• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

"Корона". Наконечник "корона"

санька

Куканоносец=)
8,126
Реакции
38,101
Баллы
135
Сань, я проще отношусь: случай был?...был, повторения не хочется?...нет, соответственно, надо сделать выводы. Вывод сделал следующий: "корона" выброшена, наконечники на все ружья - 3-х гранный со сложной геометрией однолепестковый пеленгас (с ним пока проблем не было, когда будут, буду думать дальше)...собираюсь увеличить закачку, но на стоковых "итальянцах" и "пеленгасе" страшновато больше 30 кг качать, в раздумьях опять насчет зелины, останавливает лишь моя "криворукость" и сложности сервисного обслуживания при удалении от мастера. По проникающей способности у меня и так все оптимизированно на гарпуне дальше некуда, ... хотя не уверен, что и зелина с 40 кг закачки в таких условиях бы пробила...там "броня" у такого сазана, думается выстрел дюбелем из монтажного пистолета держит...:shok:
:scratch_one-s_head:
хоть и плюс есть у короны.. из коряг не особо нужно выкорчевывать ,,
но видать диктует свои условия сей -девайс.Имхо .Хорошо по сому .контузит на верняка ))Целенаправленно искать сома ,коих осталось у нас полторы калеки)), и пропускать другую рыбу ..я всеж пасс..
Идти на бронированную рыбу с короной .не пойду,ибо потом локти буду кусать в случае потери трофея..
Наверн потому и оставляю выбор за трехгранными наконечниками тоже ..хоть и был досадный случай (который описал выше):pardon:
По закачке.. я придерживаюсь того мнения.. шить рыбу . так на вылет ..
Тот год Атака с закачкой в 26 кг не заставляла меня задумываться о выстреле ..конешн не видал рыб от 30кг ..Не мне судить ..
Но .бой ружья и простота конструкции мня устраивають..

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,080
Баллы
135
но видать диктует свои условия сей -девайс.Имхо .Хорошо по сому .контузит на верняка ))Целенаправленно искать сома ,коих осталось у нас полторы калеки)), и пропускать другую рыбу ..я всеж пасс..
Идти на бронированную рыбу с короной .не пойду,ибо потом локти буду кусать в случае потери трофея..
Наверн потому и оставляю выбор за трехгранными наконечниками тоже ..хоть и был досадный случай (который описал выше):pardon:
По закачке.. я придерживаюсь того мнения.. шить рыбу . так на вылет ..
Тот год Атака с закачкой в 26 кг не заставляла меня задумываться о выстреле ..конешн не видал рыб от 30кг ..Не мне судить ..
Но .бой ружья и простота конструкции мня устраивають..
согласен насчет целевого назначения "короны" - либо сом целенаправленно и попутно "мелочь" до десятки, либо лошадиная закачка, при которое "шить" будет все что угодно, но при этом теряется и один "плюс" - с такой закачкой засаживаться в корчи будет как и с любым другим наконечником....допускаю еще вариант использования "короны" в качестве основного наконечника только при закачках от 40+ и наличии хорошо и правильно работающего регулятора боя...то бишь только на мастеровых и качественно выполненных зелинках... :pardon:
Сань, вопрос не в размере рыб, я тоже крупнее 30-ки пока ничего не брал...но ведь всему свое время...:drinks:

MAKO

Проверенный
1,043
Реакции
4,402
Баллы
0
А я задумался над приобретением наконечника короны с перекидным флажком,почитав сообщения, наверное прийдется отказаться .

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
но видать диктует свои условия сей -девайс..
Про коряги - это не плюс короны. Нужно понимать, за счет чего она там не сильно вязнет. Из-за худшей проникающей способности. Корона просто-напросто не пробивает так, как, например, обычный трех- четырехгранник. Для наглядности попробуйте сравнить, что-нибудь проколов шилом и стамеской. Шилом пробьете гораздо с меньшим усилием. А корона - это две "стамески", пересекающиеся крестом.
Поэтому, если хотите от короны такой же пробиваемости, как и от трехгранника - потребуется гораздо сильнее задувать пушку. А с трехгранником - наоборот - хватит меньшей закачки. Это значит, что легче заряжать, меньше нагрузка на поршень/демпфер; меньше страдает ствол ружья при выстреле в упор - когда гарпун ударил в препятствие, не полностью выйдя из ружья (есть такое дело)...
У короны больше "шокирующее" действие по цели - она наносит бОльшие повреждения - больше вероятность зацепить позвоночник и т. д. Также ей приписывают меньшую вероятность рикошета при стрельбе в рыбу под острым углом ("в лицо" - по ходу чешуи и т. д.)... Но это не однозначно (и я считаю, спорный момент) - сколько тестировал и сравнивал - каких-то видимых преимуществ короны в этом смысле не заметил.

Так что, для себя давно сделал выбор в пользу обычных трех- четырехгранников. В наших краях таких сомов, какие достаточно обычны в Украине - нет. На 50 кг - это уже целое событие, да и на 30 кг - не каждый сезон можно встретить. При таких условиях задувать ружье по самое не могу - просто нет смысла. 20-25 кг на гарпуне хватает на все случаи жизни. Не знаю у нас никого, кто качает больше 30 кг - даже среди пользователей каюков и импорта с 13 мм стволами. А у кого мастеровые ружья со стволами 10-11 мм - так те в своей массе обычно до 20 кг дуют. Сазана любого размера прошивает без напряга.
При такой рыбе и таких закачках застрявший в дровах гарпун вытащить не труднее, чем корону, выпущенную из зелины с закачкой 40-50 кг.

санька

Куканоносец=)
8,126
Реакции
38,101
Баллы
135
Про коряги - это не плюс короны. Нужно понимать, за счет чего она там не сильно вязнет. Из-за худшей проникающей способности. Корона просто-напросто не пробивает так, как, например, обычный трех- четырехгранник. Для наглядности попробуйте сравнить, что-нибудь проколов шилом и стамеской. Шилом пробьете гораздо с меньшим усилием. А корона - это две "стамески", пересекающиеся крестом.
Поэтому, если хотите от короны такой же пробиваемости, как и от трехгранника - потребуется гораздо сильнее задувать пушку. А с трехгранником - наоборот - хватит меньшей закачки. Это значит, что легче заряжать, меньше нагрузка на поршень/демпфер; меньше страдает ствол ружья при выстреле в упор - когда гарпун ударил в препятствие, не полностью выйдя из ружья (есть такое дело)...
У короны больше "шокирующее" действие по цели - она наносит бОльшие повреждения - больше вероятность зацепить позвоночник и т. д. Также ей приписывают меньшую вероятность рикошета при стрельбе в рыбу под острым углом ("в лицо" - по ходу чешуи и т. д.)... Но это не однозначно (и я считаю, спорный момент) - сколько тестировал и сравнивал - каких-то видимых преимуществ короны в этом смысле не заметил.

Так что, для себя давно сделал выбор в пользу обычных трех- четырехгранников. В наших краях таких сомов, какие достаточно обычны в Украине - нет. На 50 кг - это уже целое событие, да и на 30 кг - не каждый сезон можно встретить. При таких условиях задувать ружье по самое не могу - просто нет смысла. 20-25 кг на гарпуне хватает на все случаи жизни. Не знаю у нас никого, кто качает больше 30 кг - даже среди пользователей каюков и импорта с 13 мм стволами. А у кого мастеровые ружья со стволами 10-11 мм - так те в своей массе обычно до 20 кг дуют. Сазана любого размера прошивает без напряга.
При такой рыбе и таких закачках застрявший в дровах гарпун вытащить не труднее, чем корону, выпущенную из зелины с закачкой 40-50 кг.
Пасиб за развернутый ответ,по короне.. в целом то оно. все понятно ,то что корона-это не шило ,, и если хочешь пробить рыбу(если уж на Охоту настраиваться )) нужна закачка ,что бы гарпуны пружинили ))Но Ваш ответ кстати!..прочитав. сразу понимаешь в чем тут соль.,
Хех..все энто имеет место быть .. но наверн не у нас((не мощные карабины,закачки под 50кил ,лини по 3,5-4мм ..и т.п.
Приходится довольствоваться малым..:pardon:
:drinks:
Понимаю Димона.наверн думает ,, пля была бы накачка в 40килл.. то шансов взять с "короной" рыбу -было бы больше.
Хм. ну я тож лично не готов покупать ружбай ,который можно раскачать до одури(и опять же Димка выше тоже не зря писал про гарантийку по ружьям )..и смело шмалять короной..и быть уверенным в выстреле ,
Не для моих охот,,увы..
За сим.. оставляю свой выбор за трехгранниками ..:pardon:
Будем довольствоваться тем что есть ,:smile:

