• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

ИДА 71У без регенеративной смеси.

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
на чистом кислороде можно до 20-и погружаться но на определённой глубине максимально допустимое время пребывания разное.
в чем то ты прав. можно. но это нормы водолазные. которые проходят ежегодные медицинские проверки. когда есть обеспечивающий спуск и страхующий водолаз. когда есть устойчивость к азоту и тд. когда регулярные спуски и контроль состояния.
вы же идете соло....:pardon:а токсическое воздействие кислорода на организм практически предугадать нельзя.:pardon:и когда оно начнется - дайвер уже ничего не успеет сделать.
собственно спор о глубине на чистом кислороде тут.
http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=8287

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
на чистом кислороде можно до 20-и погружаться но на определённой глубине максимально допустимое время пребывания разное.
Дайте источник что можно до 20 метров. Источник действующий, т.е. Руководство, рекомендации хоть военный хоть какой. Толерантность к кислороду даже у одного и того же человека сегодня и завтра может в разы отличаться. Я могу Вам привести данные про 20 метров, согласно которых у части испытуемых наступают признаки кислородного отравления уже через 6 минут

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
Дайте источник что можно до 20 метров. Источник действующий, т.е. Руководство, рекомендации хоть военный хоть какой. Толерантность к кислороду даже у одного и того же человека сегодня и завтра может в разы отличаться. Я могу Вам привести данные про 20 метров, согласно которых у части испытуемых наступают признаки кислородного отравления уже через 6 минут
ну реально лень искать. ну как минимум.. что действует в водолазных службах до сих пор и будет действовать.
начиная от вмф. вроде с 3го года они не менялись.
http://www.bestreferat.ru/referat-191651.html
1. Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ от 2007года( не менялись практически)

2.8.1.1. Рабочие водолазные спуски с применением для дыхания воздуха проводятся под воду до глубины 60 метров, в барокамере - под избыточным давлением не более 1 МПа (100 м вод.ст.). Водолазные спуски с применением для дыхания кислорода проводятся до глубин не более 20 метров.
В аварийных ситуациях страхующим водолазам разрешаются спуски на воздухе на глубины до 80 метров.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/91559/
-Смолин В.В. Водолазные спуски до 60 метров и их медицинское обеспечение ( обязательно к изучению. тк Смолин - начальник вмк в питере)) )

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
ну реально лень искать. ну как минимум.. что действует в водолазных службах до сих пор и будет действовать.
начиная от вмф. вроде с 3го года они не менялись.
http://www.bestreferat.ru/referat-191651.html
1. Межотраслевые правила по охране труда при проведении водолазных работ от 2007года( не менялись практически)

2.8.1.1. Рабочие водолазные спуски с применением для дыхания воздуха проводятся под воду до глубины 60 метров, в барокамере - под избыточным давлением не более 1 МПа (100 м вод.ст.). Водолазные спуски с применением для дыхания кислорода проводятся до глубин не более 20 метров.
В аварийных ситуациях страхующим водолазам разрешаются спуски на воздухе на глубины до 80 метров.

http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/91559/
-Смолин В.В. Водолазные спуски до 60 метров и их медицинское обеспечение ( обязательно к изучению. тк Смолин - начальник вмк в питере)) )
Вот не подсказывай! Пусть сами ищут! Чем больше узнаешь - тем больше появляется вопросов и это хорошо!
К стати я не нашел по ссылкам про 20 м на кислороде, может плохо искал :). Но раз уж мы тут заговорили о нашей водолазной службе (да и не только нашей) давайте уточним нюансы...
Как Вы справедливо заметили водолазы - это не дайверы по ряду причин и первая это их физическая форма и возраст + регулярные мед. осмотры и потенциальная возможность спусков в барокамере для тренировок, выявлении индивидуальных особенностей в отношении толерантности к различным газам и т.д. при планировании глубоких спусков (по крайней мере читал что раньше так делалось, вероятно примерно тогда же писались основные правила). Пусть меня поправят те кто имеет отношение к водолазной службе непосредственно.
Водолазы пользуются полнолицевыми масками которые снижают риск утопления, подача и состав газа регулируются оператором с поверхности. Даже если его "колотнет немного" оператор спуска может принять меры по регулированию смеси и исправить ситуацию. У водолазов есть целый ряд страховочных мер и людей по обеспечения спуска. Есть где то рядом барокамера, медики и др. У дайвера (особенно в наших условиях) нет этого ничего, как и права на ошибку. Хоты бы из этих соображений номы водолазной службы для водолазов, а нормы международных дайверовских сертифицирующих организаций - для дайверов.
К стати, кто читал правила, никого не смущает использование в качестве единиц давления кгс/см2? КГС ведь по сути исключена в настоящее время из оборота (например, в Германии кгс не применяется с 01.01.1978). Только один вывод - с первой половины прошлого века ничего там никто не менял похоже.

