• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Канистра поглотителя с нуля

• Автор темы Автор темы AGA
  • Дата начала Дата начала
Eсть вообще маленький вариант под 5" картридж.
a120.webp
Допустимая температура воды: +5 — +35оС
Давление подводимой воды: от 0,14 до 0,8 МПа (от 1,4 до 8 кгс/см2)

Канистра для нового ребризера

На чертеже я набросал, какой вижу канистру. Она будет двойная. Крышка будет сниматься вместе с емкостью для поглотителя. У емкости дна нет,
а будет только сетка, прижимающаяся "барашком". На дне наружной
емкости будет лежать губка для сбора влаги. Выдох будет подаваться в
наружную емкость, проходить вдоль стенок вниз и дальше через
поглотитель. В емкость с поглотителем будут вести 2 или 3 патрубка:
для вдоха и для датчика РО2 (или двух датчиков). В наружную емкость
кроме выдоха будет поступать кислород через дюзу. Термостика не
будет. Ручная подача в мешки через клапана поддува.
Поправьте пожалуйста ошибки, которые я допустил. И еще, кто знает
диаметр датчика РО2, чтоб знать, какой ввод для него делать.

Вложения

• скрубер 001.webp
    скрубер 001.webp
    76.7 KB · Просмотры: 67
Кислород подавай на выход из канистры:
1) Процесс поглощения должен быть как можно дольше по времени.
2) Кислород из баллона, будет дополнительно охлаждать ХП-И.

Поправьте пожалуйста ошибки, которые я допустил. И еще, кто знает
диаметр датчика РО2, чтоб знать, какой ввод для него делать.

1. Датчики надо иметь возможность сушить после дайва - оставленные во влажной атмосфере они быстро умирают.
2. Датчики лучше ставить на выходе из канистры, а подачу кислорода на входе (на ИДА "Афалина" тем не менее она на выходе).

Я предлагаю использовать вот эти датчики:
http://smrebreathers.ru/russrebreather/rebreathers/theory/d-05rev01-10.pdf

Последнее редактирование:
Кислород подавай на выход из канистры:
1) Процесс поглощения должен быть как можно дольше по времени.
2) Кислород из баллона, будет дополнительно охлаждать ХП-И.

Считается, что лучше все же подавать кислород на входе в канистру - так он более равномерно перемешивается с газом в контуре.

Не думаю, что подача в 1л/мин охладит канистру существенно. А вот конструкция датчика мне не совсем понята. Он весь погружается в канистру? Или вкручивается резьбой М16, а сам корпус получается за пределами канистры в воде?

Мне кажется, что выдох лучше делать в поглотитель, а вдох из наружной емкости. С точки зрения температуры поглотителя.

• Спасибо
Реакции: AGA
Считается, что лучше все же подавать кислород на входе в канистру - так он более равномерно перемешивается с газом в контуре.
Скажите, где лучше расположить дюзу? В самой канистре? Или на соединении шланг в виде переходника сделать?

Не думаю, что подача в 1л/мин охладит канистру существенно.

Для mCCR нужна подача 0,6-0,8 л/мин иначе кислород может начать расти.
Вообще лучше ставить дроссель, что бы отрегулировать под свое индивидуальное потребление.

А вот конструкция датчика мне не совсем понята. Он весь погружается в канистру? Или вкручивается резьбой М16, а сам корпус получается за пределами канистры в воде?

Датчик не герметичный, его надо расположить внутри канистры, но так, что бы при открытии канистры он свободно проветривался. Как варианта можно сделать отдельный корпус для каждого датчика, который вставляется в гнездо в канистре.

Вот чертеж корпуса датчика, что бы его можно было вставить в драгеровский P-port (P-port можно заказать через Интеренет).

678.160.201.JPG

678.160.202.JPG

Скажите, где лучше расположить дюзу? В самой канистре? Или на соединении шланг в виде переходника сделать?

Если есть уже готовая канистра от другого реберизера, то можно и переходник:

P5240040.JPG

А так смысла особого смысла в отдельном переходнике нет.

К слову. А что заставляет самому делать канистру? Отсутствие денежных средств или желание технического творчества?
А то есть вполне достойный вариант купит готовую канистру от Инспирейшина Классик без электроники и не мучатся. Стоит правда не дешево...
Да и другие нужные детали можно купить:
- Канистра + картридж – 39000 руб
- Мешки с арматурой (клапаны и тройники) без ADV – 22 900 руб
- Комплект шлангов + клапанная коробка – 17 900 руб

Как видим это почти полный комплект но без крышки!!!
Крышку надо делать или покупать.

Есть готовый крышки с электроникой Хаммерхеад.
Есть б/у крышка с электроникой Инспирейшина Классик (не дорого).
Есть контроллер eCCR Важинского (32 000 руб).
Можно целиком канистру с электроникой от Инспирейшин Вижен купить.

Короче, много чего есть (даже вот эта черная штука на фото)...

Есть ИДАшная канистра для коллеги за бесплатно,правда не знаю как из Москвы передать ее.Для опытов не жалко.Она правда не маленькая,но я одну тоже собираюсь распаять и обрезать и заново спаять под меньшее количество поглотителя.

Думаю компания Автотрейдинг решит эту проблему, рублей за 250.

Есть ИДАшная канистра для коллеги за бесплатно,правда не знаю как из Москвы передать ее.Для опытов не жалко.Она правда не маленькая,но я одну тоже собираюсь распаять и обрезать и заново спаять под меньшее количество поглотителя.

Меньше 2 кг поглотителя делать особого смысла нет. Канистра имеет пределы разумного масштабирования, как в меньшую, так и в большую сторону.

Валерий,к вам вопрос.А если габаритно канистру нужно на треть короче? Техзадание примерное такое,маленький кислородник(ХПИ)или регенерация(ОКЧ),что есть в наличии на момент использования. 90 минут работы.Внешний вид,герморюкзак фирмы Сплав.:-)

Валерий,к вам вопрос.А если габаритно канистру нужно на треть короче? Техзадание примерное такое,маленький кислородник(ХПИ)или регенерация(ОКЧ),что есть в наличии на момент использования.

Ни чего нет готового...
Попробуйте из нержавейки заказать в профильных фирмах, которые с этим материалом работают.

90 минут работы.Внешний вид,герморюкзак фирмы Сплав.:-)

Обрезанная канистра ИДА-71 это уродство на мой взгляд - тяжело её будет привести в нормальное состояние, только изуродуете её. Проще герморукзак по размеру канистры подобрать.

Я по специальности занимаюсь и резкой и пайкой (вентиляция,кондиционирование),мне это как раз не сложно,и внешне выглядеть будет как с завода.Вопрос в другом.Канистру вы эту хорошо знаете.Принципиально укороченная канистра с 1.4 кг порошка 90 минут гарантированно сможет работать до проскока CO2?

Канистру вы эту хорошо знаете.Принципиально укороченная канистра с 1.4 кг порошка 90 минут гарантированно сможет работать до проскока CO2?

Тут такое дело.
Рабочая зона реакции имеет отнюдь не нулевую толщину слоя вдоль канистры. При снижении температуры и росте глубины толщина слоя еще больше начинает расти. Если еще заправлять ХПИ вместо импортного поглотителя, то возможна ситуация, когда проскок начнется практически сразу с начала погружения.

Короче, я думаю, что результат зависит от условий работы поглотителя и самого поглотителя.

Канистра от КИП-8, как раз на 90 минут. И если у Вас есть возможность самому резать и паять- попробуйте изготовить такую-же, но из нержавеющих материалов. А теплоизоляцию которую обеспечивает конструкция канистры ИДА-в случае с канистрой КИП-8, вполне обеспечит чехол из неопрена, толщиной 9 мм.

Хотя сам использую канистру от КИП-8, в пресной воде, уже 2 года ( примерно 60 часов), с чехлом из неопрена. Просто нужно следить за состоянием краски( загрунтовать и покрасить) и не забывать вытаскивать из чехла для просушки.

Назад
Сверху