• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Фонари

kampox

Проверенный
2,257
Реакции
11,993
Баллы
135
сегодня от нечего делать, бросил свои фонари в тазик с холодной водой, :pardon:включил на максимум и засек время..:pardon: фонари естественно при этом, были полностью заряжены..

1. БН оптимус (пастор) - погас через 1ч.42м.

2. MJ 876 - погас через 2ч.07м.

3. БН хантер 750, (устал ждать) - погас через 5ч.18м.:shok:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
фонари пахали на максимуме?

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
И у меня такая же фигня...
отохотился пару часов в найте, на следующий день перед охотой решил полностью разрядить перед следующей зарядкой. устал ждать пока он потухнет в ведре с водой!:pardon: больше трех часов лежал-светил...

ЗЫ и охочусь на максимуме и разряжал разумеется тоже...:pardon:

Korsak

Профессиональный чайник
249
Реакции
925
Баллы
93
Подствольник это дополнительный фонарь, основной должен быть в руке. К тому же если иметь один подствольник, рано или поздно посветишь на человека, а чем это чревато, может рассказать Серега Кубанец.

shorokhov9

Участник
145
Реакции
1,034
Баллы
0
Подствольник это дополнительный фонарь, основной должен быть в руке. К тому же если иметь один подствольник, рано или поздно посветишь на человека, а чем это чревато, может рассказать Серега Кубанец.
я ныряю с 2 фонарями, один на маске, его включаю когда снимаю рыбу, заряжаю ружьё, иду к воде или обратно к машине, второй раньше в руке был теперь на подствольнике, т.е. фонарь на подствольнике только в воде работает, он как основной, вариант наведения его на человека исключён, т.к. на маске резервный и в основном на суше работает. Ещё раз повторюсь, свободная рука и видимость на полметра дальше -- делают своё дело, это в плане безопасности (сети и т.д.).

PROFFI

Заблокирован
Реакции
24,586
Баллы
135
я ныряю с 2 фонарями, один на маске, его включаю когда снимаю рыбу, заряжаю ружьё, иду к воде или обратно к машине, второй раньше в руке был теперь на подствольнике, т.е. фонарь на подствольнике только в воде работает, он как основной, вариант наведения его на человека исключён, т.к. на маске резервный и в основном на суше работает. Ещё раз повторюсь, свободная рука и видимость на полметра дальше -- делают своё дело, это в плане безопасности (сети и т.д.).
каждый имеет право на свою точку зрения, но эта мне кажется не совсем правильна...:pardon:
фонарь в левой руке нисколько не мешает и не влияет на безопасность, ибо крепится к запястью ремешком. разжал руку, фонарь выпал и висит на шнурке, а рука свободна...
и для охоты, имхо, тоже плохо-большинство рыППов не любит прямо направленного на нее луча, а при выцеливании (лично я) подсвечиваю добычу лишь краем ореола светового пучка. у Вас же получается основной световой поток светит именно на добычу. это должно ее пугать, как показывает многочисленная практика... управление пучком света движением кисти-ИМХО максимально удобно и правильно.
Еще раз ИМХО:wink:

Последнее редактирование:

shorokhov9

Участник
145
Реакции
1,034
Баллы
0
согласен, что основным пучком пугаешь рыбу, но я как раз делая подствольник это учитывал и специально сделал побольше расстояние между фонарем и ружьём, плюс они параллельны относительно друг друга, основной пучёк получился ниже линии пути грапуна, т.е гарпун бьёт выше сантиметров на 5 чем основной пучок. В общем пока одна охота была с подствольником, мне понравилось, больше территории просмотрел, если рука устала перекладываешь ружьё в другую, плюс под некоторые каряги против течения приходилось именно перекладывать ружьё в левую руку, с фонарём в руке это проблематично. В общем нужно потестить ещё минимум 5--10 охот чтобы точно понять что лучше, в руке или на ружье.

scorpio

Проверенный
5,976
Реакции
10,191
Баллы
0
каждый имеет право на свою точку зрения, но эта мне кажется не совсем правильна...:pardon:
фонарь в левой руке нисколько не мешает и не влияет на безопастность, ибо крепится к запястью ремешком. разжал руку, фонарь выпал и висит на шнурке, а рука свободна... и для охоты имхо тоже плохо-большинство рыППов не любит прямо направленного на нее луча, а при выцеливании (лично я) подсвечиваю добычу лишь краем ореола светового пучка. у Вас же получается основной световой поток светит именно на добычу. это должно ее пугать, как показывает многочисленная практика... управление пучком света движением кисти-ИМХО максимально удобно и правильно.

