Самое девичье ружо промышленностью не выпускается, но делается мастерами. Называется оно просто гидропневматика с подкачкой. Усилие при зарядке гарпуна 0кг. Качнул насосом и никакой пневмат вам конкуренцию не составит, а арбалет тем более. С уважением к ныряющим дамам С.В.
Наши дамы (не далее как вчера своими глазами наблюдала...:shok
прекрасно справляются и с 20ми тягами на 60ке (плин...я дотянуть не смогла :shok
и с мужской закачкой :wink:
Сама плаваю с 27-28 кг закачки. На выездах брала у ребят "лялечку" с 30кг - заряжала нормально, но это наверное из за упрямства :biggrin:
А вот по поводу ленивого заряжания, имхА - расходник.... там вообще силу применять не надо)))) пальчиками заряжается. Правда лупит безбожно)))))))))))
пс. а если серьезно, опять же придерживаясь собственных наблюдений и своего же мнения, то я бы не стала так категорично отрицать арбалеты в пользу гидропневматики. Первые нырялки, пока девчонки только осваиваются, особенно не пресной воде, проходят как правило "с поверхности". Мало и редко у кого получается поиск на нырке в первые разы. А "трофейчиков" то хочется в благодарность за свои действия.... Мое личное мнение, что для начала лучше, если ружье будет с граблями, а не пулей. Шанс попадания выше, схода - меньше. Опять таки, тот же пневмат, зарядить проще без заряжалки.
А потом, уже освоившись, каждый сам для себя решает какое ружье и сопутствующее снаряжение брать на конкретную охоту.