Ну, коль меня здесь помянули, можно я тоже "поумничаю".
То к чему Alexander пришел на практике, я еще и подтвердил при изготовлении 15 ружей и испытаниях, по крайней мере для себя.
1. Ручка. Это то, из-за чего я вообще занялся постройкой. Если арбалет заднерукий, упор ручки надо поднять как можно выше. Это главное, что влияет на подброс. Но есть один нюанс. Подброс у
длинных морских ружей с увеличением их длины и веса стремится к минимуму и положение самой ручки отходит на второй план. А на первый выходит вес.
Больше длина, вес гарпуна, мощность = больше отдача, но меньше подброс. Весом гасится отдача и подброс.
Я не знаю пороговой длины ружья, после которой положение ручки становится менее значимым, но думаю это около 110-120 см. При длине меньше этой, упор надо делать выше.
Ружья Райф, Андрэ и им подобные сделаны в первую очередь для морской охоты, т.е. они длинные. Кроме того большие тиражи, а значит упрощение технологии, отсюда такие ручки, голова-дубинка, одно отверстие под тяги и прямой баррель. Короткие ружья этих фирм просто сохранение технологии при коротком барреле.
Удивляет вот еще что. Почему иногда мастера делают ручку почти под 90 градусов к баррелю. При таком хвате ладонь встает в неестественное и напряженное положение. Ручка должна быть наклонена под углом, и довольно большим.
2. При наклонной ручке, форма защитной дуги спускового крючка может быть любой, среднему пальцу она уже не мешает.
3. Каждая тяга должна быть в своем отверстии в голове. Я делал и так, и в одном отверстии. С одним технологично, но менее эстетично и не так красиво. А еще трение резина по резине, одну тягу так повредил, когда заряжал сухие.
4. Положение тяг на барреле, тут все индивидуально. У меня лежат вдоль гарпуна. Иногда промахивался когда они шли наклонно, от отверстия в голове к зацепу гарпуна, интуитивно целился по тяге. Когда их больше 2-х, вдоль гарпуна уже не положишь. Но когда каждая лежит наклонно в своем углублении сбоку барреля, это очень красиво, жаль мне не подходит.
5. Баррель к голове должен сужаться, все верно. Интуитивное прицеливание ни кто не отменял. Тут уменьшение размеров головы определяется количеством тяг. У С4 немного утрировано, но довольно изящно. У меня самым точным ружьем оказалось подобие С4 с одной тягой. Когда делал поизгалялся с формой всласть, но потом бил не глядя и без промахов. Но С4 это эпоксидка, из дерева так делать замучаешься. Небольшая аккуратная голова - это то, что из дубинки делает ружье, это лицо изделия.
Все как у женщин
ardon:, за низ держимся, в лицо смотрим. :lol: