Оптика на НЕКОТОРЫХ гладких стволах при условии использования вполне определённых патронов бывает вполне в тему. Сейчас можно купить (а лучше собрать самому) пулевые патроны с более чем достойной кучностью, которую при использовании прицельных приспособлений ружья не реализуешь попросту! Касаемо коллиматоров, то они как минимум в 3...4 раза уменьшают время быстрого прицеливания. Ну и с фокусировкой глаза очевидно легче.
На некоторые ружья выпускаются специальные кронштейны неплохого качества.
Посмотреть вложение 15361 Посмотреть вложение 15362
На фотографиях МЦ20-08, перелОженое на дерево МЦ20-01, кронштейн специально под него, делают в Туле, прицел Пилад 4-32. Кронштейн годится и на "Смерть председателю" ТОЗ-106. Результаты пулями впечатляют!:diablo:
Весьма спорно и я не согласен в целом, в крайнее время считаю оружейников "туляков" изрядными извращенцами, лучшую продукцию выпускают даже турки,по приведенному экземпляру могу сказать следующее,калибр 20 (масса пули 20-24гр) -это вам не 12 калибр(32-37гр),масса пули не велика,соответственно останавливающее действие снижено,реальная дистанция стрельбы например кабан 40-60 метров и то по месту(про 100 вообще молчу), ну а если речь идет про вечернее время то далее 40 метров(лабаз или подход и предполагает еще меньшую дистанцию) я вообще не стал бы стрелять из данного экземпляра.Выходит ,что уместнее смотрятся на данном экземпляре обычные механические приспособления мушка и целик,в целом это еще и снизило бы вес оружия в целом.Подводя итоги я могу резюмировать следующее:
1Прицел как собаке пятая нога
2Отсутсвие возможности повторного быстрого выстрела
3Вес с прицелом велик
4Система перезарядки
5Калибр 20( 12 предпочтителен как по зверю,так и по птице)
В общем при отсутствии нарезняка- двухстволка и хороший охотничий(не Сайга) полуавтомат предпочтительней.
Если и рассматривать его как оружие в целом,то лучше бы они продолжали делать его в 28-32 калибрах для промысловиков,но к большому сожалению промысловикам такое уё-ще лесное не нужно,у них присутствуют нарезные карабины.
Ну как-то так
ardon: