Не так давно по центральным российским каналам радио и телевидения прошла информация: Василий Китайгородский пропал со своего судна - траулера "Неман" еще в субботу утром, это произошло в районе одного из островов Курильской гряды. После очередного погружения для сбора морского ежа он не поднялся наверх, и экипаж не смог найти его самостоятельно.
По словам водолаза, течением его отнесло так далеко от судна, что он потерял его из виду. Поэтому оставался один выход - плыть к японскому берегу. Китайгородский провел в воде 17 часов, самостоятельно добрался до острова Хоккайдо, и был обнаружен живым и здоровым. От переохлаждения его спас гидрокостюм, а также теплое течение, температура воды в котором составляет плюс 5 градусов по Цельсию. Водолаз прибыл в поселок Южно-Курильск для документального подтверждения личности. Водолаз чист перед законом: в ФПС отмечают, что преднамеренного нарушения госграницы не было, потому что имели место форс-мажорные обстоятельства."
Но это было уже второе сообщение. А первое было о том, что он пропал. И этого сообщения мы не слышали, поскольку в это время как раз его-то и искали. В общем, у нас на "пароходе" это было. Хороший человек, очень хороший профессиональный водолаз советской школы, 45-ти летний "дядя Вася". Звали его так. Имя настоящее.
Ну что люди делают на Южных Курилах вы, наверное, знаете. Ёжика, кукумарию, гребешка добывают. Работают, в общем. И пространства там очень большие между островами, и течения непредсказуемые до четырёх узлов, и погода, бывает, за час по пять раз меняется. Кто был, тот знает, кто не был - и не надо.
Между российским островом Танфильева и японским островом Хоккайдо находится банка Опасная. От неё до Японии не слишком далеко, мили две с половиной, наверное, однако течения там такой силы бывают, что водолазные буи под воду затаскивает. И течения эти очень сложные и движутся они, как им вздумается. Здесь это всё и произошло.
Начало декабря, воздух: -3С, вода: -2С, солнце светит, море слегка штормит, течение сильное, но решили работать, за тем и пришли сюда. Сбросили лодки, и начался обычный рабочий день. Когда все ребята начали "доедать" по второму аппарату, а "дядя Вася" не вышел после первого, стало ясно, что что-то случилось. Объявили тревогу, выдернули водолазов из воды и одна пластиковая и три резиновых лодки с нашего судна, плюс такое же количество лодок с судна стоящего на другой стороне банки, начали поиск человека.
Четыре часа бороздили они во всех направлениях, но бесполезно. Два человека нырнули с аквалангами в том месте, где его видели в последний раз и, дрейфуя под водой по течению, дошли до 15-метровой глубины.
Может быть, он запутался под водой? Мало ли чего в море носит. Но ничего не нашли. Ни человека, ни его буя, ни его снаряжения. Конечно, эти подводные поиски были больше для очистки совести, так как на таких пространствах найти человека под водой, да ещё при таком течении.
Поиски уже велись в японских территориальных водах, о чём нам дал понять японский сторожевой корабль. С него на хорошем русском языке по мегафону порекомендовали лодкам вернуться "к себе в Россию".
Оттолкнувшись от его корпуса руками, водолазы с одной из лодок объяснили японцам, что потерян человек, и нам сейчас не до их "территориальных претензий". Впрочем, "самураи" хоть и снимали на видеокамеру весь этот "беспредел", тоже приняли участие в поисках.
За семь часов непрерывных поисков был "прочесан", казалось бы, весь район, где человек даже теоретически не мог оказаться, но безрезультатно …. Это потом дядя Вася расскажет, что один раз пластиковая лодка была от него метрах в ста, а японский сторожевик прошёл в тридцати!!! метрах, так его и не заметив. Стало темнеть. Команда судна собиралась продолжать поиски ночью, но здравый смысл победил, и чтобы случайно не наехать на спасаемого, решили отложить поиски до утра.
Ужин прошёл в тягостном молчании. Единственное, на что мы рассчитывали, это на его опыт и на близость Японии. Но течение… Куда оно его, может унести? Острова были близко, но Океан был везде. И на календаре был декабрь месяц. Никто не помнил: был у него нож или нет, а фальшфейера не было точно. Отрабатывали план действий на утро. Родственникам решили не сообщать, хотя почти уже никто не верил, что он жив.
Он первым ушёл под воду, и опустившись на дно довольно быстро понял, что место для работы неудачное. Течение было довольно сильное, и он решил "прокатиться" на нём в поисках более "фартового пятачка". Казалось бы, совсем недалеко ушёл он по течению от остальной группы, но когда воздух в аппарате стал заканчиваться и он вышел на поверхность, оказалось, что на самом деле расстояние это довольно значительное, и что, самое главное, его, похоже, не видят. Он начал кричать, свистеть, махать руками и хлопать ими по воде. Но никто его не слышал и не видел. Поднялась волна, течение уносило его всё дальше и дальше из территориальных вод России.
