• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

Витамин

Активный участник
828
Реакции
2,667
Баллы
93
Сейчас покритикую ваши ружья. Иногда правильная критика, хоть и неприятна, но более полезна, чем писать - Вау какое красивое и блестящее ружьё.
Не подумайте, что я конструктор ружей, пишу только с точки зрения продвинутого пользователя:) Некоторые недостатки можно опредилить даже по фоткам.
Ручка в ружье должна быть поднята таким образом, чтобы выемка между большим и указательным пальцем проходила по оси симметрии ствола. Другими словами, если вытянуть указательный палец он должен проходить посередине ствола и чем он проходит ниже средины тем хуже - у ружья увеличивается отдача и подброс головы вверх.
Вот например 555laska - делает правильные ручки. А многие, неудобно показывать пальцем, вообще не думают зачем скажем "тупые итальянцы" над ручкой половину бареля срезают - "только ружья портят и себе лишнюю работу ищут"
Ружье -это мои ПОНТЫ!! И ОНО ЕЩЕ И СТРЕЛЯЕТ.
спасибо))))))))))))
КАКЙ НАХ ПОДБРОС ДЕЛАЛИ МНЕ ДЛЯ ПРОЗРАКА 50 СМ!!!!!!!! Я ПРОСТО РЕЖУ . Все для ближнего боя))

Последнее редактирование:

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Сейчас покритикую ваши ружья. Иногда правильная критика, хоть и неприятна, но более полезна, чем писать - Вау какое красивое и блестящее ружьё.
Не подумайте, что я конструктор ружей, пишу только с точки зрения продвинутого пользователя:) Некоторые недостатки можно опредилить даже по фоткам.
Ручка в ружье должна быть поднята таким образом, чтобы выемка между большим и указательным пальцем проходила по оси симметрии ствола. Другими словами, если вытянуть указательный палец он должен проходить посередине ствола и чем он проходит ниже средины тем хуже - у ружья увеличивается отдача и подброс головы вверх.
Вот например 555laska - делает правильные ручки. А многие, неудобно показывать пальцем, вообще не думают зачем скажем "тупые итальянцы" над ручкой половину бареля срезают - "только ружья портят и себе лишнюю работу ищут"
По Вашему получается RIFFE в топку?
http://speargun.com/products/euro-series/

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
По Вашему получается RIFFE в топку?
http://speargun.com/products/euro-series/
Как ты догадался, он то нам и открыл глаза. Был 2 года несчастным обладателем, все приколы господина RIFFE просёк.
Ну если темка заинтересовала продолжим про следующие косяки, если хотите на примере RIFFE, я эту тему(RIFFE) лучше всех других знаю.
Обвод курка не в коем случае не должен быть прямоугольной формы как у RIFFE. Во всяком случае не должен подходить к рукоятке под прямым углом. А должен подходить, как во всех других нормальных(например итальянских) ружьях. Если обвод курка подходит под прямым углом он не даёт среднему пальцу нормально лежать на рукоятке(нет для него выемки) и обвод опирается на средний палец и при выстреле травмирует палец отдачей(палец постоянно болит). Допустим представте, что палец болит на протяжении 2 лет(я охочусь в среднем через день)
PS. Я специально всё сразу не пишу, смотрю темка вас заинтересовала или нет?

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
Если я тебя правильно понял ты предлагаешь утопить ручку на пол бареля ?

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Если я тебя правильно понял ты предлагаешь утопить ручку на пол бареля ?
Я предлагаю? Я ничего никому не предлагаю? Я что изобретатель? Просто как минимум 80% мировых лидеров в производстве арбалетов так делают. Почему? Видимо исходя из законов физики. А примерно 20% почему-то положили на этот закон физики болт. И об этом никто почему-то никогда особо не писал, а я от скуки решил поднять и обсудить эту тему. А вот почему именно так сделано пусть лучше 555laska напишет или Mazay или TikGuns. Ведь технологически это сложней и дороже. Но я с точки зрения пользователя вам уже примерно всё описал. А деталями и расчётами я не распологаю.
Лучше давайте продвигаться с недостатками дальше у меня есть ещё камни за пазухой.

