• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ласты

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
не.. не усы - а направляющие..таке резинки - они на лопасть одеваются по краям и только томом в усы..

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
Я понял, что за направляющие. По-моему, они прежде всего нужны для предотвращения повреждений ребра лопасти. Во всяком случае для меня, так как на этих направляющих появляются повреждения, которые я зашлифовыю, что б в случае соприкосновения лопастей или об дерево какое или ещё о чего до стекловолокна не разодрать дольше раннее повреждение. А так, проскользнёт по нему(отшлифованному) и вроде как до сих пор всё ок!
Для потока пошире бы непомешало направляющие делать. Но может и эти, что есть уже немалую роль по отношению к потоку играют.

palych

ОПРИЧНИК
397
Реакции
751
Баллы
93
не.. не усы - а направляющие..таке резинки - они на лопасть одеваются по краям и только томом в усы..
вова, ты издеваешься что ли?
речь про отбортовку омеровскую идет? ну если про нее то:
1 с ней получается сборно-разборная конструкция........захотел - лопасти снял, в сумку убрал.....другие вставил......ну короче все прелести жизни
2 предотвращают рысканье ласты по воде
отборотовка эта клеится на лопасть клеем на основе .....мля забыл...........химия короче галимая.........маленькие такие пузырьки супер-момент
лопасти ты нашел в гараже? с той войны я так понимаю?.........скоро перееду в Северный - подъезжай я тебе покажу как сделал лагутинскую лопасть на пикасячью галошу и как это все разбирается - собирается за 5 минут.

Последнее редактирование:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Как уже правильно сказали, низкая отбортовка служит больше для защиты пластины от боковых ударов, а также служит для фиксации лопасти в усах галоши. Если нужно препятствовать срыву потока, тогда лучше использовать высокую отбортовку (была у Егора Рагозина).
Клей чтобы ее приклеить - на основе цианоакрилата. Цианопан-Е, Секунда и т.п.

palych

ОПРИЧНИК
397
Реакции
751
Баллы
93
а также служит для фиксации лопасти в усах галоши. Если нужно препятствовать срыву потока, тогда лучше использовать высокую отбортовку
Клей чтобы ее приклеить - на основе цианоакрилата. Цианопан-Е, Секунда и т.п.
+1 у егора была омеровская высокая отбортовка..........я ее себе как раз и поставил

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
лопасти ты нашел в гараже? с той войны я так понимаю?.........скоро перееду в Северный - подъезжай
угу:pardon: да мне их не надо.. продам наверно..
а подъехать.. ты переедь сначала:diablo: уже год переезжаешь..
вот мы и :drinks:

arCFos

Заблокирован
Реакции
32
Баллы
0
11111

palych

ОПРИЧНИК
397
Реакции
751
Баллы
93
угу:pardon: да мне их не надо.. продам наверно..
а подъехать.. ты переедь сначала:diablo: уже год переезжаешь..
вот мы и :drinks:
не трендите, Полиграфыч! на следующей неделе мебель с Владимира завезут - во второй половине августа перееду:drinks:
точно такие же ласты юзает славка фрог - доволен, на сколько я знаю,.....для глубокой....ну в смысле нырять когда надо......охоты самое то!

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
не трендите, Полиграфыч! на следующей неделе мебель с Владимира завезут - во второй половине августа перееду:drinks:
точно такие же ласты юзает славка фрог - доволен, на сколько я знаю,.....для глубокой....ну в смысле нырять когда надо......охоты самое то!
у него желтые - с ..эээ.. кевларовыми 2мя полосками ткани внутри..
у мну - черно зеленые:scratch_one-s_head:

palych

ОПРИЧНИК
397
Реакции
751
Баллы
93
вспомните,володенька,историю......... и те и те лопасти от одного производителя - я вас уверяю! ваши сделаны для клуба, желтые были сделаны для меня.........по себестоимости......поэтому без краски......мастеру ипаться с ними не хотелось - бухал он в то время:sad:......сейчас не знаю......... потом я испытывал определенные финансовые затруднения и продал свои лопасти фрогу.....слава доволен.......
не хочешь свои использовать, давай отбортовку приклеим и продадим:wink:
эксклюзивный вариант! таких больше не делают - омер бат нервно курит в сторонке!

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
да у мну есть калошки от пикассо.. а лопасти под омер...:scratch_one-s_head:
а история то..ты еще вспомни молодость при наполеоне))):lol:

palych

ОПРИЧНИК
397
Реакции
751
Баллы
93
да у мну есть калошки от пикассо.. а лопасти под омер...:scratch_one-s_head:
а история то..ты еще вспомни молодость при наполеоне))):lol:
таыды продавайте, волденька............
история то.......помните в осьмнадцатом то........таблетки давали......чтоб на ба....ээээээ.....на женщин не тянуло........так вот .......НЕ ДЕЙСТВУЮТ!

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93
... усы на галоше ОМЕР ...
...очень жесткие. Если их срезать, то жесткость ласты в сборе (галоша+лопасть) - очень заметно уменьшится.
Что то я запутался...Мы усы срезаем(делаем тоньше) или обрезаем(укорачиваем)?:smile:
Ты когда-нибудь пробовал согнуть усы на галоше ОМЕР (без лопасти)?
А ты когда нибудь пробовал плавать в обрезанных калошах со штатной лопастью?
Я же писал:<Все касательно OMeRа...> :drinks:

Lastonogiy

ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
1,981
Реакции
2,791
Баллы
135
Да какая разница? Жесткость ласты в сборе складывается из жесткости пластины + жесткости усов. Если уменьшить жесткость усов (обрезать или утоньшить) - то жесткость ласты в сборе тоже уменьшится.
В случае с ОМЕР (старыми) - жесткость усов очень велика, соответственно их вклад в жесткость ласты в сборе тоже велик (хоть мягкая пластина, хоть жесткая). Поэтому если обрезать усы, то влияние будет сильным. :drinks:
Это относится к:
Жесткость ласты не изменится

pithon65

Активный участник
374
Реакции
570
Баллы
93
...Поэтому если обрезать усы, то влияние будет сильным...
Полностью согласен,а в случае с родными пластинами даже критическим т.к. родные лопасти проектировались исключительно для использования калош с усами.Обрезание усов в стандартном исполнении(с пластиковой лопастью) приведет только к одному - сильноотрицательному эффекту "рыскания", при гребке...Эффект же от утоньшения усов в этом случае,тоже очень сомнительный или минимальный,если принять во внимание,что он все же есть...:drinks:
С другими видами пластин(стекло,карбон) - обрезание и утоньшение усов,по отзывам многих подвохов, дают положительный эффект(при наличии правильной отбортовки),но ИМХО все это очень и очень индивидуально,и зависит от многих параметров...

ЛёхаВДВ

Заблокирован
Реакции
6,692
Баллы
0
если про кого говорят, что мол долго запрягают, но быстро едут так эНто про меня. с Григом я списался в начале лета наверное по поводу изготовления ласт, уж очень мне приелись мои зеленые лопаты... на сам процесс времени ушло...:scratch_one-s_head: ну часов 5-6... вот сёдни ночью заценил...
при движении по поверхности удалось поймать момент...хм...истины, что б ноги были так...в полводы и лопасти не чавкали по воде. амплитуда должна быть короче, за счёт этого достигается приличная скорость при малом расходе сил.
осталось намастыриться с нырком-стартом с глубины :scratch_one-s_head:
ласты "звенят" порой под водой иногда - аж слышно!!!
мышцы забиваются совсем по-другому...
лопаты получились: длиной 79см*22см; 16,5см по 3 слоя; 9 см по 4 слоя; 11,5 по 5 слоёв; оставшаяся часть 6-ти слойная...
кому интересно, пост Грига по изготовлению здесь:
http://samara-river.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236087521/15#15
изначально стеклотекстолит мне попался: лист 1*1м 1,5мм толщиной и не 13 слойный, а 6-ти, пошевелив листом и извилинами и почесав...(поручик молчать..! :wink:) решил слоить с учётом мнения Грига и своей интуиции. лопасти сделал без угла(на первый раз сойдёт), при креплении винтами к калоше они сами чуть подзагнулись. тест-драйв показал, что пойух мне эНтот У :pardon:
для отбортовки я использовал резиновый профиль для 3мм стекла
а вот и фоты

Вложения

GRIG

Активный участник
537
Реакции
435
Баллы
0
Поздравляю с успешным дебютом в ластостроении. Смотрю ты усы чуть укоротил и подрезал. Так их. Только подрезать надо ещё примерно до общей ширины 12-14мм. И снимать надо прям от самой галоши.

GRIG

Активный участник
537
Реакции
435
Баллы
0
Сегодня приобрёл галоши от ласт Марес разор. Кто нибудь использовал эти галоши в комплекте со стеклом?

Abirvalg

105,952
Реакции
426,736
Баллы
135
Сегодня приобрёл галоши от ласт Марес разор. Кто нибудь использовал эти галоши в комплекте со стеклом?
пока и о том и о том-мечтаю лишь..видать ты первый будешь..:scratch_one-s_head:

GRIG

Активный участник
537
Реакции
435
Баллы
0
Первопроходец блин :lol: Придётся всётаки мастырить себе лопасти под них :scratch_one-s_head: Галошка понравилась, мягенькая такая. А усы вообще СУПЕР, кажется мягче чем на Бушатовских. Л

Сверху