Уже в 16:00, выбегая из душного офиса и доехав на метро до дома, где меня ждал приехавший отец , друг и автомобиль, загруженный под завязку, я понял, что путь наш будет долгим.. В пятницу в Москве шел сильный снег, было около 8 градусов мороза. Огромное количество фур, буксовали на въездах и подъемах то тут, то там.. Так и получилось, в Брейтово мы прибыли спустя 8 часов!
Нас встретил Саша, егерь базы, с которым доводилось гонять окуней по осени. Раскидали шмотки по дому, за приезд и спать.
Всю ночь снилась дорога со снежными переметами, холод, ветер, окуни… В восемь часов сон прервал будильник в телефоне Андрюхи, спящего в соседней комнате)
Приехал Саша на снегоходе с санями, провел быстрый инструктаж.. Удивил он нас, честно говоря.. Две недели до поездки я ходил по магазинам, узнавал, какие балансиры лучше, серебряных блесен набрал кучу, денег потратил вагон. По наводке егеря тогда взял несколько Кастмастеров 7-10 гр, «Бери штук пять разных». «Надо – возьму», со скепсисом сказал тогда я.
Вердикт Саши – «Окунь мало активен, берет выходами на нескольких точках, на Кастмастер летний.. Большинство точек не доступны, т.к. ледяные торосы не позволяют пробиться на многие участки моря..»
Ну да ладно, мы свое счастье найдем!
Под провожающий лай собак покидаем базу, за бортом – 23 градуса, малооблачно. Андрюха на снегоходе, предусмотрительно в сноубордической маске, мы с батей в санях, как Чук и Гек, укутанные сидим. До первой точки 15 км пути..
Двигались по накатанным путям, как по муравьиным тропам, сильно сбрасывая ход, вне дорог, опасаясь налететь на разломы и выпирающие льдины. В море очень много ледяных торосов .
На первой точке быстро засверливаемся, ловим по 2-3 окуня с лунки, все зачетные от 150 до 250 гр. Тактика такая – берем точку, сверлим лунку, машем кастмастером 2-3 минуты особой игрой, если поклевки нет – сверлимся дальше, десяток лунок не работают – едем на другую точку.
Рядом остановились двое местных, знакомых Саши, один чуть постояв, уехал, второй на Тайге – сломался, стартер накрылся.. пока они с Сашей чинили, я стоял и офигевал, как на морозе, голыми руками, перебирают масляные железки, при этом курят и шутят – трындец! Спустя час починили (не бросать же человека одного в море), добрались до другой точки. Дело пошло ловчее, вытаскиваю 8 штук зачетных подряд с лунки, ребята меня обуривают, тоже таскают. Подтягиваются другие рыболовы, клев затухает. Пока мы эксперементируем с приманками, Саша сгонял на разведку, нашел рыбаков, «машущих руками», подъехал к нам и громко сказал «Поехали пообедаем», чтоб рядом сидящих рыбаков не «прихватить» за собой) На новой точке обуриваем успешных рыбаков, начинаем таскать, проскакивают до 400 гр., все на Кастмастеры.
Вообще, интересный лов на Рыбинке, стайная охота на стайного окуня. Одна группа рыбаков находит стаю жирующего разбойника, другие сами ловят, да по сторонам смотрят, все поклевки на ощупь, с кивками никто не ловит. Как только кто-то замахал руками, его обуривают и тоже начинают таскать, это с одной стороны может показаться хамством, но с другой стороны – это реальная помощь! Да, именно так! Потому что рыба у тебя под лункой не держится, стадо окуня двигается, а в какую сторону, сам не определишь, а когда вокруг обуривают, понимаешь сразу, в какую сторону стадо пошло, по машущему конкуренту-соратнику. Гениально! Со времен первобытных людей ничего не изменилось))
Вот и мы, действуя этой тактике, начали таскать, с одной лунки поднял 30 штук подряд, минут за 20. Азарт не передаваемый.
Вечером была баня, Саша принес нам прям в баню копчененьких свежих окуней – ощущения не надо сказать…. ммм
Следующий день в 9 утра мы как пионеры, снова в путь. Ситуация была схожа, правда окунь разгулялся только к обеду, поэтому ловили буквально часа полтора, но тоже азартно.
Это был наш первый опыт по зимней рыбинке, как считаю, очень успешный.
С отцом на двоих подняли 13 кг окуня, у Андрюхи с Сашей около того же.
Во время рыбалки было не до фото, зябко да и клев... в общем для таких дел там нужен отдельный фотокорреспондент))