• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

воины светодиодов VS рыцари газоразряда

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vova7011

Активный участник
414
Реакции
576
Баллы
0

AGA

Активный участник
876
Реакции
899
Баллы
0
Может создателю сего чуда хватало... Задачи у всех разные... Тоже самое было с ксеноном - мне было достаточно расфокусированного луча, а Анатолий (freeman_net) провел серьезную доработку и получил очень интересный фонарь! Я имею в виду "Ксенон ALL in ONE" с регулировкой ширины луча в довольно большом диапазоне.

Landert

Участник
136
Реакции
172
Баллы
0
Правильный это значит сделанный по всем правилам :pardon:
Дело в том что драйвер светодиода является высокочастотным устройством и при его монтаже нужно соблюдать определенные требования.
А если в фонаре нет импульсного стабилизатора тока это что уже неправильный фонарь? Или линейный стабилизатор или просто один или два резистора, фонарь не правильный, в помойку значит.

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Ну на счет высокочастотности, я готов поспорить. Частота большинства преобразователей не превышает 500 кГц. А то и того меньше. На мегагерце работают очень небольшое количество микросхем. Это далеко не высокие частоты. И требования к топологии платы весьма тривиальны. Ну конечно, для тех, кто знанет что такое топология. А на счет "отсебятины и кустарщины" все зависит от головы разработчика и серийности изделия. Если серийность изделий превышает 10 - 20 шт, то уже на коленке делать становится просто убыточно с точки зрения трудозатрат и последующей гарантии на изделие.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Тут и я готов поспорить.
Срыв генерации приводит к изменению силы тока на выходе и порой к значительному.
Если не верите включите осциллограф и запишите данные... одновременно просто сгибая провода и касаясь пальцами )))

13kid

А я лось, просто лось
1,378
Реакции
2,234
Баллы
0
А если в фонаре нет импульсного стабилизатора тока это что уже неправильный фонарь? Или линейный стабилизатор или просто один или два резистора, фонарь не правильный, в помойку значит.
Ну почему же неправильный, машины с карбюраторными моторами тоже машины.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
Не в помойку но светодиод там работает с очень низким КПД и обычно умирает намного раньше положенного срока :pardon:

Serg_Kharkiv

Новичок
38
Реакции
43
Баллы
0
Дело в том, что у светодиодов зависимость тока от напряжения носит экспоненциальный характер, т.е. растёт практически в геометрической прогрессии. Незначительные изменения напряжения (без стабилизации по току) приведут к изменениям рабочего тока в разы. АКБ и различные источники питания применяемые в фонариках никоим образом нельзя считать стабильными источниками напряжения - они просто напросто разряжаются , и в соответствии с законом ома при падении напряжения и постоянном сопротивлении нагрузки ток тоже уменьшается. Собственно "драйвер" в самом примитивном понимании и является той самой "автоматически регулируемой" нагрузкой. На самом же деле это, как правило, импульсный преобразователь, четырёхполюсник, у которого при девиации напряжения на входе на выходе стабильное по току и напряжению питание для светодиода. Применение его и позволяет получить от светодиода характеристики заявленные производителем. Применение же параметрических стабилизаторов возможно, но КПД у них, по сравнению с импульсными преобразователями исчезающе мал.
Да и экономический эффект от сборки кустарного параметрического стабилизатора на дискретных элементах при стоимости заводского драйвера - от 3 до 10$ (в зависимости от тока) стремится к 0.
Просто подумайте, сколько энергии у Вас упадёт на регулирующем элементе относительно ёмкости батарей. Я уже не говорю о рассеивании этой энергии - рабочие токи сверхярких светодиодов лежат в диапазоне 0,7-5А.
Установка же балластных резисторов приведёт к тому, что 90% времени работы светодиод не будет выдавать заявленных характеристик. Причём падение яркости будет опять таки в геометрической прогрессии.
Естественно, при использовании АКБ большой ёмкости и маломощных светодиодов этот процесс растянется, но при токах светодиодов с хорошим световым потоком запас по ёмкости АКБ должен быть ну очень большой. Учитывая стоимость ёмких аккумуляторов (к примеру хорошие аккумы Maha 9500 mAh D ULSD NiMH Imedion Battery - обойдутся $38 за пару) лучше не выделываться а поставить драйвер в типовом включении и не изобретать велосипед с квадратными колёсами:)))