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0
Забыл к своему предыдущему сообщению добавить еще кое-что.. Приверженцы короны могут возразить, что если сравнивать ее с "обычным" трехгранником - при пробивании рыбы и дерева - разница будет не линейной. Из-за того, что дерево имеет волокна, идущие в одном направлении, а у рыбы мясо можно считать "однородным". Обе режущие кромки короны режут мякоть с одинаковым усилием, в то время как по древесине, по крайней мере одна из режущих граней будет идти поперек волокон.
В этом есть логика, но острие трехгранного "шила" пролетает рыбу "со свистом", а заглубляясь в древесину - как-бы раздвигает волокна, уплотняя их - и вязнет. Только не нужно делать слишком пологие грани. Везде есть свои тонкости - все дело именно в нюансах исполнения. Не всегда понятных на первый взгляд.. Так же и со всем остальным - с карабинами, катушками, бегунками, узлами/бандажами. Внешне очень похожие вещи могут КАРДИНАЛЬНО отличаться по качеству работы - и многие (далеко не новички даже) - не сразу поймут - в чем разница; в чем эти "мелочи" - которые имеют определяющее значение.

Последнее редактирование:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,080
Баллы
135
Сань, ты меня чуть не понял...сожаления, кстати нет...есть эмоции...память, не помню кто сказал, но суть-мы забываем о своих победах через 5-7-10 лет, ошибки же помним всю жизнь. Я приобрел опыт, не убил бесцельно рыбу, увидел шикарное зрелище клубящегося в корчах сазана, причем на домашнем водоеме, а не в Астрахани ... Запомнил условия, проанализировал причины того, почему там оказалась эта стая...тем более без трофея я не остался, разница лишь в весе...
О зелинке думаю не для короны, а из-за закачки...что-то мне в этом году дядька Водяной уж больно часто стал сурьезных рыпп посылать на встречу...вот и получается, что надо 3-х гранник хороший и закачку 40+...но и чтобы чего помельче не побрезговать регулятор боя...

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
...Я приобрел опыт, не убил бесцельно рыбу, увидел шикарное зрелище клубящегося в корчах сазана, причем на домашнем водоеме, а не в Астрахани ... Запомнил условия, проанализировал причины того, почему там оказалась эта стая...тем более без трофея я не остался, разница лишь в весе...
используя твой недавний опыт с короной, отложил и смотрю на корону как на красивую игрушку, я хоть и в Астрахании, но разбрасываться трофеями не намерен, их здесь сейчас надо найти ещё:pardon:
а коряжки, где может стоять трофей скорее всего тоже не позволят выбрать наиболее удачную дистанцию и положение для выстрела, поэтому только трехгранник от пеленгаса, раз и ружье от него, жаль закачка 25-27кг, тут для уверенности надо бы за 30 точно
надеюсь пробью броню и сазанястого, кстати видел я вчера хвост жабки, брата этой, есть шансы:wink:
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=763670&postcount=713

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,080
Баллы
135
используя твой недавний опыт с короной, отложил и смотрю на корону как на красивую игрушку, я хоть и в Астрахании, но разбрасываться трофеями не намерен, их здесь сейчас надо найти ещё:pardon:
а коряжки, где может стоять трофей скорее всего тоже не позволят выбрать наиболее удачную дистанцию и положение для выстрела, поэтому только трехгранник от пеленгаса, раз и ружье от него, жаль закачка 25-27кг, тут для уверенности надо бы за 30 точно
надеюсь пробью броню и сазанястого, кстати видел я вчера хвост жабки, брата этой, есть шансы:wink:
http://www.abirvalg.net/forum/showpost.php?p=763670&postcount=713
так подкачай!!!

