Ну добавлю и я свои пять копеечек, коптильня это для меня по сути единственный способ приготовления рыбы, т.к. только в таком виде она мне нравится, в других видах я ее просто не ем, даже в ухе только бульон да картошку ем, а рыбу не трогаю. В качестве коптильни пользую обычный медицинский БИКС, к нему решеточки купил на заказ на Авите(не считать рекламой) с поддоном и всеми делами, копчу на покупной щепе, дабы ковыряться и самому ее организовывать просто лениво, при копчении иногда добавляю веточки яблони. Гидрозатворов неикаких нет, дабы считаю это дело на природе нах. не нужным, еще и не полезным, (но это мое личное мнение) т.к. из имеющихся щелей между крышкой и БИКСОМ вместе с дымом велеколепно выходит излишки влаги, перед копчением рыбу часа за 3-4 (время устанавливается опятным путем в зависимости от того кто какую соленость любит) натираю крупной солью и оставляю полежать в холодильнике, после промываю и даю лишней воде стечь, потом на 10-20 минут замачиваю опилки в воде, опилок беру интуитивно, но так чтобы не шибко большим слоем по всему дну лежали, далее сливаем воду из опилок, но не всю немного надо оставить, замоченные опилки высыпаем на дно коптилки и равномерно распределяем, рыбу кладу потрошеную и чищенную, дабы есть любители копченой шкурки, и прокапчивается она так лучше (ну тут уж лично мое мнение)Обязательно стараюсь рыбу класть расрытым брюшком вниз (как на фотке) т.к. по мне она так лучше прокапчивается, закладываем все в коптилку и на 15 минут на огонь ( хороший признак чтоб из под крышки небольшими струйками шол дымок, значит все в процесе), через 15 минут снимаю с огня и открываю крышку спускаю лишний водяной пар и смотрю на состояние рыбы (готовность и цвет) впроинципе готовность определяю по глазам (рыбьим
) побелели - готово, но как правило за 15 минут он а еще немного мягковата, от водяных паров, и слишком светлозолотистого цвета, поэтому минут еще на 5-10 закрываем снова и ставим на огонь (придавая врепость самой рыбе и благородный бронзовый цвет, через отведенное время снимаем и подаем на стол, с пивком и русским традиционным освежающе-бодрящим, пляжным напитком родимой. По огню, копчу на огне, не на пионерском но и не на маленьком, стараюсь чтоб пламя обвалакивало всю коптильню, а язычки доходили до ее середины по высоте, таким макаром коптил сома, щуку, окуня, карася, карпиков, ну и самое вкусное форель . По мясу коптил куриные ножки и что то типа венских колбасок. Получилось вкусно, но колбаски мне больше на открытом костре нравятся, а курица по структуре малость упругая получается. Вот как то так.