моё мнение и мнение думаю большего числа охотников совпадает с PROFFI!:drinks:

Iv.

Проверенный
1,621
Реакции
5,184
Баллы
135
фонарь в левой руке нисколько не мешает и не влияет на безопасность, ибо крепится к запястью ремешком. разжал руку, фонарь выпал и висит на шнурке, а рука свободна...
и для охоты, имхо, тоже плохо-большинство рыППов не любит прямо направленного на нее луча, а при выцеливании (лично я) подсвечиваю добычу лишь краем ореола светового пучка. у Вас же получается основной световой поток светит именно на добычу. это должно ее пугать, как показывает многочисленная практика... управление пучком света движением кисти-ИМХО максимально удобно и правильно.
моё мнение и мнение думаю большего числа охотников совпадает с PROFFI!:drinks:
способ использования фонаря сильно зависит от условий охоты! ну и в какойто степени от традиций данного сообщества охотников. в сибири например 90% охотников используют только подствольник ! в сильном мутняке особенно, когда в ореоле пелена засветки и рыбу видно только в центре луча ! сам испытывал разные способы и в руке и на руке остановился на подствол!

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
способ использования фонаря сильно зависит от условий охоты! ну и в какойто степени от традиций данного сообщества охотников. в сибири например 90% охотников используют только подствольник ! в сильном мутняке особенно, когда в ореоле пелена засветки и рыбу видно только в центре луча ! сам испытывал разные способы и в руке и на руке остановился на подствол!
Про традиции это +1000 :biggrin:
Привычка страшная сила, хотя здравый смысл никто не отменял.
На Украине так же 90% охотятся с подствольниками (мои наблюдения)
И про центральный луч +1000 . Когда взял 20 фонарей(основных используемых на Украине) на тесте и поплавал с ними ,то понял, что МОЙ выбор однозначно ореол с центральной точкой. И 1200 люм с регулировками хватает на все случаи жизни.
И когда подходиш к рыбе медленно не дергая фонарем то ей абсолютно без разницы светиш ты на нее центром или боком (исключения задроченные места)

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Категорически не согласен. Выводы Сергея Кубанца, при всём уважении к пострадавшему человеку - выворачивают мне ум непониманием. КАК человек, пройдя такое - может делать такой вывод!? Вывод возможен один, и он так очевиден, как то, что его прострелили. НЕХУЙ РУЖЬЁ ДОСТАВАТЬ ИЗ ВОДЫ ЗАРЯЖЕННЫМ!!! Это, блядь, непреложный закон джунглей. Я долблю всех, корешей, друзей, неважно кто они и в каком чине (на воде - я командир, иначе я не буду рядом с этим человеком. И мои замечания не обсуждаются. Кому не нравится - тот просто не ездит со мной, или я с этим человеком) - по голове за это. Никаких заряженных в лодке, на суше, "подержи", "я чуть чуть", "да сколько тут переехать, вот в ящике пусть полежит", "оно на предохранителе" и прочая пидарастия. Вывод - "снимайте фонари с ружей"....!? Это - вывод!? Не "не направляйте на людей ружьё!"...а снимайте фонарь с ружья. Я сейчас молу о том, что это...да простят меня на Абыре, и части России, присевшей на фонарь в руке - это ОПАСНО. Не отнесём одно к другому. Не важно - где и как был фонарь. Сам вывод - вызывает крайнее недоумение. Не в расположении фонаря дело. Это всё равно что выпить литр водки, ввалить в бетонну стену, а потом сказать "Ребята, не пейте из горла водку перед поездкой на машине. В этом вся проблема. Пейте только из стаканов"....

Я уже на наших, украинских форумах не раз спорил, много писал об опасности и неудобстве фонаря на руке/в руке. Подавляющее большинство тех кто спорил со мной - уже плавают как положено - с фонарём на ружье. Некоторые - реально пройдя по краю пропасти. у нас не 90, а 99% людей плавают с фонарём под ружьём. Бывает, что создаётся такая обособленная ячейка, закрытая, мало общающаяся, со своим "гуру" - он так учит - ну так все и подражают. Варятся в своём соку, как правило охоты их - это "собирание грибов" - на мелководьях, с малой глубиной нырков, малые реки когда два маха - и ты уже у берега, можешь встать на ноги. Люди даже не понимают иного, почему другие делают не так. Это очень тяжело - понять, если не пробовал, если твои условия охот не похожи. Я не знаю ни одного матёрого (хорошо, которого я таковым считаю, отталкиваясь от своих знаний и опыта) которого охотника/мясника - который в условиях речной охоты, ночной или дневной - пользует фонарь на руке. Нет, не спорю, есть такие, я их знаю. И они себя считают опытными, спорят...но для меня, после 10минут перекрёстного спора - всё становится понятно - засохший в своём опупении человек. Накидываю пяток ситуаций (во многие из которых я сам лично попадал) - по ответам, грустным, - сразу всё понятно. Как и всегда "я пока так плаваю, № лет - и всё нормально". Страшное слово "пока". Опишу по карабинам, какие как ломаются - нет, многие "странно, у меня пока/буду плавать/не верю" - да ради Бога...но разве не для того ум человеку, чтобы перенять чужой опыт!? Не как звери - въебало мою кошку из-за перекушенного провода - на всю жизнь провода стороной обходила. До этого сколько ни ругали - ноль. Так нам это нужно? Гибели или маргарина от фонаря в руке? У нас один случай был, достоверный. А уж влётов по самые небалуйся - выше крыши.
Я сейчас всё это говорю об охоте на водохранилищах, без баллонов, когда нужно нырять на глубину, требующую продувки. Наличие течения, завалов - резко повышают опасноть использования фонаря в руке, крайне повышают. Мелководья, где можно стать на ноги, сплавная охота под вилы - тут без разницы, хотя мне всё равно крайне неудобно с фонарём в руке (сравнить могу, пробовал). В остальных случаях, при попадании в сети, в какие то проблемы - фонарь в руке - это жесть. У охотника НЕ ДОЛЖНЫ быть заняты обе руки!
Я вот сейчас пишу книгу, там будет раздел на эту тему. Я собирал и собираю информацию, очень много примеров, описываю почему, как, нюансы...я сам удивлён, сколько ещё опасного таится в такой технике. Вышла целая глава, вместо десятка абзацев. Вышеуказанные охоты с фонарём в руке - опаснее, чем с фонарём на ружье. Кстати. Фонарь на охотнике (у меня...как это нисмешно - на руке) - запасной, для определённых тонких случаев - обязательно должен быть. Я не вижу безопасной ночной охоты без дублирующего фонаря! Если происходит "замес" на глубине - нельзя нырять туда с фонарём, который на ружье. Или снимать его. Но - тогда не будет запасного. А он должен быть. Да, фонарь этот второй - НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для охоты. Для поиска рыбы.

То, что рыба боится света - миф. За редким исключением (толстолоб, например). Щука? Тоже не боится. ДА, НЕ БОИТСЯ! Он её...как бы настораживает, но не пугает. Она не видитв нём врага. А вот то что за ним - шум, вибрация, хлюпанье - вот от чего она уходит на самом деле. Проверено. Не раз. На разнообразных водоёмах. Реально это имеет место быть только там, где коллосальный прессинг, и каждая щука, ранее видев свет - раз пять уже уходила отвыстрела. рыба ПОМНИТ и обладает способностью учиться. Если вы подплыли тихо (оооо! а сколько только думают, что плавают тихо...это целая история) и щука ушла - знайте - она уже научена нами. Не более того. Но света она не боится. Я сам, и люди которых я натаскал по щуке, научив....просто плавать тихо - валили столько её, из под разнообразнейшего света, что это далеко не случайность. Иногда я светил в морду столько, что мне становилось скучно. Щукам далеко не по 5кг. Многие, как и сом, как и судак - выходили сами, и рассматривали меня.
Вся остальная рыба к свету вообще равнодушна. Ну, сом ещё, получив поддых и уйдя - потом какое то время насторожен к нему. Потом забывает. Судак - тот вообще не понимает ничего, хоть три раза рань и догоняй. Кстати, нередко (я в этом лично - убедился) - именно фонарь в руке провоцирует уход рыбы....как ни странно. Банально - из-за более активной работы рукой под водой. Почитайте труды - как и почему рыба воспринимает завихрения воды. Малейшее резкое движение, просто мизинчиком - и рыба уходит. При этом - можно целый день очень медленно плавать перед рыбой - и хоть бы хны. Типа преимущество фонаря в руке - быстрота поиска - на самом деле - мнима, и часто только минус. Рыба уже более настороженна таким "джедаизмом" - раз (наша вся щука - так точно). А второе - ружьё-то всё равно нужно на рыбу навести. Хоть так - хоть эдак.
Не нужно со мной спорить и доказывать мне, что я не прав. )) Поверьте, у меня в этом плане есть на всё ответы. Я ЗНАЮ что я - прав этом вопросе, и минусов у фонаря в руке - больше, чем на ружье (понятно, что и там минусы есть, это очевидно, но нужен ведь оптимум). Не спорьте, а просто подумайте - почему на Украине, гораздо более двинутой в сторону мясництва, жесткого уровня охот, серьёзного (я не националист, мне похер, я вообще за идею за СССР ))) - но так у нас сложилось, и это фатк, этому сеть совершенно простые причины) - плавают в подалвющем большинстве - с фонарём на ружье. Не надо кидаться и с руки переставлять фонарь на ружьё. Перемены должны быть осознанными. Просто подумайте - почему? Ведь не просто так, прихоти ради, и увеличения парусности? ))
С уважением ко всем фонарным конфессиям. :) За опечатки выбачаюсь, писал очень быстро.

