Сам таким вопросом мучаюсь и все никак не могу выбрать. Попробую поделиться тем, к чему привели меня муки выбора.
2) попроще моделька но новый или покруче но Б\У ????
У некоторых сухарей (как правило неопреновых) 50% цены приходится на молнию, клапана, обтюраторы. Купив БУ сухарь можно попасть на их замену. Т.е. можно сильно попасть...
3) Поддева - специализированная или на первое время термобелье+Свитерок ???
Для неопренового сухаря многие и всю жизнь плавают в обычном дешевом термобелье, а с триламинатом все сложнее. Поддевы на мембранные сухари значительн толще и у некоторых кулибиных бывали проблемы. Основная - воздух после поддува сухаря скопился между поддевой и телом, поддева прижалась к клапану и стравить воздух просто не получается - при всплытии и расширении воздуха под сухарем возможен резкий выброс на поверхность. Так же некоторые материалы могут сильно разбухнуть при намокании (при разгерметизации сухаря). Для триламината лучше сразу в бюджет закинуть стоимость специальной поддевки и не кулибинить.
Как я понимаю, рокботы одеваются на встроенные носки и некоторые используют вместо их какие-нить дешевые китайские кеды. Если у сухаря встроенные боты, то возможно придется покупать другие ласты (старые просто не налезут на боты сухаря).
Мне вообще хотелось бы 2 сухаря: один триламинатный для легких вылазок ради кайфа, и неопреновый для вылазок пожестче. Неопрен нравится тем, что имеет собственную положительную плавучесть + сам по себе согревает тело. Не хотел бы я затечь в триламинатном сухаре в декабре в паре километров от берега, когда вышел туда на ластах. Поддева из Thinsulate как бы чуток поможет сохранить тепло при намокании, но судя по отзывам тех, кто затекал в тинсулейте в ледяной воде, минут 10 может и протянешь (такое меня не устраивает)...