Витамин

Активный участник
828
Реакции
2,667
Баллы
93
Я предлагаю? Я ничего никому не предлагаю? Я что изобретатель? Просто как минимум 80% мировых лидеров в производстве арбалетов так делают. Почему? Видимо исходя из законов физики. А примерно 20% почему-то положили на этот закон физики болт. И об этом никто почему-то никогда особо не писал, а я от скуки решил поднять и обсудить эту тему. А вот почему именно так сделано пусть лучше 555laska напишет или Mazay или TikGuns. Ведь технологически это сложней и дороже. Но я с точки зрения пользователя вам уже примерно всё описал. А деталями и расчётами я не распологаю.
Лучше давайте продвигаться с недостатками дальше у меня есть ещё камни за пазухой.
покажи как должно быть ( фото) все своруем и продадим))

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
покажи как должно быть ( фото) все своруем и продадим))
Воруй у 555laska, Mazay, TikGuns, Abblan, Dapiran, Totemsub, Blue Green, BlueTec, C4 и ещё пару десяток фирм, я то тут причём. Я вам глаза открываю с какой стороны на арбалеты смотреть.
Только у америкашек не воруйте, они действительно там астронавты.

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Идём дальше - Для тяг надо предусматривать специальные углубления по бокам ствола, чтобы они не лежали на бареле и гарпуне и не перекрывали линию прицеливания. Как они перекрывают в RIFFE который мы договорились рассмтривать для примера.

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
Не согласен в некоторых аспектах согласен с ручкой у заднерукого арбалета(так сам делаю)если ты еще не увидел,а вот у среднерукого так не получиться,по тому как прослабиться барель в районе ручки(азы работы с деревом).Так что не все козыри козырные.....А с некоторыми людьми из списка знаком лично.

osn

Проверенный
2,711
Реакции
11,065
Баллы
135
Как ты догадался, он то нам и открыл глаза. Был 2 года несчастным обладателем, все приколы господина RIFFE просёк.
Ну если темка заинтересовала продолжим про следующие косяки, если хотите на примере RIFFE, я эту тему(RIFFE) лучше всех других знаю.
Обвод курка не в коем случае не должен быть прямоугольной формы как у RIFFE. Во всяком случае не должен подходить к рукоятке под прямым углом. А должен подходить, как во всех других нормальных(например итальянских) ружьях. Если обвод курка подходит под прямым углом он не даёт среднему пальцу нормально лежать на рукоятке(нет для него выемки) и обвод опирается на средний палец и при выстреле травмирует палец отдачей(палец постоянно болит). Допустим представте, что палец болит на протяжении 2 лет(я охочусь в среднем через день)
PS. Я специально всё сразу не пишу, смотрю темка вас заинтересовала или нет?
Создается впечатление, что стреляешь очередями как из пулемета, а я то думал что РИФФЕ для трофейной охоты на 2-3 выстрела в день...

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Создается впечатление, что стреляешь очередями как из пулемета, а я то думал что РИФФЕ для трофейной охоты на 2-3 выстрела в день...
Ты ошибался, Еврориф не для трофейной охоты. В европе его все покупают для охоты на средиземке.
Да хоть делай один выстрел в день - ружьё правильное должно быть и они в самом деле в основном правильные. Но есть и много неправильных в своей конструкции уродцев и про них многие не знают, вот на них-то мы сейчас и раскроем глаза.
--- В голове должны быть отверстия отдельно для каждой тяги, а не одно овальное для всех тяг сразу как в RIFFE. В овальном отверстии они друг-другу мешаются, мешаются и если надо вытащить одну из тяг и при стрельбе. И последнее - барель к голове должен сужаться, чтобы вы поняли как в С4 - ружья как-бы пузатые, а к голове сужаются. Так интуитивно легче прицеливаться. Представте, что вы указкой что-то показываете на доске, а теперь вместо указки возмите доску - короче всё ясно.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
еврориф - просто раскрученный бренд нашими рекламщиками.. вроде хватает достойных рогаток и без рифа.

• Спасибо
Реакции: Solo

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Вот видите кстати iskorii про ручку знал, он так и делает и меня поддерживает, а я пока Еврориф не купил не знал, теперь мы все будем знать и арбалеты с неправильными ручками покупать не будем. Кто скоро на Бали будет можете и Андре про неправильные ручки рассказать и привет от меня передать.
ПС. Среднерукие арбалеты естественно с правильной ручкой невозможно или очень трудно сделать, но также общеизвесно, что их при выстреле подбрасывает из-за этого их в европе мало используют.

