Ребят, вот без обид. Читаю и поражаюсь - как с другой планеты. Когда вы берете в руки оружие, то первое с чем обязаны быть знакомы - это теория безопасности. А чем собака то хуже? Любая собака способная физически нанести травму человеку (болонки не в счет))) - это то же оружие. При чем часто (к сожалению) направленное именно на вас. Курсы дрессировки у нормального тренера - это аналог нашей теории безопасности. Но это минимум. Необходимый, но минимум.
В идеале, собака должна воспринимать и реагировать на не только звуковые команды. Поводок у вас в руках - тот же телефонный провод, по которому собака может и умеет считывать. Без поводка нормальная, обученная собака должна не выпускать вас из поля зрения. Я не имею в виду охотничьих, тут другое. Речь именно о собаке с охранными функциями. И остановить ее и/или подать сигнал вы можете как и жестом, звуком, так и минимальным жестом, часто незаметным для окружающих.
Приведу простые примеры из личного опыта.
Сколько раз наблюдала своими глазами (да и вы сами видели со стопроцентой вероятностью) владельца пытающегося удержать на поводке свою разбушевавшуюся псину. Ошибка номер один. Так нельзя! Таких владельцев неумех я всегда обходила и обхожу стороной.
Аналогичная ситуация. Две собаки ненавидят друг друга и готовы к драке. Хозяева завидев друг друга поздоровались, диалог: ты вправо, я влево. Ок. собаки увидев друга друга просто не успевают встать в позу. Что происходит на самом деле? Один хозяин незаметно дал псу команду нельзя жестом. Второй поступил так же. Оба хозяина не просто дали команду, как это делают многие не опытные владельцы: нельзя,фу,сидеть,ко мне и т.д. и т.п. Эти владельцы дали четкую команду не принимающую возражений. Требование, которое нельзя не выполнить. И оба пса это понимают.
Это оба владельца прошедшие курс дрессировки. Да, именно ВЛАДЕЛЬЦЫ. Учат прежде всего вас. Вы ведь не учите ружье стрелять ))) Это оно и само умеет делать. Вы учитесь им пользоваться. Как бы грубо не звучала эта аналогия по отношению к собакам, но собака учится послушанию, а вы управлению и пониманию.