Насчет охранных пород и воспитания. Просто хочется рассказать один случай из личной жизни.
На крестины сына, подарили афгана. После смерти моего колли, прошло уже больше пяти лет и не выдержал согласился. Ну говорить, что это не собака, это мало. Афган в моем понимании смесь кошки с обезьяной, причем очень красивая, очень умная, но очень кошка. После почти 2-х лет воспитательной работы, он научился откликаться на команду "ко мне" ну и прочие премудрости курса "ОКД". Самой сложной была все таки команда "ко мне". Так сложилось, что пришлось переводиться к новому месту службы, неопределенность с жильем ну и т.п. Пес остался с моей мамой. Остался без проблем, т.к. еще неизвестно, кого он больше любил в нашей семье. Перехожу собственно к самому случаю (излагаю со слов соседей). Лихие 90-е. Матушка ушла на работу, в квартире остался только Бэст. Двое мужчин вскрыв нехитрые замки в квартире вошли в нее. Надо заметить, что афганы практически не лают, а мой так вообще молчун был. В общем через несколько мгновений из подъезда выскочили эти мужички, которых кусая, за филейные части гнал Бэстик. Делая, как я понимаю очень удачные перехваты, с задницы на задницу, (кстати один из сложных элементов курса "ЗКС"). Самое потрясающее было, что он выгнал их из подъезда, догнал до угла. Остановился, что для преследующего афгана вообще не мыслимо, вернулся в подъезд, сел на площадке перед рапахнутой дверью квартиры и пока не пришла вызванная по телефону с работы матушка, не пускал на площадку даже соседей, которые очень часто бывали у нас в гостях. Вот такая история. Просто собаки, как и люди, бывают очень разные и наличие мозгов определяется, не цветом шерсти или кожи и не экстерьером. Извините если много и не в тему.
ardon::smile: