::scratch_one-s_head::blush:

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
ну осталось дождаться что скажет профессионал

ЗЫ мнения принимаются )))

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
ну я не профессионал то могу ток свое мнение высказать )))))))))

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
значить так
верхнее фото обе ласты изогнуты возле галоши - не эфективный гребок (((- работает только маленький участок лопасти
нижнее фото лопасти ласт изогнуты по параболе или радиусу - кто что видит ))) эфективный гребок - работает вся лопасть от практически от пятки галоши )))

могу да же предположить что на верхнем фото ласты Вариант от Спросаба со сменными лопастями
ну а на нижней практически подсказка С4 "Мустанг" судя по родовым признакам

Последнее редактирование:

vshtork

Камышовый Кот
2,167
Реакции
1,794
Баллы
135
о поступим просто Ща попросим опрос прилепить о ножных грузах
ножные груза!
1. использую доволен
2. купил лежат где то (так и не одевал)
3. раз одел плюнул продал
4. че за хрень? Хачу!

ЗЫ Lastonogiy так нижняя фотка??? Мустанги рулят!!!

Последнее редактирование:

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Такое ощущение, что скоро во всх (или многих) ветках форума, будет одно и тоже!! ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ???
неужели нельзя без этого?? Я когда своего сына чему либо учу, ВСЕГДА, я подчеркиваю всегда, пытаюсь объяснить почему одно лучше или хуже другого, только аргументированно. Здесь же я только запомнил фразу те лохи кто пользует ножные груза. объясните мне, только с элементами физики почему ножные груза это плохо? вариант устают ноги мне не интересен. у меня не уставали.
И вариант как у кампоха карманы на бедрах, для грузов. опять то что они цепляются и мешают ... НЕ надо этого лепета. По существу можно??
И если я все таки просмотрел (проглядел) ответы по существу не надо меня тыкать носом как кутенка, дайте ссылку.

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Мне понравилась технология, а главное мысль конструкторская, Бодрого Линя, человека известного многим...

Вот его текст по изготовлению мягких, "композитных" грузов. Применить можно где угодно... хоть на шею, хоть на спину, хоть на ноги...

Гибкие, "композитные" груза. Ну, тут тоже все несложно. Берем свинцовую охотничью дробь (в магазине дорого, самом лить - мешкотно, лучший вариант - взять за разумную плату у дедули-охотника, затарившегося ей в молодые годы). На к.л. плоское основание (я использовал кусок ДВП) лепим пластилиновые буртики по нужной форме и нужной высоты. Выстилаем все тонкой полиэтиленовой пленкой. Затем мажем толщиной пару мм слой герметика (я использовал суперский черный герметик CHEMILUX, марки 9011), затем насыпаем слой дроби. Затем снова слой герметика и т.д., а сверху замазываем все гладенько герметиком. Сохнет вся эта байда достаточно быстро, за несколько часов, хотя при этом о-очень сильно воняет уксусом, поэтому лучше делать на открытом воздухе или на балконе. Получившийся плоский груз можно, при желании, потом разрезать на куски нужной формы и размера.. Можно сделать достаточно тонкий груз буквально на всю спину, и он будет ГНУЦЦА в отличие от примитивной свинцовой "сковороды".. То есть, принимать обтекаемую форму и не мешать дыханию..
А еще можно по подобной технологии сделать гибкую тяжелую плоскую ленту и прикрепить ее (изолентой?) на резиновый пояс., вместо традиционных грузов. То-то удивятся все знакомые подвохи..
В общем, нетрадиционный подход, на любителя, как я сказал выше. Но, может, кому и пригодятся такие вот "новации", вспомнит добрым словом Доб.. Бодрого Линя...

Полная версия тут http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=259.60
пост 64

Для меня это пока теория, но в целом идея очень интересная... Для ног можно, как вариант, наклеить на костюм липучку а на нее цеплять эту композитную грузовую полосу. Часть на бедре, часть на голени, этакими лампасами... да и можно чтобы её толщина, а соответственно вес, варьировался.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Мне понравилась технология, а главное мысль конструкторская, Бодрого Линя, человека известного многим...

.
не отрицая его деяний...
в том то и дело , что - конструкторская мысль..охотится то он лишь немногим чаще вади..:scratch_one-s_head:лучше б мысли практиков охотников... :scratch_one-s_head:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
хм..голосование интересное получается пока....

Пожарник

Активный участник
358
Реакции
627
Баллы
0
Если развилась такая полемика,давйте отдилим "мясо от мух".Фридайверы - целю увлеченных людей как можно сильней влиться в водную среду,а для этого ему нужен максимальный камфорт и удобство.Поэтому когда фридайвер находиться в толще воды,для него большую роль играет; техника гребка,сопротивление воды,баланс тела и многое другое,в этом случае ему пригруза на ноги только вредны нежеле полезны.
Подводный охотник - увлеченные люди занятые поиском достойного трофея,или стаи.Техника поведения ПО на воде другая,ему порой приходиться пробороздить по поверхности дюжину км,и пронырять много перспективных мест,а для этого надо передвигаться по поверхности.Охота проходит как в теплый переиод,так и в холодный.Вот тут и встает вопрос,о пригрузе ног.Как многие замечали,что в кастюмах с толщиной 7 и 9 мм положительная плавучисть возрастает и на ногах,в резултате чего,получаються прохлопывание ластами по поверхности,порой там где этого ненужно или нежелательно.Что бы компенсировать этот недостаток,и пригружают ноги.А если обратиться к технике грибка,то во время охоты плаваеш так как удобно и более эфективно в данной ситуации.
По сему полагаю что привязывать пригруз к правельной или не правельной технике грибка,не вижу целесообразным,а вот пригружаться или нет,каждый решает сам.ИМХО:drinks:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
объясните мне, только с элементами физики почему ножные груза это плохо? вариант устают ноги мне не интересен. у меня не уставали.
ОК. Пригрузили ноги, чтобы уменьшить плавучесть.