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
так подкачай!!!
с насосами у Пеленгасика проблемы, как и с насыщением рынка своей продукцией...ничего наладится, раскрутятся!
не поверишь, перед Астраханью специально заезжал к Иванычу53 подкачать на 5 кил ружье, думал хватит)))
без короны должно хватить, хотя у Димана 70ка зелинка с закачкой 30 и это смущает:scratch_one-s_head:

DmitryPioneer

Асоциальный ихтиофил
Команда форума
Реакции
92,080
Баллы
135
с насосами у Пеленгасика проблемы, как и с насыщением рынка своей продукцией...ничего наладится, раскрутятся!
не поверишь, перед Астраханью специально заезжал к Иванычу53 подкачать на 5 кил ружье, думал хватит)))
без короны должно хватить, хотя у Димана 70ка зелинка с закачкой 30 и это смущает:scratch_one-s_head:
Диману скажи хай 40 задует ...под стать богатырской комплекции...:ROFL::ROFL::ROFL:

Иваныч53

Заблокирован
Реакции
3,672
Баллы
0
С насосами у Пеленгасика проблем нет, это у тебя без насоса проблемы !!! :ROFL:
Я тебе, Виталя, закачал 28 кг по весам ! :pardon: Так что поаккуратнее с корягами ! Жду ! :wink:

Bazil

Новичок
36
Реакции
232
Баллы
0
Короны бывают разные,узкие и широкие,тяжелые и легкие,с прямыми и вогнутыми резцами.Широкие лучше шокируют,узкие пробивают так же как трехгренник ,но с полным отсутствием рикошетов,при сложных углах атаки.Лучшее враг хорошего;)))

valer

Активный участник
835
Реакции
2,397
Баллы
93
Сань, ты меня чуть не понял...сожаления, кстати нет...есть эмоции...память, не помню кто сказал, но суть-мы забываем о своих победах через 5-7-10 лет, ошибки же помним всю жизнь. Я приобрел опыт, не убил бесцельно рыбу, увидел шикарное зрелище клубящегося в корчах сазана, причем на домашнем водоеме, а не в Астрахани ... Запомнил условия, проанализировал причины того, почему там оказалась эта стая...тем более без трофея я не остался, разница лишь в весе...
О зелинке думаю не для короны, а из-за закачки...что-то мне в этом году дядька Водяной уж больно часто стал сурьезных рыпп посылать на встречу...вот и получается, что надо 3-х гранник хороший и закачку 40+...но и чтобы чего помельче не побрезговать регулятор боя...
Как то была у меня корона! И все с ней было отлично пока не отскочила от башки Соменка кил на 15! Буржуйка Пастушенко закаченная под 35 кил! Скинул найух ету корону воставил 3х гранник! Все было отлично до этой осени! Зелинка ВГ-шка закачка за 30 ку трехгранник заточенный отлично! Выстрел в загривок Сомику на 25... Сомика то взял и уже на берегу понял что гарпун тупо застрял в позвоночнике и вышел он из сома без всяких усилий, еслиб сома не парализовало то помахал бы он мне ручкой!!! Вроде надо было задуматься? А я не задумался, и буквально через неделю стреляю сома... И случилось дежавю:scratch_one-s_head:... Сомик оказался чуть больше и чуть резвее! Короче гарпун просто выпал из него! Сома то я етого взял (30 кил) но осадок остался! И вот тоже меня мучает вопрос КАААК ТАК? После этого и начинаешь понимать нахера качают 50 кил в зелину...:sad: Вот тебе и рыба без чешуи...

slavaf

Заблокирован
Реакции
2,258
Баллы
0
по опыту знаю ,кефаль сазан карп ,и все что имеет крупную чешую и размеры ,да еще если рыба находится в толще воды ,лучше трехгранника не бывает ,проверено годами . Да и восстановить проще трехгранник чем корону ,на водоеме . (это только мое мнение и по моему опыту )

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135

Ржавый

Заблокирован
11,262
Реакции
64,396
Баллы
135
Re: "корона". наконечник "корона"

корона от фирмы пеленгас-доволен.
я вот совсем не понял корону:pardon:
недавно пользовал пеленгасовскими короной и 55кой с закачкой под 30кг в Астрахании...
даже небольших(10кг)сомиков с бооольшим трудом пробивал, почти каждый выстрел приходилось досовывать вручную до выхода наконечника...правда много выстрелов было вдоль туши:sorry:
а вот сазанов 5-7кг шил, но не на вылет:mosking:

Сверху