• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Весенний гусь

Vovohka777

алкоподвох
1,093
Реакции
1,715
Баллы
135
Вести с полей,на 10.45 весь гусь сидит в Калужской области на кукурузе, Тверская...дождь, лед стоит,снега по яйца,кроме галок ничего не летает.
где он там сидит хз, наверное в маскхалатах)), сцука тоже все в снегу практически все поля в снегу, земля мороженная, уток правда видел, но мало, прудики во льду а ручьи им сцукам не по рангу:diablo::biggrin:, вальдшнепов 4 вечерки отстоял даже не слышал, ппц, вся надежда на мос обл тут попозже открывается может прилетят все таки

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Мы опять набили гусика и не только.
Сидит гусик и хорошо порхает сейчас на границе Тамбовской и Воронежской,юга Липецкой области и если тепло дальше пойдёт,то Рязанцы и Туляки своё возьмут,если в поля сумеют прорваться.

krezipraktik

Активный участник
432
Реакции
609
Баллы
0
А я сегодня скрадочек заделал,за неделю до открытия,пусть они к нему пообвыкнуться.А гусики-то есть.

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
А я сегодня скрадочек заделал,за неделю до открытия,пусть они к нему пообвыкнуться.А гусики-то есть.

Давай перенимай эстафету.Мы то уже небольшую норму городского охот.коллектива уже набили на Югах.
Для инфы.Гусь уже есть в районе и в хорошем количестве.НО ЭТО ВСЁ НЕ ЧТО НАДО.СОВСЕМ НЕТО.
Мне в нашем районе охотиться НЕТ желания.Сам понимаешь ПОЧЕМУ.И поэтому как всегда пойдём своим путем,тем более охот.ресур для этого есть ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ.

Последнее редактирование:

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
У нас вроде тоже пошел, сосед вчера четырех штук взял, без профилей на пролете, туман был, гусь низко шел.

regi33

Местный Ватник
1,627
Реакции
6,790
Баллы
135
Эта нама очень хорошо! 20 го прирулю!
Давай, жду! Только приехал с полей, гусь летит, но пока вроде слабовато, к концу недели должен попереть, озимые практически все открылись. Правда дорог нет, все течет, встречался с егерем, он сказал покажет место посуше, где лагерь можно разбить.

Goodvin

Участник
157
Реакции
195
Баллы
0
21 открытие на юге Кировской области. Гусик подтягивается!

Oxigen

Не местный
2,249
Реакции
9,486
Баллы
135
Давай, жду! Только приехал с полей, гусь летит, но пока вроде слабовато, к концу недели должен попереть, озимые практически все открылись. Правда дорог нет, все течет, встречался с егерем, он сказал покажет место посуше, где лагерь можно разбить.
Планируем 20 утром рвануть, к тому времени снег сойдет совсем, подсушит надеюсь чуток. Да, под лагерь надо местечко выбрать. У нас тож летит уже гусик, утка появилась. Сегодня не успел путевку взять, завтра пойду вальдшнепа послушаю, тож говорят тянуть начал.

rroman1973

Проверенный
4,648
Реакции
16,627
Баллы
135

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
1-В степи окопы так и делаются,под манер маленьких блиндажей и никакие американские крутыё засидки там не котируются.Копать очень тяжело,по времени примерно часа за два управляемся,если не шланговать.Потому что степь голая как коленка и любое новое возвышение означает для птицы,которая немного обселась ОПАСНОСТЬ,а значит нам облом.
2-форум хоть и браконьерский,но здесь воздержуть от длительных комментариев сказав одно слово-УГУ!!!

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
После сообщений "vitek71", не знаешь, что и писать о своих скромных результатах.
Ну во первых у нас копать особого смысла нет так как это сооружение может не сработать а сил будет потрачено уйма, полоса его передвижения очень широкая и после одной вечёрки пути могут поменяться, обходимся маскировкой и естественными складками местности.
Очередной раз убеждаюсь в бронебойности гуся, запомнилось больше всего пара налётов, один из которых оказался удачным. Налетает на меня пять гусиков, я в маскхалате под цвет местности вжавшись в землю в три погибели, влючая незаметно пальчиком электроманок и таращась вверх жду своей секунды. Оценив расстояние и дождавшись когда они будут почти надо мной, вскидываю ствол и тщательно выцеливаю. так как птицы летели в колонну бере упреждение примерно равное трём гуся и стреляю, слышу удар по перу, второй бедный замотался но удержался, ёщё выстрел его опять мотает и опять он удержался, так получилось что взял упреждение меньше, стреляю и третий помотавшись начинает падать вниз лавируя и смягчая удар, вся стая за ним, пытаюсь добить его четвёртым во время падения и сразу бегу к нему. Добрал уже на земле. Другой случай, запал в память своей красотой и азартом, моя поза та же так как заметил их приближение и сгрупировался, смотрю идут низко голов 35-40 в цепь, в голове подлая мыслишка 100 мой, а то и пара, незаметным движением добиваю пятый патрон. Налетают, вскидываю тщательно выцеливаю, выстрел, слышу удар по перьям, выстрел удар по перьям, и так пять раз и х.й чаво, они пролетают провожаю их взглядом и усё. Корче добыто мной 4 гуся, охота была замечательная.

Это гуменник или серый, склоняюсь к гуменнику.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
Для начинающих и матёрых, итог стрельбы. В очередной раз делаю вывод, что крупнее наверное двух нолей дробь брать не надо, понравилась работа патрона магнум, хотя есть много споров и полемик. По дурости и опыту, что гуси налетают не столь часто взял не много крупной дроби и по утренней зорьке, когда она кончилась зарядил тройку и дальше пятёрки магнум, налетели гуси, бью тройкой, слышу удар по перу, не падает, буру упреждение ещё дальше стреляю пятёркой, гусь за вертелся и упал на землю, попал в голову. После ощипывания четырёх штук не одной пробоины груди, только синие пятна, пробивал лишь голову, живот и как правило крылья. Был бы снайпером, стрелял бы 1-3 и только в голову.

• Спасибо
Реакции: Pit

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
Финн.Это гуменника бошка.У серого-вернее серых другого цвета клюв в зависимости от разновидности.Не буду особо вдаваться в подробности,но у меня на фотках в руках серые гуси тоже осень сильно отличаются от северного серого.

Я бью гуся и утей на утрянках дробями 1,0,00.Вворачиваю в Бинельку РАСТРУБ-5рисок.Там не надо ничего другого.потому что гуся на оборудование и манки натягиваем близко.
На вечерку часто накручиваю насадку 10см и ставлю чок с напором и там бью 00,000 и изредка последней ставлю 5.6.Там птица летит на разных высотах и поэтому приходится по другому измудряться.
Окопы роем для утряней только тогда,когда есть на месте кормёжки дневная присада и если к большой удачи там на поле нет воды и цикл гуся за день повторяется поле-вода-поле вода и это почти на одном и том же месте.Т о забиваем координаты места и приблительно определяем азимут с расстоянием до присады,потом по навигатору по треку приезжаем ночью,обрываемся,расставляемся по 100-150 бывает и больше профилей,ну и с помощью хороших духовых манков(для одиночек и троек максимум) и для хороших косяков электрикой хорошей наманиваем утренние подлетающие стаи и расстреливаем их на разных расстояниях,но как правило дальше 50м не стреляем(чтоб за подранками не бегать далеко и не демаскировать себя) т.к бывает прям на голову садятся.
Ну а по вечерке.Никогда не трогаем большой домашний водоём,где основная СТАИЩА(тысячи 2-3) сидит на ночевке и обычно отрабатываем небольшие водоёмы как правило расставлясь чучелками(штук по 20)там на утьё и немного выставляя гусиных профилей.На музыку в потемках довольно хорошо подлетает птица и если не свалил её чисто на открытой воде,то с помощью собак практически находим всю сбитую птицу,если конечно там воды на разливе немного.По глубокой ледяной воде в густых камышах собаки особо не помошники.
Ну а мелкой дробью не бью вообще гуся,хотя в теории это можно делать,но большое количество не добратых подранков,которые не всегда сразу падают и в основном частое дальнейшее добивание с беготнёй крепкой на перо птицы,делает в нашей компании мелкую дробь вообще не популярной.

rroman1973

Проверенный
4,648
Реакции
16,627
Баллы
135
После сообщений "vitek71", не знаешь, что и писать о своих скромных результатах.http://www.radikal.ru
р по перьям, выстрел удар по перьям, и так пять раз и х.й чаво, они пролетают провожаю их взглядом и усё. Корче добыто мной 4 гуся, охота была замечательная.

Это гуменник или серый, склоняюсь к гуменнику.
ну да, башка гуменника, а что за дробь??? и расстояние?

если расстояние 30-40м то 1 и 0 нормально.
валил както картечью 5.6 мм - метров на 60-80 главное попасть, правда и тут выбил пару со стаи - один под ноги - а второй вывалился метров через 80 тока.

vitek71

суховодный хыщник
675
Реакции
2,935
Баллы
0
ну да, башка гуменника, а что за дробь??? и расстояние?