Последнее редактирование:

Serg_Kharkiv

Новичок
38
Реакции
43
Баллы
0
Во, freeman_net в 2-х словах, без разжёвывания высказал мою мысль :)))

Landert

Участник
136
Реакции
172
Баллы
0
Вот видите уважаемые подвохи, что определение правильный светодиодник и правильный источник тока в светодиоднике, это две большие разницы. И влияет только на продолжительность работы фонаря, на эффективность в целом. Даже если эффективность драйвера 10% он (фонарь) не будет неправильным, он будет менее эффективным. Моё ИМХО, самым главным в фонаре является (и в этом я с мастаком абсолютно согласен) освещённость в пятне на определённом расстоянии и на определённой площади. Если человека устраивает луч 50 градусов, для него ЭТОТ ФОНАРЬ ПРАВИЛЬНЫЙ, для другого
10 градусов, и ЭТОТ ФОНАРЬ ПРАВИЛЬНЫЙ для него.
Повторю ИМХО. ВысокоКПДшный стабилизатор тока влияет только на энергоэффективность (продолжительность работы) фонаря.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
ВысокоКПДшный стабилизатор тока влияет только на энергоэффективность (продолжительность работы) фонаря.
Ты невнимателен.. Это влияет на время службы фонарика...
Порой без драйвера светодиод деградирует за 10-15ч.

Wector

Участник
56
Реакции
21
Баллы
0
Тут и я готов поспорить.
Срыв генерации приводит к изменению силы тока на выходе и порой к значительному.
Если не верите включите осциллограф и запишите данные... одновременно просто сгибая провода и касаясь пальцами )))
А что, срыв генерации это типичная проблема импульсников? :scratch_one-s_head:

Проблемы от сгибания проводов, каких? Провод питания к драйверу или к диоду? А пальцем куда тыкать надо? :mosking:

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
За свою многолетнюю практику разработки аппаратуры, я со срывом генерации в разного рода импульсных стабилизаторах не сталкивался. Может я проектировал их не правильно...:unknw:

Было однажды, что максимальная выходная мощьность была ниже чем расчетная. Действительно виной была топология, но это было на частоте 1 мегагерц и вылечилось коррекцией платы. Но чтоб заставить опорный генератор замолчать...

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
За свою многолетнюю практику разработки аппаратуры, я со срывом генерации в разного рода импульсных стабилизаторах не сталкивался. Может я проектировал их не правильно...:unknw:
Вот и я думаю зачем у именитых брендов целые научные институты если в раше на коленке собирают и говорят заипись :lol: :drinks:

А главное кто придумал специальные программы для создания монтажек и зачем. :scratch_one-s_head:
Но главное что все работает заипись и не важно что никто не пишет выходные данные.
Ладно уговорили пойду работать...

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Вот и я думаю зачем у именитых брендов целые научные институты если в раше на коленке собирают и говорят заипись :lol: :drinks:

А главное кто придумал специальные программы для создания монтажек и зачем. :scratch_one-s_head:
Но главное что все работает заипись и не важно что никто не пишет выходные данные.
А кто-то говорит про "наколенке"? Да и на счет целых научных институтов бьющихся над одним импульсником слабо верится. Уверяю, что даже топологию микросхем, не беру уже топологию платы, разрабатывают не всем институтом, а всего лишь группа разработчиков. А иногда даже достаточно одного. Естественно , на миллиметровке никто давно уже не рисует. Для этого есть средствва САПР. Коих и лицензионных и ломанных навалом. Да, кстати,именитые бренды пердпочитают не держать целые научные институты разработчиков, а разместить заказ на разработку и очень часто к нам в Россию. Все-таки потенциал наших инженеров все еще огромен. Не все еще в силиконовой долине.

Wector

Участник
56
Реакции
21
Баллы
0

freeman_net, а тыкать пальцем куда надо и что крутить, сгибать то?? :blush:

Просто вот так и рождаются смешные легенды...

У одного чела, кто паял второй раз в жизни импульсник на пару сотен кГц что-то не сложилось, самовозбудился преобразователь, какой-то провод помацал, что то повлияло на обратную связь - в итоге на осциллографе жуть, ток диода изменился. Паника!! Причина (может только догадка) - топология платы (разводка дорожек и положение компонентов). Все, попа! Выше только космос!

Его друг находившийся рядом (ему интересно было) понял, как тут все архисложно, + паятель рассказал об институтах и спецпрогах для трассировки плат. И понеслась... :wink:

Было однажды, что максимальная выходная мощьность была ниже чем расчетная. Действительно виной была топология, но это было на частоте 1 мегагерц и вылечилось коррекцией платы.
Борис, просто молодые люди перепутали, что дикие сложности в топологиии плат характерны для ВЧ устройств работающих не в пару сотен кГц, а в сотни МГц. и ГГц!

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Да пророй сам, когда не знаешь за что хвататься, когда не работает, начинаешь "шаманить", но в большенстве случаев действительно дело оказыввается проще и банальнее. Исключения встречаются конечно, но редко.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
А кто-то говорит про "наколенке"? Да и на счет целых научных институтов бьющихся над одним импульсником слабо верится. Уверяю, что даже топологию микросхем, не беру уже топологию платы, разрабатывают не всем институтом, а всего лишь группа разработчиков. А иногда даже достаточно одного. Естественно , на миллиметровке никто давно уже не рисует. Для этого есть средствва САПР. Коих и лицензионных и ломанных навалом. Да, кстати,именитые бренды пердпочитают не держать целые научные институты разработчиков, а разместить заказ на разработку и очень часто к нам в Россию. Все-таки потенциал наших инженеров все еще огромен. Не все еще в силиконовой долине.
Есть и такое но к сожалению наши развалились и отстали.
Я обычно использую проги от производителя микросхемы которую ставлю в основу.
Но если честно все больше лень одолевает этим заморачиваться..
Я когда свой драйвер отлаживал, знакомый собирал светодиодник... Пока не записали что у него на выходе никак не могли понять в чем проблема....
А проблема была в длинных проводах от драйвера к диоду.. Вроде банально но пока не было записи в которой плыла частота небыло понимания :pardon:

• Спасибо
Реакции: AGA

Boris

Проверенный
4,393
Реакции
22,176
Баллы
135
Не буду сейчас вдаваться в тонкости конструкции, тем более, что не вижу предмета обсуждения, но могу предположить, что причиной тому могла стать недостаточная фильтрация выходного или входного напряжения. Как правило на этом такие эффекты могут проявляться. Чувствительной к такого рода помехам будет цепь обратной связи. И в случае, когда она оказывается зашумлена регулировка становится проблематичной. Естественно, длинные проводники на плате или провода питания являются либо передающей, либо принимающей антенной. По этому и старются сделать цепи по возможности короче и шире, дабы уменьшить перекрестные шумы. Вообще проблемма электромагнитной сомвестимости аппаратуры, в которой применены импульсные стабилизаторы, присутствует всегда. Особенно, когда в ее составе есть чувствительные узлы приемников или усилителей слабых сигналов. Но в случае с фонарями это не актуально. Так что, как правило, достаточно внимательно изучить даташит на микросхему и помнить основные принципы разработки подобного рода устройств.

freeman_net

Борец с темнотой
2,588
Реакции
3,143
Баллы
0
и помнить основные принципы разработки подобного рода устройств
Вот мы и пришли к тому что малограмотные человеки не смогут сделать все как надо.
Сорри но я более не участник диспута, так как лень даже писать)))
Совсем обленился.

• Спасибо
Реакции: AGA
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху