• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Самодельные арбалеты для подводной охоты

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Спецы в делах поклейки карбона , подскажите как обклеить баррель арбалета в карбон. Хочется сделать что то неубиваемое с годами , а дерево боится однако грубого обращения.
Я не спец по карбону, но спец по дереву . Опыт по обработке и сушке дерева 15 лет. Писал как то на других сайтах о несовместимости материалов с разным коэффициентом расширения. По простому в местах склейки таких материалов очень большая вероятность растрескивания. И самое главное, что ты всеравно, все это будешь покрывать лаком ,а он убивается ,что так, что так. Лучше подобрать хороший лак и периодически натирать изделие автомобильным воском. В таком варианте срок его службы( в зависимости от аккуратности владельца) может быть вечным.
Карбон(совмещение дерева с карбоном) в данном изделии больше понты :wink:
Если нравится карбон так делай из него полностью ИМХО
 
Последнее редактирование:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Спецы в делах поклейки карбона , подскажите как обклеить баррель арбалета в карбон. Хочется сделать что то неубиваемое с годами , а дерево боится однако грубого обращения.
Я не спец, но видео выставлял о деревянном ружье с карбоновой оклейкой на "Самаделкин газ" http://www.abirvalg.net/forum/showthread.php?t=461&page=14
Естестно не мое
 

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
Карбон(совмещение дерева с карбоном) в данном изделии больше понты :wink:
Если нравится карбон так делай из него полностью ИМХО
А что вы скажите о прокладке карбона в ламинат барелли для увеличения ее жесткости и в свою очередь для уменьшения поперечного сечения?В свою очередь что приведет к улучшению маневренности ружжа? Это тоже низзя??
 

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
А что вы скажите о прокладке карбона в ламинат барелли для увеличения ее жесткости и в свою очередь для уменьшения поперечного сечения?В свою очередь что приведет к улучшению маневренности ружжа? Это тоже низзя??
Могу сказать, что я бы такого не делал ни себе, ни за деньги.
Есть разумные соотношения во всем. Вы уменьшаете поперечное сечение- теряете в массе. Выигрываете в маневренности -проигрываете в чем то другом.
 

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
мдаа, вечный спор. И главное- нет ни правых, ни неправых.Кому то так круто, кому то сяк круто.
 

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
мдаа, вечный спор. И главное- нет ни правых, ни неправых.Кому то так круто, кому то сяк круто.
Спор может быть, о размерах и прочих не точных величинах(сугубо индивидуальных) но не как не о свойствах материалов и отработанных технологиях. ИМХО
 

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
Если говорить о свойствах материалов, то- ты сам( ничего что на ты?) пробовал делать с карбоном? Обворачивать? Вкладывать в люминат? Как изменилась жесткость? Увеличилась? Ослабилась? Дерево начало под карбоном разрушатся? или еще чего??? Можно конкретику, цифры, или личный опыт???

Если нет, если все просто - Я так ДУМАЮ, то не надо это преподносить как догму. Вот я и вкладываю в люминат, и обклеиваю, и пока все отлично. И я так и говорю- я ДУМАЮ, что я делаю лучше. А как будет жить ружжо- время покажет. Пока что от ударов о скалы, на карбоне с лаком только царапины, а на дереве были бы уже вмятины. Лак зашкурил, и снова покрыл, а вмятины на дереве уже так легко не исправишь. Я так разумею. Поправляйте, ежели что не так сказал.
Насчет отработанных технологий- революция бушка. Дерево и карбон.Или франхцузы идиоты?
 
Последнее редактирование:

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Если говорить о свойствах материалов, то- ты сам( ничего что на ты?) пробовал делать с карбоном? Обворачивать? Вкладывать в люминат? Как изменилась жесткость? Увеличилась? Ослабилась? Дерево начало под карбоном разрушатся? или еще чего??? Можно конкретику, цифры, или личный опыт???

