• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Черное море, Малый Утриш

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
Сегодня, 9.9-го развлекался тем, что мазал в горбыля на десятке +- 2,5 м. Гобыля довольно много, если только это не одна семья, которая смещалась от меня. Размер 20- 30 см. С утра был практически штиль с обоих сторон острова и прозрак метров 5. Но я пошел охотиться ближе к вечру. Уже стал подниматься ветер, но на пяти метрах было смутно различимо. Горбыль гулял семьями и по одиночке на полянах. Первого я так и прозевал. Я его по норам ищу а он смотрит со стороны и уже под парАми.Потом, ещё проблема выбора. Пока выбираешь самого крупного, уже поздно стрелять. А если не задумываться, то вторго я мелкого подстрелил. Он только в нору юркнул, думать было некогда.На гуляющую семью рука вообще не поднимается, чтобы не нарушить идиллию. Какая-то гипнотическая рыба.

Левое ухо побаливает, приходилось зависать на 7-и метрах, чем горбыль пользовался. Крупного я завалил подкравшись за камнем.Капаю капли в уши. Нос не заложен, почти нет блоков, в нос не капал. На нырялке сопли легко удаляются обычным способом. Другой вопрос, откуда они берутся. Сейча их нет, дышу свободно.Завтра скорее всего будет мутняк. Сейчас дует ветрина с прорывами метров 20-ть в секунду.

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
- Классная идея надо попробовать, правда я в одном месте подолгу лежать не люблю. И у меня такое ощущение, что пару раз стрельнул - место спалил, рыбки уже не подплывут, хотя наверняка это не так.
Как я понял, это про жиденький ход кефали и в мутняке.

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
Сутки свирепствует холодный Норд-ост. Вода остыла на 3-4 градуса с 24-х. Все, что умеет летать, попряталось, а что не умеет летает или пытается. Вчера героически поймал крышку пластикового стола за пару секуд пролетевшую метров 30 в мою сторону.Прозрак 5 м, т.к. ветер дует с гор, унося воду в море. Утром в 2-3 км отсюда были видны уносимые в море брызги. Волны поверхностные с гребешками. Катеров в море не видел. Кто уехал на М. Утриш на морском такси, смогут вернуться только через день-два. Короче, кот с клизмой.Часа в два пошел на кефаль, встретил пожилого подвоха с одним пеленгасом. Сам сидя в засаде видел похожего, но он меня обошел стороной. Ещё проходили три стайки мелкого, см по 20, сингиля (если не ошибаюсь). Вернулся пустой.

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
1. Горбыль гулял семьями и по одиночке на полянах... Потом, ещё проблема выбора. Пока выбираешь самого крупного, уже поздно стрелять.
2. Левое ухо побаливает...
1. Не торопись. Горбыль уходит, что бы вернуться. Учись подходу без резких движений. Даже мах кистью может показаться стайке нападением. Прицел на стаю и медленный подход. На расстоянии выстрела остановка и если рыба не возвращается учись подходу, а не стрельбе.
2. Рекомендую на охоту брать ушные свечи и на ночь при обострении ставить. А сейчас:попробуй прочистить ухо ватным тампоном на палочке. Такие в аптеках продают. Самостоятельно модно вату на спичку намотать.

Удачи и не спеши...

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
... вазелин тоже для ушей. Попробую вату с вазелином в уши вставлять на нырялке.
Прости, что читаю наоборот.
Ни в коем разе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вазелином усы мажут, а уши в чистоте держат.

Завидую разнообразию, южнее барабуля мельчает. За отпуск видел всего одну. см 25-30, толстенькую, что аж слюни потекли, когда та ушла пока ружье нацелил...

son

Участник
196
Реакции
392
Баллы
0
Погода наладилась. Вчера утром был полный штиль и 5-6 м. прозрака, у маяка на пару метров меньше. Вода 23-24 С. Вечером опять сильный ветер, а сегодня утром штиль, 22-23 градуса. Если ход кефали и будет, то позже, при воде 17-18. А пока они редко встречаются. Вчера упустил я своего пеленгаса. После длительных безрезультатных залежек (до минуты и больше) залег в очередной раз, а они уже идут и меня видят. Чуствую, сбавляют ход и готовятся в рассыпную. А шли прямо на меня и на полметра выше. Стрельнул в ближнего метров с двух, естественно он увернулся и все разбежались. А надо было подождать. Оказывается, если охотник ниже их, то они его не боятся. Подошли бы ближе покрутились, и был бы шанс. Сегодня стая прошла в стороне от меня, но крайние притормозили и поплыли на меня смотреть. Движение ружья их спугнуло.Больше кефали не видел, но на стае ставриды сработало. Если около стаи лечь на дно, то стая приближается очень близко и изучает. Правда, самым крупным из ближних оказался луфарик, который пас стаю. Или я перепутал, и это была стая луфариков.
2ДжониСпасибо за советы. Это не только с горбылем, но в азарте забывается. Вчера заплывал к горбылям, мелковаты. Одного шлепнул практически вупор.
Как мне объяснили в Аквариуме, один горбыль бросается наперерез чужаку, чтобы закрыть собой стаю и территорию. Если он мелкий, надо плыть к крупному. В этот раз он был один из самых крупных в стае. Так что, если упираться в горбыля, то надо искать крупняк. Но я выбрал охоту на кефалевых, хотя и впустую. Охот много, а отпуск не резиновый. Позавчера ходил по горным тропам.
Вчера ночью ловил ершей на спиннинг. Сопротивляются будь здоров. Подвохи много теряют из-за отсутствия вываживания не трофейной рыбы. Говорят, горбыль очень достойный боец. Он инода ловится с берега ночами, даже на силикон. В прошлом году здесь поймали длинной 54 см!
Ушные палочки есть, но они натирают ушные проходы, и уши болят. Тогда я использую мазь целистодерм. Про вату читал в книжке пресноводного охотника. Вчера уши пришли в относительную норму, плавал без выты. И чем свечи лучше? Они же тоже закрывают ушной проход.Завтра домой.

Топаз

Стрелец
2,119
Реакции
8,452
Баллы
135
Всем черноморцам привет. Еду по путевке с женой в санаторий "ЮГ" в Совет Квадже на 3 недели, наверное на машине. Не знаю, брать ли снарягу, если нырять в одиночку, то смысла нет, буду ходить на процедуры и лечить нервы:drinks:. Лекарство уже закупил. Мож откликнется хто, а то я же один ...... превышение дозы и т.п.

Вложения

holodd

Новичок
15
Реакции
18
Баллы
3
На следующий год надо Утриш запланировать. А то я там больше с аквалангом, ружье брал один раз. Наелся зеленухи(больше не хочу) и бычков жареных

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Тоже планирую на Утриш и на Джемете))))) в этом году был в октебре там просто поплавал с ружьем, так особо ничего и не увидев

borodiver

Новичок
3
Реакции
0
Баллы
0
а расскажите как обманки делают для приманивания кефалевых-говорят помогает при охоте???????

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
Планирую в сентябре на пару неделек на Малый Утриш - отдохнуть от мирских забот)))

Plantaciy

Тракторист подводник
1,158
Реакции
2,184
Баллы
135
Планирую в сентябре на пару неделек на Малый Утриш - отдохнуть от мирских забот)))
Я во второй половине сентября планирую поехать на Бугазскую косу, может пересечемся:drinks:

OxotNic

Новичок
15,155
Реакции
55,234
Баллы
135
первые ласточки уже миновали Ростов, следуя к Малому Утришу...:drinks:
Мне же осталась неделя до этого прекрасного момента...:pardon:

курон

Не. Это не я.
10,580
Реакции
33,846
Баллы
135
как там с ценами на проживание в сентябре?

Джони

Ты скажешь я мечтатель
6,348
Реакции
18,528
Баллы
135
Son,у и таким же как и я
Да, после позапрошлогоднего выброса в море каких-то гадостей, в ЧМ молоди неожиданно достаточно много. Я тоже их оставлял на следующий год, хотя 700 гр взял из-за простой подставы перед мамкой. Какая уха получилась, даже зеленушки, окуня, барабульки не понадобилось. Тех тоже много.
Но много и пингвинов дельфинов. Борьба между своей удачливой охотой и их заплывами настоящая игра интересов. Урывал и у них.
Разогнав семьи по норам "кашалоты местные" уходят. Отдельные особи горбыля начинают активно беседовать своим цокотом (очень слышен под водойкак будто галька ворошится) вот тут и начинаешь их поджидать (неактивная засада) или всплываешь и ждешь 20-30 мин.
Но можно и рыскать под камнями. Если пещеры и норы небольшие, а особенно проходные нужно действовать очень тихо и свет фонаря часто заставляет рыбу уходить в такие щели, что уже не достать.
Падаем на нору и смотрим, привыкая к изменению освещенности. Легче привыкать прищуриваясь во время спуска ко входу.
Чуть напуганный горбыль стоит тут же у входа. Если были неосторожные (резкие ) движения охотника он будет далеко в пещере. Вот тут проходная пещера вещь! Видно его контуры. Медленно вводишь ружье (без шума) и стреляешь. Привет стреле!!!, во многих случаях!!!, поэтому целим в район заголовья, но ближе к горбу. Рыба научилась поворачиваться к стрелку спинкой и гарпун идет мимо. Вот тут главное чтобы грунт был каменистей, да покрупнее камень был. Всплываешь за порцией воздуха и только после, рационально, без рывков с помощью зацепа на конце гарпуна тащим его на себя. Пусть бьется тушка величаво. Лучше рыбу на данную процедуру пропустить на линь, но у кого акульи зацепы на гарпуне рыбку тяжелее отправлять обратно (на кукан в конце концов).
Это делается выворачиванием гарпуна как шурупа из тушки РЫПЫ.
Ну да ты к этому и сам придешь, только после ударов головой о камни, снятии рыбы с линя и оставлении гарпуна, возвращением с дых. аппаратом и тп.
Какой кайф брать рыбу выбирая как гурман: нет эту не хочу, гуляй пока...

Последнее редактирование:

вад1979

Новичок
11
Реакции
4
Баллы
0
всем привет!2года подряд ,в августе езжу на малый утриш,немного недоезжаем останавливаемся в гиреевой щели(чуть ближе дельфинария)дикарем с платкой!в этом году брал с собой генератор и холодильник и никаких проблем с хранением продуктов!по рыбе скорпена,кефаль некрупная и чуларка(такая рыбка хожит у самой повехности похожа на рыбу иглу только покрупнее)крабов крупных удавалось набрать с десяток!а вот за мидией нужно ехать на малый утриш,там есть места где можно нарезать мидий размером с ложку,а вот рапанов к сожалению нет!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху