Ликбез впечатляет. Спасибо. Начнем тогда допрос с пристрастием, если вас не затруднит.
По определению берем что дерево достаточно сухое (кстати, как это определить?)
Определить влажность дерева можно только влагомером (который есть далеко не в каждом столярном цеху) . Вы наверняка сможете его найти у продавцов СТОЛЯРНОГО леса в вашем городе. У продавцов строительного может тоже быть, но шансов в разы меньше.
1.Тик очень дорог.Ироко много дешевле. По викепедии свойства почти одинаковы, кроме того что ироко более колкое. Имеет ли право ироко жить в арбалетостроении?
Я думаю, что практически все породы деревьев имеют место быть в арбалетостроении . Нагрузки в барреле расположены вдоль оси волокон. Такие нагрузки легко выдержит даже самое мягкое дерево. Исключением являются более капризные породы типа Ольха, Клен, Бук, Береза. Из них цельный баррель сделать сложно (имеется ввиду то, чтобы он не искривился в последствии), но возможно. Клееный же баррель можно изготовить из любой породы. Переклейка и делается для того, чтобы снизить риск искривления. Главное выбирать прямослойные ламели или заготовки ("кучерявые " красивей, но чтобы расположить их правильно, нужно иметь огромный опыт. И даже имея такой опыт лучше перестраховаться и поставить прямослойный лес, а для красоты изделия поиграть формами и отделкой).
2. Клейберит 501 класс д4. Хорош ли он?
Хороший клей, который используют во многих столярках. И для арбалетов он тоже вполне годится.
Немного о клеях...
Часто для склейки используют эбоксидку, в принципе как и для отделки. Правильно ли это? Ответ неоднозначный. Могу сказать только то, что стоит немного ошибиться с отвердителем и свойства эбоксидки сильно меняются, она становится или более пластичной, или твердой как стекло. Поэтому тем, кто имеет малый опыт работы с ней, я бы не советовал ее применять вообще, так как легко испортить всю предыдущую работу . Бесспорный плюс эбоксидки это то, что от температуры она не плывет, в отличии от того же Д4 . Д4 при нагреве расплавляется, стоит только оставить арбалет в черном чехле, на палящем солнце, облокотив о стену под углом (резко повышается возможность его искривления). Вот и выбирайте: сложность при склейке и высокая возможность ошибиться , но потом более небрежное обращение, или легкая склейка, но потом дополнительный уход. То же и с отделкой эбоксидкой или двухкомпонентными лаками (всеми ,что имеет отвердитель). Чтобы достичь покрытия, которое будет прочным, но в то же время достаточно эластичным (чтобы оно не скалывалось и не трескалось), придется много по тренироваться, а еще лучше (что мы и делаем на производстве)- сделать несколько опытных образцов покрытия для данного лака (различной консистенции), чтобы добиться желаемого результата.
3. Распилили брус- как быстро надо клеить ламинат? 4. Каков размер ламината перед началом обработки? Ружжо 100см
Брус распиливается с припуском, потом фугуется (строгается, выравнивая одну сторону, в последствии использующуюся как базу), запускается в рейсмус (калибруется). При этом при выполнении всех операций нужно не допустить искривление ламели. Если она изгибается при снятии стружки, то снимать стружку нужно по-минимуму, со стороны "пуза". Таким образом Вы снимаете напряжение с дерева. Ваш набор ламелей для склейки должен быть абсолютно ровный и одинакового размера. Склейка производится сразу после окончания обработки . Стоит оставить ламели на ночь не склеив, Вы утром увидите ,что в некоторых ламелях (а может и во всех) появится искривление. Склейка производится обязательно с выполнением всех требований, которые описаны в инструкции к клею. Можно ее произвести и при помощи обычных струбцин (в условиях цеха это производится в прессе, который имеет идеально ровное основание). Ровным основанием может служить брус крупного сечения, отфугованый на станке (набор ламелей зажимается между двумя такими брусами ,что дает возможность получить изначально ровный барель). Количество ламелей должно быть нечетным, толщина не меньше 5 мм (для данного изделия), количество не меньше 3 . Посчитать, сколько ламелей нужно Вам, теперь сможете сами, в зависимости от того, какое сечение Вы хотите использовать. Очень частая ошибка происходит тогда, когда после склейки "изготовитель", для того, чтобы выровнять (исправить ошибки склейки) фугует заготовку и по ширине, и по высоте . После склейки с торца должен получиться зеркальный рисунок относительно центра. И если вы тронули оду сторону (чем нарушили зеркальность), то ровно столько же нужно снять и с другой стороны . В идеале лучше их не трогать, а добиться склейкой идеально ровного барреля .
5 Каковы минимальные толщина и ширина готового барреля , чтобы не гнулся?
Это зависит от дерева (породы, и с какой части взята заготовка), тяг, длинны арбалета. И подбирается опытным путем при непосредственном изготовлении (утоньшая понемногу баррель).