Движемся по горизонтали.
Теперь чтобы сделать гребок вниз нужно затратить меньше энергии. Но чтобы вернуть ногу обратно к поверхности нужно затратить на столько же энергии больше. Казалось бы все скомпенсировано. Но прежде надо ногу остановить. Увеличилась масса, значит увеличилась инерция. Т.е. теперь на каждое изменение направления движения ноги мы тратим большее количество энергии. Быстрее устаешь, сокращается время задержки дыхания.

Теперь что происходит когда мы движемся по вертикали, т.е. ныряем и выныриваем. Здесь уже компенсации нет и мы тупо передвигаем бОльший груз из стороны в сторону, поэтому тоже больше затраты энергии. Плюс к этому по прежнему выше затраты энергии, чтобы каждый раз изменить направление движения ноги (как и в случае движения по поверхности).
А что такое лишние затраты энергии при нырке? Правильно, это лишний расход кислорода. Т.е. сокращение времени каждого нырка.

Про мышцы, кому это интересно, - предлагаю подумать самим.

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
просто как пример, сплавляясь манипулируешь только кончиками ласт(груз на лодыжке) при этом более удобный угол в воде - не очень устает шея, осматривая горизонт(безопасность) - комфортно и тихо...
ну а мышцам.. только польза...

ERKAR

Проверенный
1,391
Реакции
5,262
Баллы
135
Вообще немного не убедительно, если учесть физику процеса!
Итак когда мы одеваем костюм в 9 мм наши ноги начинают всплывать.В случае движения горизонтально, и для того чтобы, как ты говоришь, изменить направление движения ноги надо ее остановить, в данном случае преодолеть выталкивающую силу, действующую на неопрен на ноге. Для этого мы должны найти точку опоры от которой произойдет противодействие выталкивающей силе, а она находится на поясе (грузовом), и здесь появляется рычаг , длинна ноги.
Рассмотрим то же самое но с пригруженными ногами, вес груза вешаемый на ноги, равен силе выталкивающей неопрен из воды, что получаем? А получаем нулевую плавучесть ног, и работа затрачиваемая на движение ноги хоть вверх хоть вниз Равна толко работе затраченной на гребок ласты, и ни в коем случае, никакой инерции, это статическое движение а не динамическое , апри нем силы инерции настолька малы, что ими можно пренебречь. Другой разговор если ноги перегрузить, что они будут тонуть, и тебя будет всегда поворачивать вертикаьно, вот это точно маразм:pardon:
А вариант кампоха с карманами на бедре, мне показался очень абалденным, на грудь вешаем разгрузку на пояс ремень со свинцом , а пятая точка с ногами в 9 ке неопрене тянет наверх, и вот натолкав в карманы той же дроби в силиконе получаем нулевую плавучесть пятой точки, и спокойно гребем в любом направлении. ИМХО :drinks:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
просто как пример, сплавляясь манипулируешь только кончиками ласт(груз на лодыжке) при этом более удобный угол в воде - не очень устает шея, осматривая горизонт(безопасность) - комфортно и тихо...
ну а мышцам.. только польза...
Все то же самое можно получить сдвинув пояс на ж..у :pardon:
И польза будет именно тем мышцам которым нужно... :wink:
Когда бегаешь не для тренировки, грузы ведь на ноги не надеваешь? Хотя если бегать по чуть-чуть... :mosking:

Сомневающиеся могут присоветовать использование ножных грузов морским охотникам :biggrin:

Rusya

Проверенный
13,745
Реакции
18,188
Баллы
0
Все то же самое можно получить сдвинув пояс на ж..у :pardon:
И польза будет именно тем мышцам которым нужно... :wink:
Когда бегаешь не для тренировки, грузы ведь на ноги не надеваешь? Хотя если бегать по чуть-чуть... :mosking:
Сомневающиеся могут присоветовать использование ножных грузов морским охотникам :biggrin:
не к спору, но успел с боксом пару раз по течению сплавиться(продолжительно и по незнакомым местам) и с фотиком именно и понравилось в таком варианте как писал выше - получилось вполне комфортно и безопасно-не утомительно..
ну, а с глубиной все и так понятно, я лично речь вел о меляке, вроде сразу так и писал..

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Итак когда мы одеваем костюм в 9 мм наши ноги начинают всплывать.
Правильно, чтобы их утопить (при гребке вниз) нужно затратить некоторое количество энергии. Но зато обратно они всплывут сами.

Рассмотрим то же самое но с пригруженными ногами
Теперь нужно затратить меньше энергии чтобы утопить (ну хорошо, при нейтральной плавучести - переместить на ту же глубину, что и непригруженную ногу в первом случае), но зато больше чтобы вернуть обратно.

Равна толко работе затраченной на гребок ласты, и ни в коем случае, никакой инерции
Два тела в воде: одно легче, другое тяжелее. Какое из них легче сдвинуть и легче остановить?
Первое - нога без грузов, второе - нога с грузом.

Теперь понятно? :pardon:

Сверху