Но должны же они его искать! И точно, ещё минут через двадцать он увидел, как лодки с его судна собрались вместе, а затем веером разбежались на поиск. Вот одна лодка пошла в его сторону. Вот она всё ближе и ближе, вот уже не более ста метров до неё. Видят или нет? Но люди на лодке смотрели в другую сторону. Он крикнул со всех сил, но лодка была на ходу, и за звуком мотора никто не услышал его слабого крика. Пройдя ещё немного в его сторону, лодка резко развернулась и пошла обратно!
Снова и снова подавал он сигналы. Бесполезно, поиски смещались в сторону от него. На горизонте появился японский сторожевой катер, и это снова вселило в него угасшую было надежду, но одновременно добавило и беспокойства - сторожевик не моторная лодка - переедет и не заметит. Катер шёл прямо на него, на душе полегчало: значит заметили, сейчас спасут, передадут нашим, и уже вечером он будет пить кофе в своей каюте, со смехом вспоминая это происшествие.
Не сбавляя хода, сторожевик пронёсся буквально в тридцати метрах от него и направился к лодкам, которые его искали. Это было плохо, очень плохо. Хотелось пить, и почему-то пива. И ещё хотелось мочиться. Неизвестно чего хотелось больше. Решил потерпеть: пива никто не предлагал, а описанному на борт подниматься было стыдно. Найдут же его до темноты!
Через час пришлось писать в костюм, уже было не до стыда. Затем прошёл ещё час, и ещё один или больше. Сколько часов он провёл так, ожидая помощи, можно только предположить. Может быть три, может быть пять. Течение наверху было не такое сильное, как на глубине, но оно всё равно тащило его вдоль японских берегов в открытое море. Он видел, что его продолжают искать и это вселяло надежду, что ещё не всё потеряно.
Когда стало темнеть, он понял: его не найдут, надо выживать самому! Сбросив акваланг и грузовой пояс, он стал грести в сторону такой, казалось близкой, Японии. Сначала на животе, затем на боку, затем перевернулся на спину, чтобы не видеть, как медленно приближается его последняя надежда на спасение. Но когда он снова перевернулся на живот, надеясь увидеть землю совсем близко, оказалось, что коварное течение тащит его мимо...
И он опять грёб руками и ногами, теперь только на животе и на боку, не теряя из вида земли, которая уже сверкала ночными огнями домов. Ноги и руки налились свинцовой тяжестью, веки слипались от усталости и морской воды.
- Если бы я полз по земле, - думал он, - я бы, наверное, давно добрался до этих огней, но вода почти в 800 раз плотнее воздуха и ещё это течение…
Он всё грёб и грёб, считая гребки, сбиваясь, сердился на себя, и начинал сначала. Время, казалось, остановилось, но ему останавливаться было нельзя. Как только он переставал грести - течение уводило его в сторону от спасительной земли.
- Тысяча гребков и он будет ближе, а, может быть, даже вылезет на берег, ведь тысяча это так много. И он считал эту тысячу. Но тысяча гребков, казалось, совсем не приближала его к берегу. И он начинал сначала. Сколько этих тысяч он уже сделал? Пять? Десять? Пить…, очень хотелось пить, уже чего угодно. Уже слышался плеск разбивающихся о скалы волн, но до острова было ещё далеко. Когда он ухватился за камень, торчащий из воды, то решил, что мучениям наступил конец, сейчас, ещё немного и он напьётся наконец-то воды, свяжется с судном и отдохнёт…
Но это были лишь далеко идущие в море от берега скалы. И всё-таки это была земля, пусть чужая! Но это была ещё не победа. Отломав от скалы сосульку, он сунул в рот солоноватую ледышку, чтобы хоть немного потушить пожар в горле. Это помогло, но не надолго.
И ещё час или два, перебираясь с камня на камень, поднимаясь и снова падая, он шёл к спасительным огням чужого города, чужой страны. Пить! Кажется, отдал бы сейчас всё за стакан обычной пресной холодной воды!
Ну вот, наконец-то и настоящая земля! Он пошёл по берегу, его шатало из стороны в сторону, глаза закрывались сами, и он шёл с закрытыми глазами. «Спать нельзя, нельзя спать», - твердил он себе в полубреду, также, как до этого, заставлял себя плыть.
- Не для того ты, дядя Вася, столько плыл, чтобы умереть, замёрзнуть здесь, в двух шагах от людей, цивилизации. Он обмочился, уже третий раз. Сил снять костюм не было. Он знал, что если разжгутует сейчас аппендикс, то затянуть его обратно уже не сможет - не хватит сил. Небо было усыпано звёздами.
- Даже звёзды здесь чужие, - подумалось ему, - а, впрочем, какие звёзды, о чём это я, звёзды везде одинаковые. Мысли перескакивали с одного на другое. Что это? Земля под ногами, которую он считал островом Хоккайдо, оказалась землёй ещё одного небольшого островка отделенного от Хоккайдо небольшим, всего метров в 300, проливом. Но это "небольшой пролив" для полного сил мужчины, а у него сил уже не оставалось. Он упал на камни.