и пока все отлично.
Пока что от ударов о скалы, на карбоне с лаком только царапины, а на дереве были бы уже вмятины. Лак зашкурил, и снова покрыл, а вмятины на дереве уже так легко не исправишь. Я так разумею. Поправляйте, ежели что не так сказал.
Насчет отработанных технологий- революция бушка. Дерево и карбон.Или франхцузы идиоты?
Можно ли играть в футбол на проезжей части??
В1
Нет категорически! Играть нужно только в отведенных местах!!!
В2
Можно - некоторые делают это всю жизнь здоровы и счастливы! Некоторые получили только незначительные травмы попав под машину (Но это фигня , это всего то несколько травм за 30 лет)! Всего то и погибло под колесами машин несколько тысяч .

Вот так и с арбалетами . Можно оклеивать карбоном -можно! Можно приклеить дерево к металу- запросто, а к стеклу- еще проще!
За 15 лет своей работы я пробовал различные варианты склеек, читал массу литературы( ЭТО МОЯ ОСНОВНАЯ РАБОТА) . Есть правила и есть из них исключения, соотношения обычно 90к10.
Прочность ЛЮБОГО деревянного изделия достигается правильно подобранным сортом дерева, расположением волокон в заготовке, сечением заготовки, хорошим клеем(если оно клеится ,правильно выполненной склейкой) Но не как не вставленными во внутрь прутами или оклейкой различными тканями. Есть предельные сечения для дерева ниже которых нужно применять другой материал и пример тому арбалеты С4 из карбона.

Чего ты добился оклеив карбоном дерево полностью? В таком варианте зачем там внутри это дерево, которое меняет свой размер от перепадов температур и влажности? Способное разорвать любую обертку (если не разорвать то искривить ее)! Есть такое понятие как "стабильный материал" (материал не реагирующий(малореагирующий)на воздействия внешней среды. Вот такой материал внутри карбона будет оправдан. Сделать вставку в ружье из карбона -пожалуйста, только это должна быть независимая деталь на подвижном соединении или прикрепленна в том месте бруска в котором расширения будут минимальны . Приклеив карбон полосой к дереву или обернув часть (как это в роллере буша (НЕ ФАКТ ЧТО В НЕМ ДЕРЕВО А НЕ КОМПОЗИТ ЕГО ИМИТИРУЮЩИЙ!!!) Вы в сотни раз увеличиваете шанс на растрескивание или искривление!!!.
Здесь тысячная часть работ (большинство просто запрещают фотографировать) которые я и мои работники сделали. Это не реклама ! Это склейки :smile: Некоторые из них в условиях посложнее чем арбалет (например санки моего сына они тоже там есть. я на них катался и их никто не берег пользовали как обычные . асфальт , земля и немного снега :biggrin:) www.deko-mebel.dp.ua
Карбон достаточно недавно начал активно использоваться всеми и везде . Часто это просто фетиш ,а не реальная необходимость.
В случае совмещения с деревом (склейка, обертывание) думаю он еще себя покажет и не раз :drinks:
На этом пожалуй и закончим !
Желаю тебе попасть в 10% (в которых все всегда хорошо независимо от нарушений)и получить только положительные эмоции от пользования твоих ружей.
 

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
Хмм, спасибо. Надо наверное прислушаться. раз ты практик а не очередной балабол.

Вопрос. Например деревяха ПОЛНОСТЮ обклеенная карбоном(стеклотканю, эпоксидкой) сильно играет??? Ведь кроме температуры,, внешняя среда на нее не воздействует. Или как то воздействует?
 
Последнее редактирование:

TAT

Заблокирован
Сообщения
2,353
Реакции
5,627
Баллы
135
Евгений

интересно рассказал... но вернусь к вопросу trech, так как мне тоже интересно...

Вот недавно озвученые арбалеты BLUE GREEN (Греция) http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=1285.0 модель Impact Hybrid 110...

Хотелось бы узнать твое мнение, с точки зрения технологии и конструктива, вся эта оклейка маркетинговые понты или нечто иное...?

И хотя понятно, что под карбоном дерево, а вот аналогичное ли простой их деревяхе или нет, неизвестно... может в нем под карбоном всё как-то иначе...
 
  • Спасибо
Реакции: nemo

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Евгений

интересно рассказал... но вернусь к вопросу trech, так как мне тоже интересно...

