• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ножи охотничьи и не только - Part 1

• Автор темы Автор темы Pafnuty
  • Дата начала Дата начала

Каким ножом вы пользуетесь ?

• Всего проголосовало
    41
  • Опрос закрыт .
Не силён в сортах стали но судя по виду такой нож можно купить на выставке от 2500-3000 руб. если по торговаться или у мастера которого постоянно покупаешь....
внешне - да. и то - из далека. держал в руках нож из бирюковского клинка.
цена за нож - 3000. без ножен. а клинок стоит 1500. кто будет тратить как минимум 3 дня за 1500 р?(если остальные материалы в огороде растут)
про выставки
был там мой приятель, живущий с ножей - буэ. посмотреть не на что. не смотря на это, сосед по павильону за 2 дня наторговал на 700тыр. павильонов на выставке было не 2, если что

Про "елмакс" не знаю, наверное действительно денег стоит...я много ножей брал и для себя и для друзей всегда на выставке "Охота и Рыбалка" на ВВЦ там их действительно изобилие...так получилось что беру всегда у одного и того же мастера:) на клинке стоит буква G называется вроде "Геба" Мужика этого можно легко узнать по золотым зубам цепуре в два пальца и набитым кентусам....))) если его мастером назавёшь сразу скидку хорошую даст!:)))Ножи брал типа Дамаск,хотя слабо представляю что это в реале,так же как и Булат...)Ножики вроде не плохии тупятся быстро но и точатся на ура...моим Лосика разделовали,не подвёл...было у друга клинок ломался,на следующий год поменяли без проблем...

цена за нож - 3000. без ножен. а клинок стоит 1500. кто будет тратить как минимум 3 дня за 1500 р?(если остальные материалы в огороде растут)

понятно...конечно зачем заморачиваться, проще нафигачить из х12мф, ну или что-то подобным...

значит возьмем у крупной компании, а то еще кустари подсунут неизвестно что...:pardon:

понятно...конечно зачем заморачиваться, проще нафигачить из х12мф, ну или что-то подобным...

значит возьмем у крупной компании, а то еще кустари подсунут неизвестно что...:pardon:
Крупные компании тоже не особо заморачиваются. Главное налаженный сбыт. А нож от "бренда" из хорошей стали тоже денег стоит. Далеко за 3000.

1500 это как раз из х12мф. Остальное дороже. А чем плоха? Вроде не жаловался никто. А крупной это какой? Кузница Бирюкова достаточна крупная.

1500 это как раз из х12мф. Остальное дороже. А чем плоха? Вроде не жаловался никто. А крупной это какой? Кузница Бирюкова достаточна крупная.

может и не плохая, но хочу из ELMAX...а так-же хочу с ручкой из бересты...:pardon:

думал, что подскажите, где лучше взять и поможите с изготовлением...

очередной.
владелец, если захочет, отпишется по получении

клин ансси 125, углеродка, ромб в сечении
рукоять 125*22*30. карелка тонированная, кориан, бронза, медь, мельхиор
монтаж сквозной на эпоксидку
пропитка - тунг
ножны - кожа РД 3мм, краска, воск, нить вощеная, тиснение
DSC08307.jpg

DSC08308.jpg

DSC08309.jpg

DSC08310.jpg

DSC08311.jpg

DSC08312.jpg

DSC08313.jpg

DSC08314.jpg

DSC08315.jpg

DSC08316.jpg

DSC08317.jpg

DSC08318.jpg
Получил нож сегодня на почте. В живую выглядит даже лучше чем на фото. Аккуратный, в меру мощный, не огромный. Мастера mex78, буду рекомендовать своим друзьям и знакомым. Делает очень качественные вещи, пунктуальный и порядочный человек. Огромное ему Спасибо за нож. Впредь буду работать по ножам только с ним.

может и не плохая, но хочу из ELMAX...а так-же хочу с ручкой из бересты...:pardon:

думал, что подскажите, где лучше взять и поможите с изготовлением...

подсказать, это мы можем. с удовольствием.
для начала нужно определиться, для каких целей и задач нужен нож?
эльмакс - фетиш или осознанный выбор?
береста - материал довольно таки специфический. и по физическим свойствам и по обработке на финише
фины использовали бересту ввиду ее доступности и простоты грубой обработки.
начала гнить - потер тыльником об камень, сточил расклеп. снял тыльник, выкинул бересту, набрал новую, набил тыльник, расклепал хвост. другим ножом обстрогал - вуаля - новая рукоять

Последнее редактирование:
цельнокованный из цепи для бензопилы,

цельнокованный из цепи для бензопилы,

Вложения

• 1884233.webp
    1884233.webp
    26.2 KB · Просмотры: 90
береста - материал довольно таки специфический. и по физическим свойствам и по обработке на финише
начала гнить - потер тыльником об камень, сточил расклеп. снял тыльник, выкинул бересту, набрал новую, набил тыльник, расклепал хвост. другим ножом обстрогал - вуаля - новая рукоять