Последнее редактирование:

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
в посту 41 я это и писал.))

саня 75

Проверенный
1,060
Реакции
4,890
Баллы
135
Кстати во многих старых мануалах быстроту наступления кислородного отравления напрямую связывают с повышенным содержанием CO2 в крови и контуре аппарата.Если очень над могу найти те строки.Хотя лучше найти самому интересующемуся вопросом-на сколько метров ему нырять.:scratch_one-s_head:Так сказать еще одна вводная прибавляется.:smile:

Океан

Активный участник
670
Реакции
1,771
Баллы
93
Кстати во многих старых мануалах быстроту наступления кислородного отравления напрямую связывают с повышенным содержанием CO2 в крови и контуре аппарата.Если очень над могу найти те строки.Хотя лучше найти самому интересующемуся вопросом-на сколько метров ему нырять.:scratch_one-s_head:Так сказать еще одна вводная прибавляется.:smile:
Иточник 1
Donald в 1947 г. обнаружил значительное разнообразие переносимости воздействия кислорода испытуемыми, находящимися в одинаковых условиях эксперимента. Такая вариабельность толерантности отражает частоту неврологических проявлений у 36 водолазов, подвергнутых воздействию кислорода под абсолютным давлением 3,7 кгс/см2 в течение 6—96 мин. Все попытки провести корреляцию между чувствительностью ЦНС к действию кислорода и влиянию таких факторов, как возраст, масса тела, физическое развитие, курение, употребление алкоголя, психологическая стабильность или личностные особенности, оказались безуспешными.
Даже у одного и того же водолаза в разные дни отмечались значительные колебания чувствительности к кислородному воздействию. Вариабельность экспозиции, необходимой для вызывания неврологических симптомов у водолаза, который дышал кислородом под абсолютным давлением 3,1 кгс/см2 один или 2 раза в неделю на протяжении 90 суток. Переносимость воздействия кислорода в разные дни у одного и того же испытуемого варьирует в таком же широком диапазоне, как и индивидуальная переносимость у каждого из многочисленной группы испытуемых. Причину изменения чувствительности ЦНС к кислородному отравлению у одного и того же испытуемого и различие чувствительности между индивидуумами установить не удалось.
Источник 2
В 1942 г. К.В.Дональд провел большую серию работ, состоящую из 200 экспериментов при дыхании испытуемых кислородом под повышенным давлением. 36 человек дышали кислородом под давлением от 3 до 7 абс. кгс/см2. При 3,5 абс. кгс/см2 у пяти человек на 19-35-й мин. появились судороги, остальные в пределах 6-96 мин. выключались из аппаратов при появлении различных симптомов отравления. Затем были проведены эксперименты при дыхании испытуемых в водной среде гидробарокамеры под давлением от 1,75 до 4 кгс/см2. На основании проведенных экспериментов были сделаны следующие выводы:
1) устойчивость к токсическому действию кислорода широко варьирует не только у разных лиц, но также у одного и того же лица в разные дни (у одного появились симптомы через 7 мин., а на следующий день – через 148 мин);
2) в водной среде токсическое действие наступает значительно быстрее, чем в сухой барокамере;
3) при выполнении физической работы устойчивость к токсическому действию кислорода значительно снижается.
Отечественные и зарубежные исследователи выявили также значительное усиление токсического действия кислорода при наличии во вдыхаемой газовой смеси диоксида углерода (углекислого газа). Дональд сделал вывод о том, что работа под водой при дыхании кислородом при парциальном давлении выше 1,7 кгс/см2 является опасной.
Кроме того, во всем мире было выполнено большое количество исследований на животных по определению времени дыхания кислородом, при котором возникают те или иные проявления со стороны легких, центральной нервной системы, других органов и систем.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Кто-нить может посоветовать где заказать датчики кислорода для изготовления ребризера с электронным управлением? Интересно стало попробовать .

Abirvalg

105,952
Реакции
426,739
Баллы
135
так в разделе есть

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Если подключить азотнокислородный баллон то подача с основного баллона отключится, как тогда подавать кислород? ведь аппарат расчитан на то что при подключении азотнокислородного регенераттивная смесь тоже газит кислородом, в этом случае её посттояная подача замещает...
На лицо попытка изобрести замкнутый ребризер типа mCCR/eCCR, но только без датчиков.
К сожалению, без датчиков это не работает, да и такие ребризеры делается из ИДА-71 более простым и логичным способом.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
Я уже писал про это. Тут только Мухин противник данного агрегата да и то по причине афолины.
Казалось бы каким боком ИДА "Афалина" к ребризерам на регенеративном веществе.
К слову какого именно агрегата я противник?
Можно поподробнее? Я то чего-только о себе не узнаешь...:mosking:

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
А канистры подвинуть не пробовали?
Канешно пробовали. Канистры укорочены на одну треть каждая. и сделано это чтобы редуктор влез.
На лицо попытка изобрести замкнутый ребризер типа mCCR/eCCR, но только без датчиков.
К сожалению, без датчиков это не работает, да и такие ребризеры делается из ИДА-71 более простым и логичным способом.
С регенеративной смесью (в оригинале) работает ведь без датчиков. Кстати по поводу датчиков. Я смотрю вы человек опытный, может поможете мне? Какие датчики лучше использовать для замкнутого ребризера с электронным управлением. Вот выбор пал на датчики D-03, D-05. Но смущает меня то, что в описании к ним указан диапазон давления от 600 до 1750 гПа. Я так понимаю, что гПа это гектопаскали. 1750 гПа это ведь мало совсем. Я читал про медицинские датчики. они бывают для повышенного давления. Так вот у датчиков для высокого давления даже корректировки даны показаний для разных величин давления. Как себя ведут D-03 или D-05 на глубинах больше 20-и метров? Извиняюсь канешно что не в той теме, но в теме про датчики никто нормально так и не ответил на мой вопрос.

Валерий Мухин

Заблокирован
Реакции
3,892
Баллы
0
С регенеративной смесью (в оригинале) работает ведь без датчиков. Кстати по поводу датчиков. Я смотрю вы человек опытный, может поможете мне?
Регенеративное вещество, однако, не просто тупо подает кислород.
Выделение кислорода в нем связано с поглощением углекислого газа.
Т.е. чем выше нагрузка и чем больше дайвер/водолаз поглощает кислорода и выделяет углекислого газа, тем больше вещество выделяет кислорода. Т.е. ребризер с регенеративным веществом обладает свойством автоматического регулирования. Заменив регенеративное вещество простой подачей кислорода, вы это свойство утрачиваете, поэтому необходимо введение датчиков которые позволять управлять подачей кислорода.

Вот выбор пал на датчики D-03, D-05. ... Как себя ведут D-03 или D-05 на глубинах больше 20-и метров?
Эти датчики специально разработаны для работы в условиях ребризеров. Их и надо использовать.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
А как же давление на которое они расчитаны, чтото маловато оно. Просто беспокоит то, что в более подробной инструкции к медицинским датчикам, которые по такойже технологии изготовлены как и дайверские, были указаны разные значения выходного напряжения в зависимости от давления. Что если у этих датчиков такаяже засада. Кто-нить проверял достоверность показаний при различных давлениях?

Snusmumrik

Новичок
35
Реакции
62
Баллы
18
А как же давление на которое они расчитаны, чтото маловато оно. Просто беспокоит то, что в более подробной инструкции к медицинским датчикам, которые по такойже технологии изготовлены как и дайверские, были указаны разные значения выходного напряжения в зависимости от давления. Что если у этих датчиков такаяже засада. Кто-нить проверял достоверность показаний при различных давлениях?
Ничего, что это датчики парциального давления? А отнюдь не FO2.
Весь мир ныряет и не переживает относительно разных значений
выходного напряжения в зависимости от давления. Ведь в этом как раз и смысл.

NEH

Новичок
22
Реакции
11
Баллы
0
Весь мир ныряет и не переживает относительно разных значений
выходного напряжения в зависимости от давления. Ведь в этом как раз и смысл.
В чем смысл то? Душать непонять чем?

Snusmumrik

Новичок
35
Реакции
62
Баллы
18
Смысл в том, что датчик выдает напряжение в зависимости от РРО2, которое в свою очередь зависит от Рсреды и FO2.

Антон Миронов

Новичок
12
Реакции
4
Баллы
0
Приветствую всех! Пришла весна и активизировался процесс модификации данного аппарата. И теперь пошли вопросы.
Вопрос первый. Все помнят спор про постоянность подачи с изменением глубины? Вы давали ссылки на разные статьи и т.п. Прочитал я это и возник вопрос: во всех источниках протекание газа через дюзу моделируется как протекание газа через отверстие, диаметр которого много больше толщины материала, в котором это отверстие сделано, в нашем же случае ситуация другая, толщина вполне соизмерима с диаметром, если не больше. Из этого делаем вывод, что выведенные закономерности в реальных условиях не совсем справедливы. В реале на поток газа будет воздействовать сила трения о стенки дюзы, причем с повышением давления сила трения будет возрастать, это кто-то учитывал?
Вопрос второй. Где лучше расположить кислородные датчики в ребризере?
И вопрос три. Кто eCCR делал, какие клапаны использовали?

Сергей М

Проверенный
1,218
Реакции
878
Баллы
135
Вопрос первый- изолировать редуктор и постоянность подачи , от глубины, зависить не будет.
Вопрос второй-желательно(но не всегда удобно) между мешком и шлангом вдоха.

Сверху