Вот недавно озвученые арбалеты BLUE GREEN (Греция) http://www.garpun.de/forum/index.php?topic=1285.0 модель Impact Hybrid 110...

Хотелось бы узнать твое мнение, с точки зрения технологии и конструктива, вся эта оклейка маркетинговые понты или нечто иное...?

И хотя понятно, что под карбоном дерево, а вот аналогичное ли простой их деревяхе или нет, неизвестно... может в нем под карбоном всё как-то иначе...
Качество обработки дерева и отделки деревянных арбалетов этой фирмы хуже, даже чем у многих самоделкиных делающих это на коленке у себя в гаражах(по крайней мере из увиденного на фото) ИМХО
И кто сказал, что под карбоном дерево????
Мне часто приходится ремонтировать мебель из Италии и других стран (очень неблагодарное это дело, но ради получения заказа или сохранения имени ,приходится это делать) Я как мастер работающий и понимающий в дереве все (как мне кажется :blush:) часто не могу под лаком и морилками распознать дерево это или композит (настолько далеко шагнули технологии) и только сковырнув этот лак реально понимаю ,что там внутри. Могу Вас огорчить что 90% мебели состоит из различного рода материалов и только 10% дерево (что бы Вам не рассказывали менеджеры- это враки. Надежда на то ,что никто ее ковырять не будет)
Вернемся к арбалету оклеенному карбоном . Если бы я задумал сделать такой арбалет, то последнее ,что бы пришло мне в голову ,это во внутрь ставить дерево . Есть куча материалов из которых изготавливают поршня на ружья( не помню названий) они так же хорошо обрабатываются тем же инструментом, что и дерево ,но при этом они стабильны) И арбалет, изготовленный из композита с карбоном ,легко выиграет у арбалета дерево-карбон , по всем свойствам И в варианте дерево -карбон у Вас будет шанс остаться вообще без арбалета ,при его искривлении или растрескивании ИМХО
Каждый материал имеет свои свойства и когда Вы хотите их совместить ,нужно учитывать эти свойства. Если свойства близки ,то можно эти материалы крепить жестко (клеить или скреплять) если один материал не изменяется, а другой меняет свой размер, то они тоже крепятся друг к другу ,только на подвижном соединении.

Приблизительно метровый барель арбалета изготовленного из дерева изменяет свою длину и ширину (в зависимости от условий в которых он находится ) где то на 1 мм (причем ,что длину ,что ширину приблизительно одинаково). И это при длине 1 метр и ширине в 0.05метра . Можете проверить, это сделав замеры штангенциркулем. У дерева коэффициенты расширения разные ,мало того,что в различных участках одной и той же доски, они как Вы видите ,различны (и очень сильно) по длине и ширине. У карбона и других материалов ,все совсем не так.
Думаю ,что выбор очевиден!!!?? Во всяком случае для меня!
 
Последнее редактирование:

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
Ликбез впечатляет. Спасибо. Начнем тогда допрос с пристрастием,. если вас не затруднит.
По определению берем что дерево достаточно сухое(кстати, как это определить?)
1.Тик очень дорог.Ироко много дешевле. По википедии свойства почти одинаковы, кроме того что ироко более колкое. Имеет ли право ироко жить в арбалетостроении?
2. Клейберит 501 класс д4. Хорош ли он?
3. Распилили брус- как быстро надо клеить ламинат?
4. каков размер ламината перед началом обработки? Ружжо 100см
5 какловы минимальные толщина и ширина готовой барелли , чтобы не гнулась?
Если можно- распишите подробнее, ведь технологии толком нигде и нет, а если человек всю жизнь работал с железом а не с деревом как вы, то опыт заменить чтением книг- (а где их нафиг взять), невозможно.

Просим, Просим
 

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Ликбез впечатляет. Спасибо. Начнем тогда допрос с пристрастием, если вас не затруднит.
По определению берем что дерево достаточно сухое (кстати, как это определить?)
Определить влажность дерева можно только влагомером (который есть далеко не в каждом столярном цеху) . Вы наверняка сможете его найти у продавцов СТОЛЯРНОГО леса в вашем городе. У продавцов строительного может тоже быть, но шансов в разы меньше.
1.Тик очень дорог.Ироко много дешевле. По викепедии свойства почти одинаковы, кроме того что ироко более колкое. Имеет ли право ироко жить в арбалетостроении?
Я думаю, что практически все породы деревьев имеют место быть в арбалетостроении . Нагрузки в барреле расположены вдоль оси волокон. Такие нагрузки легко выдержит даже самое мягкое дерево. Исключением являются более капризные породы типа Ольха, Клен, Бук, Береза. Из них цельный баррель сделать сложно (имеется ввиду то, чтобы он не искривился в последствии), но возможно. Клееный же баррель можно изготовить из любой породы. Переклейка и делается для того, чтобы снизить риск искривления. Главное выбирать прямослойные ламели или заготовки ("кучерявые " красивей, но чтобы расположить их правильно, нужно иметь огромный опыт. И даже имея такой опыт лучше перестраховаться и поставить прямослойный лес, а для красоты изделия поиграть формами и отделкой).
2. Клейберит 501 класс д4. Хорош ли он?
Хороший клей, который используют во многих столярках. И для арбалетов он тоже вполне годится.
Немного о клеях...
Часто для склейки используют эбоксидку, в принципе как и для отделки. Правильно ли это? Ответ неоднозначный. Могу сказать только то, что стоит немного ошибиться с отвердителем и свойства эбоксидки сильно меняются, она становится или более пластичной, или твердой как стекло. Поэтому тем, кто имеет малый опыт работы с ней, я бы не советовал ее применять вообще, так как легко испортить всю предыдущую работу . Бесспорный плюс эбоксидки это то, что от температуры она не плывет, в отличии от того же Д4 . Д4 при нагреве расплавляется, стоит только оставить арбалет в черном чехле, на палящем солнце, облокотив о стену под углом (резко повышается возможность его искривления). Вот и выбирайте: сложность при склейке и высокая возможность ошибиться , но потом более небрежное обращение, или легкая склейка, но потом дополнительный уход. То же и с отделкой эбоксидкой или двухкомпонентными лаками (всеми ,что имеет отвердитель). Чтобы достичь покрытия, которое будет прочным, но в то же время достаточно эластичным (чтобы оно не скалывалось и не трескалось), придется много по тренироваться, а еще лучше (что мы и делаем на производстве)- сделать несколько опытных образцов покрытия для данного лака (различной консистенции), чтобы добиться желаемого результата.
3. Распилили брус- как быстро надо клеить ламинат? 4. Каков размер ламината перед началом обработки? Ружжо 100см
Брус распиливается с припуском, потом фугуется (строгается, выравнивая одну сторону, в последствии использующуюся как базу), запускается в рейсмус (калибруется). При этом при выполнении всех операций нужно не допустить искривление ламели. Если она изгибается при снятии стружки, то снимать стружку нужно по-минимуму, со стороны "пуза". Таким образом Вы снимаете напряжение с дерева. Ваш набор ламелей для склейки должен быть абсолютно ровный и одинакового размера. Склейка производится сразу после окончания обработки . Стоит оставить ламели на ночь не склеив, Вы утром увидите ,что в некоторых ламелях (а может и во всех) появится искривление. Склейка производится обязательно с выполнением всех требований, которые описаны в инструкции к клею. Можно ее произвести и при помощи обычных струбцин (в условиях цеха это производится в прессе, который имеет идеально ровное основание). Ровным основанием может служить брус крупного сечения, отфугованый на станке (набор ламелей зажимается между двумя такими брусами ,что дает возможность получить изначально ровный барель). Количество ламелей должно быть нечетным, толщина не меньше 5 мм (для данного изделия), количество не меньше 3 . Посчитать, сколько ламелей нужно Вам, теперь сможете сами, в зависимости от того, какое сечение Вы хотите использовать. Очень частая ошибка происходит тогда, когда после склейки "изготовитель", для того, чтобы выровнять (исправить ошибки склейки) фугует заготовку и по ширине, и по высоте . После склейки с торца должен получиться зеркальный рисунок относительно центра. И если вы тронули оду сторону (чем нарушили зеркальность), то ровно столько же нужно снять и с другой стороны . В идеале лучше их не трогать, а добиться склейкой идеально ровного барреля . img073.jpg

5 Каковы минимальные толщина и ширина готового барреля , чтобы не гнулся?
Это зависит от дерева (породы, и с какой части взята заготовка), тяг, длинны арбалета. И подбирается опытным путем при непосредственном изготовлении (утоньшая понемногу баррель).
 