Куба

Местный
Команда форума
Реакции
49,822
Баллы
135
Категорически не согласен. Выводы Сергея Кубанца, при всём уважении к пострадавшему человеку - выворачивают мне ум непониманием. КАК человек, пройдя такое - может делать такой вывод!? Вывод возможен один, и он так очевиден, как то, что его прострелили. НЕХУЙ РУЖЬЁ ДОСТАВАТЬ ИЗ ВОДЫ ЗАРЯЖЕННЫМ!!! Это, блядь, непреложный закон джунглей. .
Скорей всего некуй на людей направлять. :pardon:

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
только в руке. как и большинство у нас и тоже считаем это единственным правильным ибо от примотаных к ружью фонарей ушли давно уже. . но каждому свое.)

alvisub

Как поставить подпись???
1,448
Реакции
6,266
Баллы
135
. ... хотя мне всё равно крайне неудобно с фонарём в руке (сравнить могу, пробовал). В остальных случаях, при попадании в сети, в какие то проблемы - фонарь в руке - это жесть. У охотника НЕ ДОЛЖНЫ быть заняты обе руки!
Рассуждения о не дай бог случившейся ситуации - при попадании в сеть ( тьфу,тьфу, тьфу), ночью, одна рука свободна, в другой ружьё с фонарём. Попали. начинаем одной рукой выпутываться, резать, рвать, в другой ружьё с фонарём ( им светим) ... или всё тоже самое, но только бросаем ружьё (его успешно сносит течением, тонет в глубине и т.д.) и начинаем двумя руками действовать ... в темноте... на ощупь...
теперь вопрос - как ? вариант 1 или вариант 2 ?

Моё мнение, чисто субьективное - один фонарь на руку, второй( запасной) на разгрузку. Из руки бросил, пусть он на запястье болтается, когда нужны руки свободные.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Скорей всего некуй на людей направлять. :pardon:
Нет. Не только на людей. Это само собой, и не обсуждается. А именно так как я и сказал - "нельзя доставать из воды заряженным". КАждая буква именно на своём месте. Хоть бы охотник был сам, вообще. Только за прошлый год пару случаев с очень ярким доказательством. Мало того что нельзя доставать из воды заряженным. Нельзя даже стрелять на небольшой глубине в сторону уреза воды. Можно стать калекой. Точно также и на суше. Самострел - и инвалид. Гарпун очень резво возвращается назад, и калечит не хуже чем остриём. Девушке моего кореша повезло. Зелинка 700мм, закачка...55кг (он решил типа переплюнуть меня), выстрел на воздухе. И счастье в том, что не выдержал шнур, лопнул от сильнейшего рывка. Иначе гарпун вернулся бы в неё, по всем законам физики. Поэтому сам, не сам - похер. Ружьё заряженным из воды не достаётся.

Абырвалг. Я всегда всё очень старательно анализирую. Особенно что касается безопасности. Уверенно говорю о чём либо, если РЕАЛЬНО в этом уверен. И могу привести серьёзные доводы. Отсюда не праздный вопрос, я хочу понять - почему вы так считаете/какие условия охот при этом? Если это ребризеры/баллоны - вопросов нет, там хоть в голове фонарь (знаю, что у вас многие так охотятся, посему спрашиваю). И второй вопрос - почему именно из-за этого ушли ружья? Когда по всей теории...да и практике (пришл на ум пару-тройку случаев, как минимум у меня)- фонарь наоборот должен способствовать нахождения случайно (или иначе) выпущенного ружья из рук охотника. Что днём, что ночью. Спасибо за ответ, жду.

ВиталикМ

Проверенный
1,369
Реакции
8,903
Баллы
0
Рассуждения о не дай бог случившейся ситуации - при попадании в сеть ( тьфу,тьфу, тьфу), ночью, одна рука свободна, в другой ружьё с фонарём. Попали. начинаем одной рукой выпутываться, резать, рвать, в другой ружьё с фонарём ( им светим) ... или всё тоже самое, но только бросаем ружьё (его успешно сносит течением, тонет в глубине и т.д.) и начинаем двумя руками действовать ... в темноте... на ощупь...
теперь вопрос - как ? вариант 1 или вариант 2 ?

Моё мнение, чисто субьективное - один фонарь на руку, второй( запасной) на разгрузку. Из руки бросил, пусть он на запястье болтается, когда нужны руки свободные.
Я понял твою мысль. Это для меня не новый контраргумент, обычно он и приводится как "преимущество" фонаря в руке, такое "подыгрывание" своему излюбленному методу, выбранной тактике. :smile: К сожалению мало времени на ответ, развёрнутый. Если первое и главное - сам фонарь на ружье....и повышает, очень серъёзно - шанс влететь в сеть. Вот так вот, просто и незамысловато. Да. Всё очень просто. Если охотник плавает ГРАМОТНО - то в подавляющем большинстве случаев - попасть в сеть, уткнуться в неё - может/должно ружьё, а не он сам (не должно бы и ружьё, но если и влететь - то только оно, а никак не охотник). А вот когда попадает рука с фонарём на нём...ооооо, вот тут начинается самое забавное....уже пофиг что бросать, бросай не бросай - гемор обеспечен...
Кроме того. Ошибочно принимают руку обременеённую фонарём - как типа свободную, захотел, мол - и вот она. На самом деле - это рука не просто выбитая из борьбы за спасение (допустим сеть) - а движения ею - вообще могут (и приведут) - к ещё большему попадалову. И если вопрос со светом если ружьё в сети - решить можно, совершенно просто, то с фонарём на руке - свет будет, нет проблем. Но и руки, на которой он висит - тоже "нет". Мало того, её ещё и освободить - будет в разы тяжелее. Фонарь на руке, и всё это в сети - это ещё та задача.

Евгений Кравченко

Проверенный
1,758
Реакции
4,850
Баллы
0
Отвечу за себя .
Когда двигаешся с фонарем на ружье, то ружье впереди тебя и смотришь и светишь вперед. У тебя остается небольшой запас во времени среагировать и остановиться . Фонарем в руке светишь из под себя влететь в сеть больше шансов. Даже если ты двигаешся плавно и медленно. Попав в сеть ты можеш тем же ружьем с фонарем отодвинуть ее от себя и бросив ружье всплыть(если оно запуталось) Пытаясь выпутаться с фонарем на руке можно еще больше запутаться .
Самое серьезное мое попадание в сеть промышленную было на глубине 7 метров на всплытии попал в капюшон образовавшийся из за течения ,только благодаря медленным движениям и тому ,что фонарь был впереди меня на ружье успел среагировать и поднырнуть обратно.

• Спасибо
Реакции: ols

alvisub

Как поставить подпись???
1,448
Реакции
6,266
Баллы
135
Я понял твою мысль. Это для меня не новый контраргумент, обычно он и приводится как "преимущество" фонаря в руке, такое "подыгрывание" своему излюбленному методу, выбранной тактике. :smile: К сожалению мало времени на ответ, развёрнутый... гемор обеспечен...
Точно так-же можно сказать и про аргумент о фонаре на ружье, и про излюбленный метод....

Я не хочу ни кого убеждать, переубеждать, навязывать своё мнение, доказывать преимущество или недостатки одного метода над другим.

Просто полемика....

....сетку можно отодвинуть и ружьём без фонаря. и бросить его если оно запуталось ... и со светом остаться.... а насчёт больше запутаться с фонарём - на нас достаточно зацеплялок для сеток. И фонарь не является основным местом сбора сетки.

Сверху