если расстояние 30-40м то 1 и 0 нормально.
валил както картечью 5.6 мм - метров на 60-80 главное попасть, правда и тут выбил пару со стаи - один под ноги - а второй вывалился метров через 80 тока.
:mosking:.За 80м крупными нулями 5.6 по гусю палить так же как, по слонам горохом.
Это по диагонали мы часто(и то ошибаемся) можем определить расстояние до данного объекта,а вот по вертикали это сделать сложно.
Обычно гуси уверенно валятся от еденицы и нулей,когда у них лапки видны в воздухе и масть просматривается.Попробовали против солнца положить повыше пару раз убитого гуся пузом к верху и отходили для определения расстояния.Так вот эти лапки и масть уже толком не пределялась с расстояния 40-50м и поэтому пришли к выводу,что самая лучшая дистанция при такой подводке и получается 20-30м,а все остальное на удачу.

Завтра у себя в районе буду пробовать на открытие.В этом только году уже 14 выход получится на гуся за сезон 2012.Конечно дальнее Замкадье это не наши ЮГА,но и здесь не раз бывали зачётные охоты.Одна бяда,что птица ещё вчера свалила в заповедник и если её там краснопогонники к выходным лупить не начнут(что часто бывает),то скушновато будет на таком открытии.

Вчера вооружившись хорошим биноклем и подзорной трубой в 36 крат,проехав на внедорожнике по самым злачным местам по своему району и соседним и зная,что птицы было валом и максимум нашел не больше тысячи и то в разных местах с горяча решил сегодня ехать в Тверскую на боровую,но глухари,тетерева,вальши,побегайчики и утьё всегда были меньше интересны ГУСИНОЙ настоящей охоты,тем более та дичинка оседлая и стукнуть её в другое время не вопрос,да и подельника чтоб сорваться в ебеня СХОДУ-сразу дня на четыре не нашел,а стартовать позже не получится,потому что четверг планирую СТАРТ за гусём, опять НА ДАЛЬНЯК,то решил всё же остаться и не зря.

Ну ИИИИ....Решили вчера воздух послушать на поле после заката.Ближе к часам 22.00 практически по темноте Х.З знает от куда пошли,ПОШЛИ родимые и судя по гоготу не только белолобы,но серые в хорошем количестве.
Если на само открытие и эта птица не свалит в краснопогонникам,то ПИНЗЕЦ ей будет обязательно.

Так что сегодня ставлю на китайца траторно-вездеходную резину,доделаем наши места под лежачие ПИНДОСОВСКИЕ скрадочки и завтра по утряни к часам 5 утра будем у себя пробовать.Ну и может землячка КИПЕЛОВА увижу в том же обходе.Хотя если в личку человек до сих пор не постучался,то скорей всего это ему не нужно.
Ну да ладно.Мы как всегда пойдём своим путём.
На майские и после них этот ПУТЬ обещает быть ООООЧЕНЬ-очень интересным и думаю трудным,но это же охота и на ней можно и обломаться по крупному или НАОБРОТ нафигарить столько,что на всю жизнь такое запомнится.

rroman1973

Проверенный
4,648
Реакции
16,627
Баллы
135
дык я ж написал 60-80м и главное попасть - попал - падает тока в путь - а то что в заряде там картечи мало это другой разговор.

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
дык я ж написал 60-80м и главное попасть - попал - падает тока в путь - а то что в заряде там картечи мало это другой разговор.
Без обид, был у нас один человекоохотник, который рассказывал как сбивает уток на 100м и хвалил ружьё себя, патроны и удачу. А потом случилось нам с ним в тир попасть, карабины пристреливали и когда он услышал, что тир всего 50м, то окуел. А я сказал, теперь прикинь на этом расстоянии утку и как она выглядит. Поэтому стреляю я в оснавном наверное метров до 40. И то из 5 выстрелов по гусям 3-4 попадаю и непробиваю, уже писал предпочитаю от 00 и до 1.

rroman1973

Проверенный
4,648
Реакции
16,627
Баллы
135
Без обид, был у нас один человекоохотник, который рассказывал как сбивает уток на 100м и хвалил ружьё себя, патроны и удачу. А потом случилось нам с ним в тир попасть, карабины пристреливали и когда он услышал, что тир всего 50м, то окуел. А я сказал, теперь прикинь на этом расстоянии утку и как она выглядит. Поэтому стреляю я в оснавном наверное метров до 40. И то из 5 выстрелов по гусям 3-4 попадаю и непробиваю, уже писал предпочитаю от 00 и до 1.
НУ ТАДЫ РУЖЬИШЬКО ЖИВИТ... ДОЛЖНЫ ПАДАТЬ...

финн

Проверенный
4,396
Реакции
8,771
Баллы
0
НУ ТАДЫ РУЖЬИШЬКО ЖИВИТ... ДОЛЖНЫ ПАДАТЬ...
Ружьишко отличное Франч Эллит, так было со всех ружей и с иж 54, это не ружьё это сложившийся годами факт. Сильно набит весенний гусь вот и непробиваешь, раньше на гуся сами патроны заряжали, сейчас лень. Кстати у нас пошёл молодой гусь.

Сверху