Последнее редактирование:

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
У меня вопрос тезка по деревяхам вообще.
Ну вот, удар по дереву!
На полу (паркет) не критично - мыть можно.
А дерево ружья, которое ты осматриваешь каждый день! Воском затереть место удара или как?
 

TAT

Заблокирован
Сообщения
2,353
Реакции
5,627
Баллы
135
Вот один из моментов сдерживающих меня от приобретения деревяхи заключается в сложности хранения ружья , как мне кажется... при эксплуатации его 2-4 раза в год... заныры в бассейне не в счет...

Или я сгущаю краски по поводу хранения...? Или всё же есть 2-3 основных пункта в этом вопросе?
 

Джони

Ты скажешь я мечтатель
Зарегистрирован
Сообщения
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
У меня остался дубовый паркет, сохнет 9 лет. Ручку из него можно делать или использовать только как "кошечек" при тренировке?
 

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
У меня вопрос тезка по деревяхам вообще.
Ну вот, удар по дереву!
На полу (паркет) не критично - мыть можно.
А дерево ружья, которое ты осматриваешь каждый день! Воском затереть место удара или как?
В домашних условиях для паркета используются мастики которыми необходимо натирать паркет. Перед натиранием можно пропылесосить и протереть еле влажной тряпкой. МЫТЬ НЕЛЬЗЯ
Когда я даю рекомендации по уходу за деревянными изделиями своим клиентам, то в них я категорически запрещаю использовать воду и средства по уходу на водной основе. Все что у Вас есть дома (изделия из дерева дсп мдф) требуют ухода приблизительно раз в неделю с помощью полироли. Она снимает пыль и образует на поверхности защитную пленку которая продлевает срок службы вашего изделия ,защищая его от влаги. Не использовать влажную тряпку вообще!!!! Первая тряпочка смоченная полиролью хснимает грязь и пыль .Вторая чистая -наносит защитный слой. Палироль обязательно покупать в упаковке с пломбой или лучше аэрозоль ( без пломбы проще попасть на подделку и испортить покрытие. Пару раз попадался)
Больше всего дерево боится резких ПЕРЕПАДОВ влажности и температуры.
Вот один из моментов сдерживающих меня от приобретения деревяхи заключается в сложности хранения ружья , как мне кажется... при эксплуатации его 2-4 раза в год... заныры в бассейне не в счет...

Или я сгущаю краски по поводу хранения...? Или всё же есть 2-3 основных пункта в этом вопросе?
Идеальный вариант ухода это:
1 Обязательное опреснение после Охоты
2 Периодическое натирание полиролями ( я использую автомобильный воск) Если Вы это будете делать после каждой охоты - это идеально. Хотя бы не реже, чем раз в три -четыре охоты.
3 Хранение в темном месте ,в подвешенном состоянии (так же как хранят кии для бильярда)
4 не оставлять арбалет под палящим солнцем
5 не оставлять облакоченным об стену, дерево (Лучше лежа)

Натирая арбалет воском, Вы можете быть спокойны ,что при ударах и сколах вода не повредит ваш арбалет( по крайней мере шансы будут в разы меньше. Воск заполняет все трещины и защищает дерево.) А дальше все зависит от вашей аккуратности и через энный промежуток времени можно будет освежить покрытие на Вашем арбалете и пользоваться дальше как новым.
Почему я против покрытия арбалетов маслом( натирания или пропитки) , потому ,что срок действия этих пропиток,в отличии от лакового покрытия очень короток и Вам придется натирать его намного чаще ,чем лакированный и в случае если Вы забыли или не было возможности ,барель может напитать влагу и искривиться .

