Подствольник это дополнительный фонарь, основной должен быть в руке. К тому же если иметь один подствольник, рано или поздно посветишь на человека, а чем это чревато, может рассказать Серега Кубанец.
Категорически не согласен. Выводы Сергея Кубанца, при всём уважении к пострадавшему человеку - выворачивают мне ум непониманием. КАК человек, пройдя такое - может делать такой вывод!? Вывод возможен один, и он так очевиден, как то, что его прострелили. НЕХУЙ РУЖЬЁ ДОСТАВАТЬ ИЗ ВОДЫ ЗАРЯЖЕННЫМ!!! Это, блядь, непреложный закон джунглей. Я долблю всех, корешей, друзей, неважно кто они и в каком чине (на воде - я командир, иначе я не буду рядом с этим человеком. И мои замечания не обсуждаются. Кому не нравится - тот просто не ездит со мной, или я с этим человеком) - по голове за это. Никаких заряженных в лодке, на суше, "подержи", "я чуть чуть", "да сколько тут переехать, вот в ящике пусть полежит", "оно на предохранителе" и прочая пидарастия. Вывод - "снимайте фонари с ружей"....!? Это - вывод!? Не "не направляйте на людей ружьё!"...а снимайте фонарь с ружья. Я сейчас молу о том, что это...да простят меня на Абыре, и части России, присевшей на фонарь в руке - это ОПАСНО. Не отнесём одно к другому. Не важно - где и как был фонарь. Сам вывод - вызывает крайнее недоумение. Не в расположении фонаря дело. Это всё равно что выпить литр водки, ввалить в бетонну стену, а потом сказать "Ребята, не пейте из горла водку перед поездкой на машине. В этом вся проблема. Пейте только из стаканов"....
Я уже на наших, украинских форумах не раз спорил, много писал об опасности и неудобстве фонаря на руке/в руке. Подавляющее большинство тех кто спорил со мной - уже плавают как положено - с фонарём на ружье. Некоторые - реально пройдя по краю пропасти. у нас не 90, а 99% людей плавают с фонарём под ружьём. Бывает, что создаётся такая обособленная ячейка, закрытая, мало общающаяся, со своим "гуру" - он так учит - ну так все и подражают. Варятся в своём соку, как правило охоты их - это "собирание грибов" - на мелководьях, с малой глубиной нырков, малые реки когда два маха - и ты уже у берега, можешь встать на ноги. Люди даже не понимают иного, почему другие делают не так. Это очень тяжело - понять, если не пробовал, если твои условия охот не похожи. Я не знаю ни одного матёрого (хорошо, которого я таковым считаю, отталкиваясь от своих знаний и опыта) которого охотника/мясника - который в условиях речной охоты, ночной или дневной - пользует фонарь на руке. Нет, не спорю, есть такие, я их знаю. И они себя считают опытными, спорят...но для меня, после 10минут перекрёстного спора - всё становится понятно - засохший в своём опупении человек. Накидываю пяток ситуаций (во многие из которых я сам лично попадал) - по ответам, грустным, - сразу всё понятно. Как и всегда "я пока так плаваю, № лет - и всё нормально". Страшное слово "пока". Опишу по карабинам, какие как ломаются - нет, многие "странно, у меня пока/буду плавать/не верю" - да ради Бога...но разве не для того ум человеку, чтобы перенять чужой опыт!? Не как звери - въебало мою кошку из-за перекушенного провода - на всю жизнь провода стороной обходила. До этого сколько ни ругали - ноль. Так нам это нужно? Гибели или маргарина от фонаря в руке? У нас один случай был, достоверный. А уж влётов по самые небалуйся - выше крыши.
Я сейчас всё это говорю об охоте на водохранилищах, без баллонов, когда нужно нырять на глубину, требующую продувки. Наличие течения, завалов - резко повышают опасноть использования фонаря в руке, крайне повышают. Мелководья, где можно стать на ноги, сплавная охота под вилы - тут без разницы, хотя мне всё равно крайне неудобно с фонарём в руке (сравнить могу, пробовал). В остальных случаях, при попадании в сети, в какие то проблемы - фонарь в руке - это жесть. У охотника НЕ ДОЛЖНЫ быть заняты обе руки!
