На неделе вырвался в найт!
Вода по-тихоньку начинает просветляться. На наших охотничьих местах уверенные 1,5-2 метра. Судак начал сбиваться в стаи и неспеша мигрирует к месту зимовки.
Отныряли 3,5 часа. Постоянно натыкаясь на судачьи группы по 10-15 особей. Причем, мелкий отдельно, а крупный, отборный судак от 4 кг стоит плотными рядами в совершенно непредсказуемых местах. При одном удачном приземлении с такой группой посчастливилось увидеть вышедшего посмотреть, на меня вожака стаи. Огромный судачище, с хвоста принятый за толстолоба, вольяжно проедефелировал на грани видимости, и скрылся в темноте, как воплощение мечты подводного охотника. Взяв со стаи двух средненьких, позвал товарища, собирающего раков, полюбоваться на красоту. Он вынырнул с квадратными глазами. Да, такое зрелище заставляет сердце биться быстрее, пробуждая древние инстинкты.
А сама добыча такой рыбы похожа на растрел, чем на охоту. Стреляется в упор по 2-3 штуки, поэтому спортивного интереса не представляет. Гораздо приятнее было «жахнуть», выскочившего на меня в пол воды, в свет фонаря, толстолоба. Я всегда, выныривая, держу ружье перед собой, а не вниз, освещая горизонт и готовый к выстрелу. Рыба вышла из ниоткуда, на мгновение притормозив в луче фонаря, а я успел подумать: «Хм… Толстолобик хоть и не крупный, а будем брать.» Легкое инстинктивное упреждение и, пробитая через жаберную крышку на линь, тушка призраком исчезает в темноте, и только визг катушки подтверждает, что мне не померещелось.
Пора на берег. Добыча приятно тянет ко дну, а на берегу нас ждут семьи, ярко пылает согревающий огонь костра, и ты чувствуешь себя первобытным охотником.
Что-то фотки не вставляются. Попробую еще чуть позже.