У меня остался дубовый паркет, сохнет 9 лет. Ручку из него можно делать или использовать только как "кошечек" при тренировке?
Где сохнет? В каких условиях? ОН сложен в пачке и обернут полиэтиленом или переложен на прокладках и вентилируется? Размер плашки(паркетины)?
 
Последнее редактирование:

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
Стоит ли приобрести этот самый влагомер? Они на ебее не дорого вообще то?
Если дерево влажновато - как правильно подсушить?
Немного насчет эпоксидки. Лично я использую только Вест Систем. Да, немного дороговато, зато я точно уверен в качестве. Далее, использую ювелирные электронные весы- они недороги на ебее. Зато я точно отмеряю самые малые обьемы, Делаю даже 1 грамм смеси без проблем. Этим самым я экономлю смолу и все равно уверен в качестве смеси. Эпоксидка боится температуры- нагрейте ее до 100 градусов, и можете расколупывать пальчиком.Но это только после отверждения
. До отверждения- любит температуру. Смело грейте до 50-60 и схватится в разы быстрее и в разы быстрее наберет твердость.

Насчет лака. Я использую только высококачественные автолаки.По сравнению с яхтными-чуть хуже водостойкость, зато в разы выше стойкость к ультрафиолету. А наши ружья не только плавают. Использую пластификаторы, тем самим не даю лаку трескаться при :игрании: дерева. А если добавить 30% пластификатора- можно покрывать карбоновые лопасти. лак будет гнуться так же как и карбон.При составлении смеси так же использую ювелирные весы.


Каким способом можно заменить фугование? У меня есть все кроме - отфуговать.
 

Евгений Кравченко

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Стоит ли приобрести этот самый влагомер? Они на ебее не дорого вообще то?
Если дерево влажновато - как правильно подсушить?
Если это твоя работа то однозначно стоит. У меня два индукционный (на поверхность кладется индикатор)и советский "штырьковый" ( вгоняется три иглы и измеряется влажность). Советский более точный.
Для того что бы дать совет как правильно досушить нужно знать сечение той заготовки что нужно досушить и влажность та которая в ней на момент досушки ( причем проверить влажность необходимо по всей заготовке. Она может быть неравномерная)

Эпоксидка боится температуры- нагрейте ее до 100 градусов, и можете расколупывать пальчиком.Но это только после отверждения
. До отверждения- любит температуру. Смело грейте до 50-60 и схватится в разы быстрее и в разы быстрее наберет твердость.
Наверное в эбоксидке немного выше температура плавления чем у Д4 поэтому и говорил про то что она более стойкая. Греть эбоксидку ,что бы она набрала твердость думаю не правильно. Процесс затвердения должен пройти естественно ( в инструкции к 99% клеев рекомендуют температуру около 20 градусов). Спорить не буду так как с эбоксидкой опыт работы небольшой ( сравнительно с клеями по дереву).

Насчет лака. Я использую только высококачественные автолаки.По сравнению с яхтными-чуть хуже водостойкость, зато в разы выше стойкость к ультрафиолету. А наши ружья не только плавают. Использую пластификаторы, тем самим не даю лаку трескаться при :игрании: дерева. А если добавить 30% пластификатора- можно покрывать карбоновые лопасти. лак будет гнуться так же как и карбон.При составлении смеси так же использую ювелирные весы.
Лаков на сегодня масса в том числе и с защитой от ультрафиолета. Появляются новые производители , портятся старые. Поэтому нужно брать и пробовать. А что бы лишний раз перестраховаться натирать после лакировки воском

Каким способом можно заменить фугование? У меня есть все кроме - отфуговать.
Боюсь что никаким. У тебя есть рейсмус?
 

trech

Участник
Зарегистрирован
Сообщения
51
Реакции
51
Баллы
18
эпоксидка набирает мах прочность при 80 градусах. Даже прочнее чем при 20 . Поэтому настоящий карбон "запекают" при 80 + давление снаружи+ вакуум близкий к -0.8 изнутри

По лакам если кому надо, могу дать рекомендации, работал автомаляром.
Рейсмус имеется
 
Сверху