Я вот сейчас пишу книгу, там будет раздел на эту тему. Я собирал и собираю информацию, очень много примеров, описываю почему, как, нюансы...я сам удивлён, сколько ещё опасного таится в такой технике. Вышла целая глава, вместо десятка абзацев. Вышеуказанные охоты с фонарём в руке - опаснее, чем с фонарём на ружье. Кстати. Фонарь на охотнике (у меня...как это нисмешно - на руке) - запасной, для определённых тонких случаев - обязательно должен быть. Я не вижу безопасной ночной охоты без дублирующего фонаря! Если происходит "замес" на глубине - нельзя нырять туда с фонарём, который на ружье. Или снимать его. Но - тогда не будет запасного. А он должен быть. Да, фонарь этот второй - НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ для охоты. Для поиска рыбы.
То, что рыба боится света - миф. За редким исключением (толстолоб, например). Щука? Тоже не боится. ДА, НЕ БОИТСЯ! Он её...как бы настораживает, но не пугает. Она не видитв нём врага. А вот то что за ним - шум, вибрация, хлюпанье - вот от чего она уходит на самом деле. Проверено. Не раз. На разнообразных водоёмах. Реально это имеет место быть только там, где коллосальный прессинг, и каждая щука, ранее видев свет - раз пять уже уходила отвыстрела. рыба ПОМНИТ и обладает способностью учиться. Если вы подплыли тихо (оооо! а сколько только думают, что плавают тихо...это целая история) и щука ушла - знайте - она уже научена нами. Не более того. Но света она не боится. Я сам, и люди которых я натаскал по щуке, научив....просто плавать тихо - валили столько её, из под разнообразнейшего света, что это далеко не случайность. Иногда я светил в морду столько, что мне становилось скучно. Щукам далеко не по 5кг. Многие, как и сом, как и судак - выходили сами, и рассматривали меня.
Вся остальная рыба к свету вообще равнодушна. Ну, сом ещё, получив поддых и уйдя - потом какое то время насторожен к нему. Потом забывает. Судак - тот вообще не понимает ничего, хоть три раза рань и догоняй. Кстати, нередко (я в этом лично - убедился) - именно фонарь в руке провоцирует уход рыбы....как ни странно. Банально - из-за более активной работы рукой под водой. Почитайте труды - как и почему рыба воспринимает завихрения воды. Малейшее резкое движение, просто мизинчиком - и рыба уходит. При этом - можно целый день очень медленно плавать перед рыбой - и хоть бы хны. Типа преимущество фонаря в руке - быстрота поиска - на самом деле - мнима, и часто только минус. Рыба уже более настороженна таким "джедаизмом" - раз (наша вся щука - так точно). А второе - ружьё-то всё равно нужно на рыбу навести. Хоть так - хоть эдак.
Не нужно со мной спорить и доказывать мне, что я не прав. )) Поверьте, у меня в этом плане есть на всё ответы. Я ЗНАЮ что я - прав этом вопросе, и минусов у фонаря в руке - больше, чем на ружье (понятно, что и там минусы есть, это очевидно, но нужен ведь оптимум). Не спорьте, а просто подумайте - почему на Украине, гораздо более двинутой в сторону мясництва, жесткого уровня охот, серьёзного (я не националист, мне похер, я вообще за идею за СССР ))) - но так у нас сложилось, и это фатк, этому сеть совершенно простые причины) - плавают в подалвющем большинстве - с фонарём на ружье. Не надо кидаться и с руки переставлять фонарь на ружьё. Перемены должны быть осознанными. Просто подумайте - почему? Ведь не просто так, прихоти ради, и увеличения парусности? ))
С уважением ко всем фонарным конфессиям.
За опечатки выбачаюсь, писал очень быстро.