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
И последнее - барель к голове должен сужаться, чтобы вы поняли как в С4 - ружья как-бы пузатые, а к голове сужаются. Так интуитивно легче прицеливаться. Представте, что вы указкой что-то показываете на доске, а теперь вместо указки возмите доску - короче всё ясно.
Правильно сказать он не сужается к концу бареля а расширяется к ручке.И все это не для удобства прицеливания а для придания плавучести и массы.Масса для того что бы погасить отдачу и подброс а плавучесть (ну типа с катушкой и тригером и всяким железом был плавуч)Что касается среднерукого то старался минимально снимать тело бареля что бы он был тяжелым и весом гасил подброс.....

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Правильно сказать он не сужается к концу бареля а расширяется к ручке.И все это не для удобства прицеливания а для придания плавучести и массы.Масса для того что бы погасить отдачу и подброс а плавучесть (ну типа с катушкой и тригером и всяким железом был плавуч)Что касается среднерукого то старался минимально снимать тело бареля что бы он был тяжелым и весом гасил подброс.....
Ну это уже демагогия, а давай тогда поступим методом от противного, сделаем арбалет с головой в форме весла - одним выстрелом всех зайцев убьём - и плавучесть и масса будет и подбрасывать голову весло не даст - почему тогда не делаем, а потому что я написал выше - должна быть указка. Типа моя мысль, что ружьё предпочтительнее в виде указки, чем прямое с учётом, что масса у них одинаковая.

iskorii

Woodmaster
380
Реакции
564
Баллы
0
Мы разговариваем на разных языках,как дизайнер и столяр.А что касается весла ответ прост ПРОВОДКА.И основной металл находиться (тригер,катушка)у ручки и там нужна масса-плавучесть.....

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
Ну, коль меня здесь помянули, можно я тоже "поумничаю".
То к чему Alexander пришел на практике, я еще и подтвердил при изготовлении 15 ружей и испытаниях, по крайней мере для себя.

1. Ручка. Это то, из-за чего я вообще занялся постройкой. Если арбалет заднерукий, упор ручки надо поднять как можно выше. Это главное, что влияет на подброс. Но есть один нюанс. Подброс у длинных морских ружей с увеличением их длины и веса стремится к минимуму и положение самой ручки отходит на второй план. А на первый выходит вес.
Больше длина, вес гарпуна, мощность = больше отдача, но меньше подброс. Весом гасится отдача и подброс.
Я не знаю пороговой длины ружья, после которой положение ручки становится менее значимым, но думаю это около 110-120 см. При длине меньше этой, упор надо делать выше.

Ружья Райф, Андрэ и им подобные сделаны в первую очередь для морской охоты, т.е. они длинные. Кроме того большие тиражи, а значит упрощение технологии, отсюда такие ручки, голова-дубинка, одно отверстие под тяги и прямой баррель. Короткие ружья этих фирм просто сохранение технологии при коротком барреле.
Удивляет вот еще что. Почему иногда мастера делают ручку почти под 90 градусов к баррелю. При таком хвате ладонь встает в неестественное и напряженное положение. Ручка должна быть наклонена под углом, и довольно большим.

2. При наклонной ручке, форма защитной дуги спускового крючка может быть любой, среднему пальцу она уже не мешает.

3. Каждая тяга должна быть в своем отверстии в голове. Я делал и так, и в одном отверстии. С одним технологично, но менее эстетично и не так красиво. А еще трение резина по резине, одну тягу так повредил, когда заряжал сухие.

4. Положение тяг на барреле, тут все индивидуально. У меня лежат вдоль гарпуна. Иногда промахивался когда они шли наклонно, от отверстия в голове к зацепу гарпуна, интуитивно целился по тяге. Когда их больше 2-х, вдоль гарпуна уже не положишь. Но когда каждая лежит наклонно в своем углублении сбоку барреля, это очень красиво, жаль мне не подходит.

5. Баррель к голове должен сужаться, все верно. Интуитивное прицеливание ни кто не отменял. Тут уменьшение размеров головы определяется количеством тяг. У С4 немного утрировано, но довольно изящно. У меня самым точным ружьем оказалось подобие С4 с одной тягой. Когда делал поизгалялся с формой всласть, но потом бил не глядя и без промахов. Но С4 это эпоксидка, из дерева так делать замучаешься. Небольшая аккуратная голова - это то, что из дубинки делает ружье, это лицо изделия.
Все как у женщин :pardon:, за низ держимся, в лицо смотрим. :lol:

Alexander

Активный участник
768
Реакции
1,839
Баллы
93
Ну, коль меня здесь помянули, можно я тоже "поумничаю".
То к чему Alexander пришел на практике, я еще и подтвердил при изготовлении 15 ружей и испытаниях, по крайней мере для себя.