фетиш ??? ну вообще-то прежде чем что-то купить изучаю отзывы и не только в интернете...
тот-же Виталик (Фартовый) говорил, что порошковая сталь на данный момент лучше, чем 9хс и х12мф...
про гниение бересты впервые слышу, сам когда-то делал рукоятки из нее (багорик и шумовка) до сих пор прекрасно служит...
может быть если ставить не высушенную или плохо спрессованную (со щелями), то она и будет гнить...:pardon:
да, обработать ее до зеркального блеска невозможно, но этого и не нужно, не падкий на блескучие вещи, а во всем остальном - легкость, теплая для руки, не скользкая (даже с грязными руками, например рыбьей слизью) она даст фору другим материалам...:drinks:

ELMAX это не фетиш, это порошковая сталь. Если уж её покупать, то у достаточно проверенных фирм. Поскольку она дорого стоит, а по дешёвке можно вместо нормальной Шведской стали на Китайскую дрянь нарваться. Только бабки зря спалить.
Да и нож покупаешь на всю жизнь и сыну или внуку ещё его подаришь. Если конечно это хороший нож и правильно сделан, а не дрянь какая то.
Качество всегда было дорого, дешёвым качество не бывает.
Сталь ELMAX идеально подходит для туризма и под воду её тоже можно взять, это сталь высшего уровня.
Вот ссылка, я здесь покупаю: http://rusdamask.ru/?page_id=12&category=30
Насчёт рукояти из бересты не согласен, если нож специально не уродовать, ухаживать за ним, берестяная рукоять прослужит долго, всю жизнь. Она не гниёт, в бересте много дёгтя, он природный антисептик. Да и по комфортности хвата за рукоять с берестой ничто не сравнится.

Последнее редактирование:
Кстати на будущее, думаю клинок для подводного ножа у В. Масленникова заказать, индивидуально, по эскизу, из ELMAX. А рукоять и ножны уже самому сделать.

что такое порошковая сталь, я знаю.
выбор стали определяется назначением ножа
почему я и спросил, про "фетиш".
если нужен нож из "самой офигенной стали" и пофиг, что оно не надо для условий эксплуатации - это фетиш
для длительного выезда в поля порошковые нержавейки не лучший вариант, как и для грибного ножа. не каждый тащит с собой алмазный набор для заточки
я не отговариваю. попросили подсказать - пытаюсь.
только ТЗ пока не видно

что такое порошковая сталь, я знаю.
выбор стали определяется назначением ножа
почему я и спросил, про "фетиш".
если нужен нож из "самой офигенной стали" и пофиг, что оно не надо для условий эксплуатации - это фетиш
для длительного выезда в поля порошковые нержавейки не лучший вариант, как и для грибного ножа. не каждый тащит с собой алмазный набор для заточки
я не отговариваю. попросили подсказать - пытаюсь.
только ТЗ пока не видно
Так ведь за грибами то не на месяц, а на день, ну два едешь. Зачем брусок на пару дней похода брать ? Хороший нож и так режущую кромку не потеряет.
Впрочем если поход на долго, то к ножу из любой стали надо брусок брать.

Так ведь за грибами то не на месяц, а на день, ну два едешь. Зачем брусок на пару дней похода брать ? Хороший нож и так режущую кромку не потеряет.
Впрочем если поход на долго, то к ножу из любой стали надо брусок брать.

А вот хрен ее поймешь, какая сталь и как она себя поведет в реальных услових. На бумаге да в Инете все сладко да гладко. Вот сталь San mai 1 от Cold steel, та которая ламинат, кажись должна быть хороша? И производитель, кажись именитый. Но в реальности садится уже после разделки пары-тройки щук. Ну садится у нее рк и все тут. А было это дело на охоте в Астраханской области. Хорошо алмазный брусочек был в наличии. Запарился нож править. Еще сталь,зараза, твердая-точится непросто. По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?

По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?

и как это сделать... :scratch_one-s_head: :biggrin:
придти к производителю и попросить дать ножичек на время, а потом если понравиться купить, а если нет - вернуть назад ??? :mosking:

было-бы не плохо, но врядли кто-то на это согласится...:pardon:

А вот хрен ее поймешь, какая сталь и как она себя поведет в реальных услових. На бумаге да в Инете все сладко да гладко. Вот сталь San mai 1 от Cold steel, та которая ламинат, кажись должна быть хороша? И производитель, кажись именитый. Но в реальности садится уже после разделки пары-тройки щук. Ну садится у нее рк и все тут. А было это дело на охоте в Астраханской области. Хорошо алмазный брусочек был в наличии. Запарился нож править. Еще сталь,зараза, твердая-точится непросто. По хорошему, перед тем как брать какой либо нож даже на 2-3 дневную поездку, и особенно если им предполагается работать, надо его протестировать плотненько. С elmax-ом не сталкивался, но вопрос как он точится и как его в походе править?
В том то и дело, что сталь ножа была перекалёной похоже, слишком твёрдая. Поэтому режущая кромка скалывалась при работе.Это как правило только при сильном увеличении заметить можно. Скол рабочей кромки. Внешне нож как нож, а не режет.
Всё дело в том, кто нож сделал, ведь у каждой стали свой режим термообработки. Потоковые ножи от крупных фирм особым качеством не блещут.
У меня финка, сталь х12мф, твёрдость 63 единицы, а править можно на чём хочешь. Но лучше конечно на доводочном алмазном бруске, меньше всего времени процедура правки занимает.
Просто грамотная термообработка клинка (закалка, опуск).

Назад
Сверху