• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ножи охотничьи и не только - Part 1

Каким ножом вы пользуетесь ?

• Всего проголосовало
    41
  • Опрос закрыт .

mex78

Проверенный
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
Не силён в сортах стали но судя по виду такой нож можно купить на выставке от 2500-3000 руб. если по торговаться или у мастера которого постоянно покупаешь....
внешне - да. и то - из далека. держал в руках нож из бирюковского клинка.
цена за нож - 3000. без ножен. а клинок стоит 1500. кто будет тратить как минимум 3 дня за 1500 р?(если остальные материалы в огороде растут)
про выставки
был там мой приятель, живущий с ножей - буэ. посмотреть не на что. не смотря на это, сосед по павильону за 2 дня наторговал на 700тыр. павильонов на выставке было не 2, если что

Лось

Водоплавающий Лось
3,206
Реакции
9,095
Баллы
135
Про "елмакс" не знаю, наверное действительно денег стоит...я много ножей брал и для себя и для друзей всегда на выставке "Охота и Рыбалка" на ВВЦ там их действительно изобилие...так получилось что беру всегда у одного и того же мастера:) на клинке стоит буква G называется вроде "Геба" Мужика этого можно легко узнать по золотым зубам цепуре в два пальца и набитым кентусам....))) если его мастером назавёшь сразу скидку хорошую даст!:)))Ножи брал типа Дамаск,хотя слабо представляю что это в реале,так же как и Булат...)Ножики вроде не плохии тупятся быстро но и точатся на ура...моим Лосика разделовали,не подвёл...было у друга клинок ломался,на следующий год поменяли без проблем...

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
цена за нож - 3000. без ножен. а клинок стоит 1500. кто будет тратить как минимум 3 дня за 1500 р?(если остальные материалы в огороде растут)
понятно...конечно зачем заморачиваться, проще нафигачить из х12мф, ну или что-то подобным...

значит возьмем у крупной компании, а то еще кустари подсунут неизвестно что...:pardon:

mex78

Проверенный
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
понятно...конечно зачем заморачиваться, проще нафигачить из х12мф, ну или что-то подобным...

значит возьмем у крупной компании, а то еще кустари подсунут неизвестно что...:pardon:
Крупные компании тоже не особо заморачиваются. Главное налаженный сбыт. А нож от "бренда" из хорошей стали тоже денег стоит. Далеко за 3000.

GennadiyKul

+79217*8*9*3038
4,421
Реакции
14,578
Баллы
135

1500 это как раз из х12мф. Остальное дороже. А чем плоха? Вроде не жаловался никто. А крупной это какой? Кузница Бирюкова достаточна крупная.

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
1500 это как раз из х12мф. Остальное дороже. А чем плоха? Вроде не жаловался никто. А крупной это какой? Кузница Бирюкова достаточна крупная.
может и не плохая, но хочу из ELMAX...а так-же хочу с ручкой из бересты...:pardon:

думал, что подскажите, где лучше взять и поможите с изготовлением...

Денисыч

Проверенный
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
очередной.
владелец, если захочет, отпишется по получении

клин ансси 125, углеродка, ромб в сечении
рукоять 125*22*30. карелка тонированная, кориан, бронза, медь, мельхиор
монтаж сквозной на эпоксидку
пропитка - тунг
ножны - кожа РД 3мм, краска, воск, нить вощеная, тиснение

Получил нож сегодня на почте. В живую выглядит даже лучше чем на фото. Аккуратный, в меру мощный, не огромный. Мастера mex78, буду рекомендовать своим друзьям и знакомым. Делает очень качественные вещи, пунктуальный и порядочный человек. Огромное ему Спасибо за нож. Впредь буду работать по ножам только с ним.

Pavlentiy

Тверской козёл
2,244
Реакции
9,991
Баллы
135

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0

mex78

Проверенный
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
может и не плохая, но хочу из ELMAX...а так-же хочу с ручкой из бересты...:pardon:

думал, что подскажите, где лучше взять и поможите с изготовлением...
подсказать, это мы можем. с удовольствием.
для начала нужно определиться, для каких целей и задач нужен нож?
эльмакс - фетиш или осознанный выбор?
береста - материал довольно таки специфический. и по физическим свойствам и по обработке на финише
фины использовали бересту ввиду ее доступности и простоты грубой обработки.
начала гнить - потер тыльником об камень, сточил расклеп. снял тыльник, выкинул бересту, набрал новую, набил тыльник, расклепал хвост. другим ножом обстрогал - вуаля - новая рукоять

Последнее редактирование:

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
береста - материал довольно таки специфический. и по физическим свойствам и по обработке на финише
начала гнить - потер тыльником об камень, сточил расклеп. снял тыльник, выкинул бересту, набрал новую, набил тыльник, расклепал хвост. другим ножом обстрогал - вуаля - новая рукоять
фетиш ??? ну вообще-то прежде чем что-то купить изучаю отзывы и не только в интернете...
тот-же Виталик (Фартовый) говорил, что порошковая сталь на данный момент лучше, чем 9хс и х12мф...
про гниение бересты впервые слышу, сам когда-то делал рукоятки из нее (багорик и шумовка) до сих пор прекрасно служит...
может быть если ставить не высушенную или плохо спрессованную (со щелями), то она и будет гнить...:pardon:
да, обработать ее до зеркального блеска невозможно, но этого и не нужно, не падкий на блескучие вещи, а во всем остальном - легкость, теплая для руки, не скользкая (даже с грязными руками, например рыбьей слизью) она даст фору другим материалам...:drinks:

Антон Королев

Fide, sed cui fidas, vide
10,709
Реакции
44,368
Баллы
135

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0
ELMAX это не фетиш, это порошковая сталь. Если уж её покупать, то у достаточно проверенных фирм. Поскольку она дорого стоит, а по дешёвке можно вместо нормальной Шведской стали на Китайскую дрянь нарваться. Только бабки зря спалить.
Да и нож покупаешь на всю жизнь и сыну или внуку ещё его подаришь. Если конечно это хороший нож и правильно сделан, а не дрянь какая то.
Качество всегда было дорого, дешёвым качество не бывает.
Сталь ELMAX идеально подходит для туризма и под воду её тоже можно взять, это сталь высшего уровня.
Вот ссылка, я здесь покупаю: http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=30
Насчёт рукояти из бересты не согласен, если нож специально не уродовать, ухаживать за ним, берестяная рукоять прослужит долго, всю жизнь. Она не гниёт, в бересте много дёгтя, он природный антисептик. Да и по комфортности хвата за рукоять с берестой ничто не сравнится.

Последнее редактирование:

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0
Кстати на будущее, думаю клинок для подводного ножа у В. Масленникова заказать, индивидуально, по эскизу, из ELMAX. А рукоять и ножны уже самому сделать.

mex78

Проверенный
2,952
Реакции
16,624
Баллы
0
что такое порошковая сталь, я знаю.
выбор стали определяется назначением ножа
почему я и спросил, про "фетиш".
если нужен нож из "самой офигенной стали" и пофиг, что оно не надо для условий эксплуатации - это фетиш
для длительного выезда в поля порошковые нержавейки не лучший вариант, как и для грибного ножа. не каждый тащит с собой алмазный набор для заточки
я не отговариваю. попросили подсказать - пытаюсь.
только ТЗ пока не видно

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0
что такое порошковая сталь, я знаю.
выбор стали определяется назначением ножа
почему я и спросил, про "фетиш".
если нужен нож из "самой офигенной стали" и пофиг, что оно не надо для условий эксплуатации - это фетиш
для длительного выезда в поля порошковые нержавейки не лучший вариант, как и для грибного ножа. не каждый тащит с собой алмазный набор для заточки
я не отговариваю. попросили подсказать - пытаюсь.
только ТЗ пока не видно
Так ведь за грибами то не на месяц, а на день, ну два едешь. Зачем брусок на пару дней похода брать ? Хороший нож и так режущую кромку не потеряет.
Впрочем если поход на долго, то к ножу из любой стали надо брусок брать.

Денисыч

Проверенный
1,293
Реакции
2,516
Баллы
135
Так ведь за грибами то не на месяц, а на день, ну два едешь. Зачем брусок на пару дней похода брать ? Хороший нож и так режущую кромку не потеряет.
Впрочем если поход на долго, то к ножу из любой стали надо брусок брать.
А вот хрен ее поймешь, какая сталь и как она себя поведет в реальных услових. На бумаге да в Инете все сладко да гладко. Вот сталь San mai 1 от Cold steel, та которая ламинат, кажись должна быть хороша? И производитель, кажись именитый. Но в реальности садится уже после разделки пары-тройки щук. Ну садится у нее рк и все тут. А было это дело на охоте в Астраханской области. Хорошо алмазный брусочек был в наличии. Запарился нож править. Еще сталь,зараза, твердая-точится непросто. По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?

wwo09

Проверенный
4,285
Реакции
10,264
Баллы
0
По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?
и как это сделать... :scratch_one-s_head: :biggrin:
придти к производителю и попросить дать ножичек на время, а потом если понравиться купить, а если нет - вернуть назад ??? :mosking:

было-бы не плохо, но врядли кто-то на это согласится...:pardon:

Подвох Den

Активный участник
645
Реакции
1,441
Баллы
0
А вот хрен ее поймешь, какая сталь и как она себя поведет в реальных услових. На бумаге да в Инете все сладко да гладко. Вот сталь San mai 1 от Cold steel, та которая ламинат, кажись должна быть хороша? И производитель, кажись именитый. Но в реальности садится уже после разделки пары-тройки щук. Ну садится у нее рк и все тут. А было это дело на охоте в Астраханской области. Хорошо алмазный брусочек был в наличии. Запарился нож править. Еще сталь,зараза, твердая-точится непросто. По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?
В том то и дело, что сталь ножа была перекалёной похоже, слишком твёрдая. Поэтому режущая кромка скалывалась при работе.Это как правило только при сильном увеличении заметить можно. Скол рабочей кромки. Внешне нож как нож, а не режет.
Всё дело в том, кто нож сделал, ведь у каждой стали свой режим термообработки. Потоковые ножи от крупных фирм особым качеством не блещут.
У меня финка, сталь х12мф, твёрдость 63 единицы, а править можно на чём хочешь. Но лучше конечно на доводочном алмазном бруске, меньше всего времени процедура правки занимает.
Просто грамотная термообработка клинка (закалка, опуск).

Сверху