ДЛЯ ОБЩЕГО ОЗНАКОМЛЕНИЯ ТЕХ" КТО В ТЕМЕ"
(Надеюсь Валера не обидится, что в его теме..)
перепост:
http://aktivotd.ru/dajving/1804-rebrizeryyeffektotklyucheniyaincidentchut.html
Только что получил это от AnneMarie. Она была очень близка к смерти и считает что обязательно должна рассказать об этом. Потенциально причина заключается в плохих кислородных датчиках.
Пожалуйста используйте это для обсуждения данного инцидента, чуть было не ставшего фатальным.
Дэйв Саттон
++++++++++++++++++++++++++++
Сегодня я чуть было не умерла во время погружения на Vision. Я поясню детали в точности так как они произошли.
Этим утром в Египте, я подготовила ребризер к погружению, новый материал в скруббере, заново заправленные и проанализированные баллоны, новые батарейки. Пожалуйста учтите, что ранее на этой неделе я установила новые сенсоры O2, имевшие метку F8, они отлично работали на всех погружениях.
На боте, я выполнила мои предайв-чеки, включая полный тест по давлению, калибрации датчиков и «раздышке» ребризера. Во время калибрации аппарата, я ввела мои значения % кислорода и давления в миллибарах в соответствии с анализом моего газа и данными VR3 . Во время калибрации я заметила что данчк номер один не совсем достиг значения в 1 бар, вместо этого он выдал значение 0.90 от дипазона, однако аппарат аппарат прошел процедуру калибрации как обычно. Важно также отметить, что в дополнение я выполняю промывку датчиков кислородом на каждом погружении наряду с регулярной проверкой вольтажа датчиков O2. Раз в неделю я оставляю аппарат включенным на один час при значении PPO2 равым 1 бар (т.е. на чистом кислороде в лупе прим. перев.) и проверяю нет ли дрифта ( смещения в вольтаже датчиков в ту или иную сторону прим. перев.). Сверх этого, на каждом погружении я выполняю регулярные промывки лупа дилюэнтом, для того чтобы проверить соответствие показаний PPO2 с ожидаемыми значениями для дилетанта и глубины. Я не могу не подчеркнуть как я внимательно и строго отношусь к проверке линейности датчиков.
Сегодня я планировала день легких погружений, так как я здесь до Ноября и должна быть разумной в отношении накопления азота в организме так как у нас предполагаются кое-какие очень глубокие погружения. Наше первое погружение в этот день планировалось как простой осмотр рифа на воздухе с максимальной глубиной 40 метров, на нашем боте оказалось большое количество дайверов отктытого цикла и поэтому мы были ограничены максимальным временем дайва в один час, несмотря на то что мы ныряли отдельно от общей группы.
Во время спуска я заметила разницу в 0.30 между датчиками 1 и 3. В дополнение, датчик 2 разнился от показаний датчиков 1 и 3. Аппарат не показывал ошибку датчика , несмотря на существенную разницу в показаниях всех трех датчиков. Я немедленно выполнила промывку контура дилюэнтом, после чего показания датчиков выровнялись. На глубине около 30 метров, я почуствовала легкую , едва ощутимую дрожь в левой ноге. Я повторно выполнила промывку контура дилюэнтом и заметила 1.3 на всех датчиках. Буквально через несколько секунд мои ноги начали сильно и неконтролируемо дрожать, с быстро наступившей сильной и неконтролируемой дрожью рук. Я мгновенно осознала что что-то очень сильно не в порядке,я также знала что дышу смесью существенно повышенным содержанием PPO2, не смотря на показания датчиков. По моему опыту дыхания смесей с повышенным содержанием PPO2 во время испытаний, легкий тремор по водой – мои первые симптомы. Я просигнализировала своему напарнику что прекращаю дайв и он может продолжать погружение если желает. Напарник предпочел остаться и всплывать со мной. Я выполнила медленное, контролируемое всплытие, в время которого непрерывно выполняла промывку лупа дилюэнтом. Мой напарник, Майк Перкс, как опытный дайвер по погружениям на аппаратах Inspiration и Evolution, говорит что он видел мои руки дрожавшие как желе на глубине около 30 метров и немедленно распознал признаки проблемы с кислородом, даже до того как я просигналила о немедленном всплытии.
Я всплыла на лупе, одновременно помывая контур в течение всего всплытия для медленного понижения PPO2 накопленного моим телом.
Причина для этого выбора вместо немедленного перехода на открытый цикл резервного баллона заключается в том, что в случае дыхания смесью с повышенным содержанием кислорода, переключение на смесь с намного более низким PPO2 может послужить спусковым механизмом для обширного кислородного отравления, с сильными конвульсиями и последующей потерей сознания. Этот феномен известен как «эффект отключения» и задокументирован в книге Кеннета Дональда и некоторых исследованиях NEDU, я очень рада что раньше прочитала их (прим. перев. ранее на форуме тетриса я размещал ссылки и избранные куски переводов по исследованиям NEDU на данную тему, у меня имеется также монография данного автора, любезно предоставленная одним хорошим человечком ).
По возврещении на бот, вместе с Майком мы разобрали аппарат. Вначале мы проверили все сенсоры и нашли их в отличном состоянии.Затем мы проверили вольтаж датчиков и нашли их показания в примлемых пределах, хотя все три датчика показывали разные значения, последовательно увеличиваясь от датчика номер 1 к номеру 3, точно повторяя поведение датчиков с показаниями PPO2.
Затем мы проверили вольтаж батарей, обе были в отличном состоянии как и ожидалось для новых батареек. Я также повторно перепроверила свои смеси и опять проверила давление в миллибарах в соответствии с моими предыдущими проверками.
Полагаю, дело в ограничении по току датчиков (прим перев. т.е. в нелинейности внутреннего сопротивления датчиков). Я ныряла вчера и промывала эти датчики кислодом на 6 метрах и они отлично показывали PPO2 1.6. Исходя их этого если проблема в нелинейности датчиков, то в сущности они совершенно отказали в ходе моего погружения вчера.
В контексте вышесказанного, я сменила мои датчики лишь на этой неделе так как их возраст был 18 месяцев, а рекомендованный протокол – смена датчиков по достижении этого значения или раньше ( прим перев. DeepLife рекомендует менять датчики каждые 12 месяцев). Старые датчики все еще работали, тем не менее я пытаюсь следовать профессиональному подходу к моей безопасности и к погружениям, поэтому я заменила их.
Однако, я чрезвычайно озабочена тем, что программное обеспечение Vision не проинформировало об ошибке датчиков несмотря на существенную разницу в показаниях датчиков.В дельнейшем, Майк и я оставили аппарат на час, промыв луп кислородом и заметили что все три датчика едва смогли достичь значений 0.80 на дисплее. Если оставить включенным дисплей видно, как ьыстро падают показания датчиков. Теперь в случае калибрации аппарата я вижу различие в показаниях между всеми тремя датчиками. Разница между показаниями датчика 1 и датчика 3 равна 0.40. Датчик 1 не дотягивает до 0.80. И при этом аппарат все еще проходит процедуру калибрации.
Оба, я и Майк согласны что в свете этого довольно необычных признаков, невозможно определить, что проблема обусловлена нелинейностью датчиков или это ошибка электроники/программного обеспечения. Я могла бы поставить 3 рабочих датчика завтра и если проблема связана с программным обеспечением, то же самое могло бы произойти снова.
Мартин (прим. перев. имеется в виду Мартин Паркер, создатель и руководитель APD), пожалуйста перепроверьте программное обеспечение Vision в отношении калибрации. Алгоритм програмы рассчитывает на знание предполагаемого значения процетра кислорода по значениям вводимым пользователем, и тем не менее, когда аппарат не возвращает предполагаемое значение, аппарат все таки проходит процедуру калибрации. Это потенциально могло бы сохранить чью-то жизнь, если бы этот аспект программного обеспечения был бы изменен.Я была одним из наиболее горячих сторонников увеличения безопасности в данном виде спорта и несомненно в продвижении проверки ленийности датчиков, и тем не менее сегодня я чуть не погибла, не смотря на то что делала все корректно и безопасно.
Безтносительно причины проблемы, я хочу заострить внимание на некоторых существенных уроках. Сегодня я сделала все как учили и в соответствии с рекомендациями производителя. Я крайне осторожный, дисциплинированный, квалфицированный и опытный ребризер-дайвер с профессиональным подходом к обучению и безопасности. Не было ничего что я сделала как-то по ддугому чем обычно для предотвращения этой ситуации кроме разве что отказа от погружения. Если бы я в этой ситуации переключилась на открытый цикл немедленно, по всей вероятности, я бы испытала полное кислородное отравление с конвульсиями и потерей сознания по причине «эффекта отключения». Если бы мы погружались глубже, например на 80 метров, или я была бы на глубине большей чем 30 метров, я бы получила кислородное отравление и потеряла сознание оставив моего напарника перед дилеммой либо рисковать своей жизнью и всплывать, спасая меня, или просто бросить меня на волю судьбы. Собственно, на этом аппарате я планировала погружение а рек Мейдэн (Maidan) на 130+ метров. Это погружение убило бы меня, притом что не по моей ошибке. Даже отлично подготовленный и прекрасно функционирующий ребризер может отказать и откажет где-то в вашей дайерской карьере. 10 (десять) ребризер-дайверов погибли за последние 3 месяца.
Возможно, что причиной тому послужила партия неисправных кислородных датчиков. Независимо от вышесказанного, новые датчики могут отказать. Они могут пройти проверку на поверхности, проверку линейности на 6 метрах, и при всем при этом чудесно отказать на этом дайве. Единственный способ быть уверенным что вы действительно знаете, что смесь которой вы дышите, подъодит для данной глубины – это регулярно выполнять проверки показаний с промывкой контура дилюэнтом и промывку кислородом на 6 метрах на каждом дайве. Но нужно что-то делать в отношении проблем с партиями плохих датчиков.Безусловно, изменения в алгоритме калибрации в программном обеспечении с целью блокирования пониженных значений PPO2 по сравнению с предполагаемыми, могли бы способствовать существенному повышения безопасности в отношении партий бракованных датчиков. Они действительно самое слабая точка любого погружения на ребризере.
Мне повезло что я распознала что произошло в ходе погружения сегодня и что я выполнила столь широкие психофизиологические исследования и и знала что нельзя переходить на bail-out в этом случае. Новичок вероятно погиб бы сегодня.Мне повезло что я не погибла сегодня.
Мартин, я думаю что наиболее разумным действием будет прекратить нырять на аппарате и отправить голову и датчики вам на исследование. Пожалуйста, независимо от ваших выводов, свяжитесь с Teledyne (прим. перев. один из производитель датчиков для Inspiration), пересмотрите их и ваши процедуры контроля качества и сообщите о результатах. Я планирую использовать другой аппарат для некоторых глубоких пещерных погружений позднее, но пока это оставляет меня в Египте на следующие 5 недель без гарантии наличия ребризера для моих погружений.