1. Ручка. Это то, из-за чего я вообще занялся постройкой. Если арбалет заднерукий, упор ручки надо поднять как можно выше. Это главное, что влияет на подброс. Но есть один нюанс. Подброс у длинных морских ружей с увеличением их длины и веса стремится к минимуму и положение самой ручки отходит на второй план. А на первый выходит вес.
Больше длина, вес гарпуна, мощность = больше отдача, но меньше подброс. Весом гасится отдача и подброс.
Я не знаю пороговой длины ружья, после которой положение ручки становится менее значимым, но думаю это около 110-120 см. При длине меньше этой, упор надо делать выше.

Ружья Райф, Андрэ и им подобные сделаны в первую очередь для морской охоты, т.е. они длинные. Кроме того большие тиражи, а значит упрощение технологии, отсюда такие ручки, голова-дубинка, одно отверстие под тяги и прямой баррель. Короткие ружья этих фирм просто сохранение технологии при коротком барреле.
Удивляет вот еще что. Почему иногда мастера делают ручку почти под 90 градусов к баррелю. При таком хвате ладонь встает в неестественное и напряженное положение. Ручка должна быть наклонена под углом, и довольно большим.

2. При наклонной ручке, форма защитной дуги спускового крючка может быть любой, среднему пальцу она уже не мешает.

3. Каждая тяга должна быть в своем отверстии в голове. Я делал и так, и в одном отверстии. С одним технологично, но менее эстетично и не так красиво. А еще трение резина по резине, одну тягу так повредил, когда заряжал сухие.

4. Положение тяг на барреле, тут все индивидуально. У меня лежат вдоль гарпуна. Иногда промахивался когда они шли наклонно, от отверстия в голове к зацепу гарпуна, интуитивно целился по тяге. Когда их больше 2-х, вдоль гарпуна уже не положишь. Но когда каждая лежит наклонно в своем углублении сбоку барреля, это очень красиво, жаль мне не подходит.

5. Баррель к голове должен сужаться, все верно. Интуитивное прицеливание ни кто не отменял. Тут уменьшение размеров головы определяется количеством тяг. У С4 немного утрировано, но довольно изящно. У меня самым точным ружьем оказалось подобие С4 с одной тягой. Когда делал поизгалялся с формой всласть, но потом бил не глядя и без промахов. Но С4 это эпоксидка, из дерева так делать замучаешься. Небольшая аккуратная голова - это то, что из дубинки делает ружье, это лицо изделия.
Все как у женщин :pardon:, за низ держимся, в лицо смотрим. :lol:
Классно, всё верно, спасибо.
У меня был RIFFE 110 отдача и подброс были очень не комфортны, обводом курка отдачей отшибало мне средний палец и выступающую вверх косточку на большом пальце отдачей барели, даже из за этого заменил одну из тяг на 14 и использовал с 14 и 16 тягами, и с удивлением обнаружил что в лёгких алюминевых и карбоновых 110 - 2х16 арбалетах отдача практически незаметна.
Оптимальный угол наклона ручки известен и составляет от 30 до 40гр от вертикали(кому-то более удобен 30, комуто 40)
Один мой знакомый который участвовал на соревнованиях СПС из арбалетов, рассказывал мне, что выстрел из ружей с отдельными отверстиями для тяг - более стабилен, эти ружья чаще попадают в одну точку. Обвод курка не вкоем случае не должен подходить к ручке под прямым углом, а только под острым - что собственно в 95% ружей с успехом и выполнено.
Есть такая извесная подводная охотница Шерил Дэил моя сослуживица, вместе работаем в IBM, только я в Израиле, а она соответственно в Америке. Однажды она охотилась с ружьём Дарела Вонга, всем известно американское отношение к ручкам, так вот - ручка при выстреле у неё так и осталась в руке а ружьё улетело назад и влетело ей в скулу - отделалась лёгким испугом, большим синяком и заплывшим кровью глазом, кому интересно на Ютюб есть видео и инциндента и интервью с подбитым глазом. А также извинения Вонга, что шурупы попались не той конструкции, а по моему скромному мнению - ручки у него не той конструкции.

555laska

Активный участник
431
Реакции
995
Баллы
93
....Оптимальный угол наклона ручки известен и составляет от 30 до 40гр от вертикали(кому-то более удобен 30, комуто 40)
.... шурупы попались не той конструкции, а по моему скромному мнению - ручки у него не той конструкции.
Точно, я пришел к углу в 38 градусов.
Длинный толстый шуруп сверху через баррель в ручку необходим. Прочность лишней не бывает.

Сверху