Я новичок, но хотел бы рассказать как я подошел к поездке на Черное море. (Сейчас там и нахожусь) Поехал в Албену, (Болгарию) с семьей на курорт. Взял с собой короткую 3ку заказанную специально для такого случая, 5 кг грузов, купил бушат мондеаль 90. поставил на нее катушку и заменил тяги с 16 на 19.
Теперь ощущения: рука устает, (омеровская катушка помогает) огромное сопротивление воды при маневре, разворачиваю ее двумя руками.НО: появилась кефаль, и все неудобства длинного ружья отошли в сторону. Первая же кефаль появившаяся на расстоянии метров 4 сразу была пробита насквозь. Местное население ползающее под камнями с пневматами и душащая бычков после того как я с буя кукан с рыбой нервно курит в сторонке. Крупные особи не подпускают ближе 2-3 метров. Но пожалел. что не купил еще и 75 см. арбалет, поскольку часто вода мутнеет, прозрак падает и с длинным ружьем трудно . Без катушки не советую. поскольку в первый же день влепил в дно гарпун где-то на 10 метрах. и потом три раза нырял думал, что придется оставлять гарпун в дне. но с катушкой сразу было проще. несмотря на катушку положительная плавучасть сохраняется. удачи!