• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Летом на машинах в Норвегию

Dreamer

Новичок
48
Реакции
34
Баллы
0
На платных дорогах очень удобно оказалось использование Visitors Payment системы AutoPASS. Зарегистрировался еще до поездки на сайте www.autopass.no и потом ездили по всем платным дорогам по полосе AutoPASS без остановок.

Можно по подробней как эта система действует:smile:

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Подробнее о системе AutoPASS

Местные жители в Норвегии не останавливаются на пунктах оплаты платных дорог и туннелей. Они устанавливают специальный прибор под лобовое стекло, который автоматически регистрирует каждое прохождение через пункт оплаты. Это удобно, но покупать такой прибор для туристической поездки в Норвегию не требуется. Для туристов Норвегия предлагает систему Visitors Payment, которая позволяет ездить без остановок и без специального прибора.
Действует это так: на сайте www.autopass.no в разделе AutoPASS вы регистрируете свою кредитную карту (карты вроде Visa electron и Maestro не годятся, нужна карта classic или выше) и транспортное средство, на котором будете передвигаться по Норвегии и указываете период пребывания в стране. Система блокирует у вас на счету 300NOK (для легкового автомобиля) и использует эти деньги для оплаты проезда по платным дорогам. Когда вы проезжаете пункты въезда на платную дорогу/туннель по полосе AutoPASS, система опознает вас по регистрационному номеру автомобиля, который вы укажете при регистрации. Собственно, так же производится опознание нарушителей. Если вы за время пребывания используете все 300NOK, cистема автоматически заблокирует на вашем счету еще 300NOK. Остаток денег возвращается на ваш счет в течение 90 дней после окончания периода пребывания.
На сайте все подробно расписано, в том числе на английском языке.
Кстати, если вы, не оформив Visitors Payment, случайно въедете на платную дорогу по полосе AutoPASS, у вас есть возможность заплатить за проезд на ближайшей АЗС. В этом случае, вы не считаетесь нарушителем и штраф начислен не будет.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
О навигации

В таком путешествии навигатор просто необходим. Как и в прошлом году в качестве навигатора использовали Garmin Nuvi 205. Без навигатора ездить по незнакомым городам было бы очень неудобно.
Однако, к моему удивлению за год карта Европы (City Navigator Europe 2009) успела слегка устареть! Я пожадничал и в этом году не купил свежую карту. Ну что там могло измениться за год!
Оказалось, изменилось многое. Открылись новые дороги, объезды ремонтов, перестроены многие крупные развязки. Для оптимального движения по автострадам нужны свежие карты. В городах, конечно, все намного консервативнее. Улицы не перекладывают каждый год, но вот сделать проезд односторонним там, где год назад он был двусторонним - это запросто.
Не повторяйте моих ошибок, обновляйте карты! :smile:

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Спасибо за информацию!

А при простом прохождении въезда на платник большие очереди..?
Как со скоростным режимом на общих дорогах, платниках?

Где проходили границу с Финами?
Сколько времени ушло на переход Россия-Финляндия и сколько по времени шли потом до Турку?

Мы собираемся на паром Викинг, сказали прибыть в порт для регистрации за 1час. Как у вас проходил этот процесс?

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
А при простом прохождении въезда на платник большие очереди..?
Очередей не заметил. Но проезжали несколько мест, где в связи с реконструкцией дорог пункты оплаты отсутствовали вообще, и вся дорога отмечена как полоса AutoPASS То есть, нужно останавливаться на ближайшей АЗС и оплачивать этот кусок дороги.
Как со скоростным режимом на общих дорогах, платниках?
Скоростной режим такой же: 80-100км/ч
Где проходили границу с Финами?
Сколько времени ушло на переход Россия-Финляндия и сколько по времени шли потом до Турку?
Туда ехали через Торфяновку, обратно через Брусничное. Вам на паром удобнее через Торфяновку ехать. Мы проходили Торфяновку в 6 утра. Уже была очередь, но небольшая. Прошли за 40 минут обе границы. После 9 утра - хвост уже огромный даже в будни. Три-четыре часа потерять можно запросто.
Обратно въезжали в 10 утра. Покидая Финляндию раньше 9.00 по финскому времени пролетаешь мимо выплаты Tax Free на границе. Можно конечно и потом получить, но все это сложнее и дольше. Выехали без проблем, но хвост навстречу: ужас-ужас-ужас!
До Турку доехали часов за шесть с остановками на отдых и обед. Но мы не спешили, можно доехать и быстрее.
Мы собираемся на паром Викинг, сказали прибыть в порт для регистрации за 1час. Как у вас проходил этот процесс?
Не позднее, чем за 1 час. Регистрация заканчивается за час до отправления. Мы приехали еще раньше, так уж получилось. Навигатор приведет прямо к терминалу, да и указатели есть. Огромная очередь стоит и ждет парома. На въезде на площадку ожидания регистрируются билеты на паром и выдаются посадочные талоны. Все просто и персонал доходчиво показывает, куда встать, куда ехать и т.д. Ужин на пароме очень хорош!
Чтобы детям было интереснее, я заказал каюту с окном. Дороже, но мы не жалели. Виды потрясающие. Нам еще с погодой повезло.

Andi

Участник
131
Реакции
282
Баллы
63
Вот это поподалово:shok: я через эту дорогу раза 4 проехал,все искал куда деньги кинуть,а там все летят 100 км и не тормозят.Дорога у Сальстраумена ,в сторону Бодё.Мы туда сюда катались по ней.Думал не работает еще оплата.Как исправить ошибку ?

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Надеюсь, что ты прав, и на время ремонта плата временно не взимается. С другой стороны, в этом случае они должны были на время ремонта снять или закрыть знаки AutoPASS. Так что, не знаю...
Если я ничего не путаю, то Visitors Payment можно оформить задним числом. Только не помню, через неделю или две после первого проезда платной дороги. Посмотри на сайте.
Опять же неоднократно читал о том, что люди не платили штрафы в Скандинавии без особых последствий. Но советовать такое никому не стал бы.

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
Карта нашей поездки

Почему-то AutoRoute отказывается прокладывать маршрут по территории РФ. Но думаю, что это не страшно, поскольку все и так представляют, как доехать из Москвы до Финской границы :smile:

Дачник-рыбак.

Проверенный
1,089
Реакции
4,603
Баллы
135
Великолепный фильм ! Замечательная страна !
Не могу не добавить свои 5 копеек, правда фото июля 2004 года.

Последнее редактирование:

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
Ну вот скромненько о Норвегии. Я, мр.Бин, Лелаб и Токс.
Высадились на Хитре, в 150 км от Тронхейма.
В распоряжении домик на 4-х, лодка и немеряные просторы. Прошли землей через Финку, Швецию через перевал по снегы, посреди оленьих стад и красивейших пейзажей. Рыба есть, не супер трофеи, но в руках, а точнее на гарпуне держать приятно. Гребешковые полянки дают прекрасный перекус в море, во время охоты. Выходим с утра в море, вечером возвращаемся. Охоты трудовая. Каждый нырок нужен ближе к 10 метрам и ниже. Из улова треска, сайда, крабы, гребешки. Подводные пейзажи очень разительно отличаются от привычных. Раскидистые ветви "бананов", как их прозвали, резкие свалы, глубины уходыщие в никуда. Погода в целом хорошая. Днем, сегодня было 10-12градусов, вода 7-8. Денек штормило, в море не пошли, так как ближе к открытой воде, за островами, волна уже нешутчная. Посвятили поездке в Тронхейм, смотрели всякие примечательности, город и т.д. Осмотр короток, так как весь город 160тыс. населения. Влево-вправи 20мин и усё. Но прикольно, особенно старая часть, где домикам по 200-300 лет. И хотя до него 150км, но дорога сложная, серпантин, тоннель, а главное что приходится переться максимум 80км ибо камеры стоят и можно на границе получить потом палкинштрассе по полной. Поэтому дорога выматывает, вместо этих 150 у нас легко можно пропилить 300-400км... Штрафы немеряные, со слезами любви вспоминаются наши гайцы, да и в целом взгляд на мелкие,скромны нарушения в види превышения на 5-10км час... Поразили уникальные автоматические заправки. Ижешь по шведской тайге, среди леса заправка, ни души. вставил в бак пистолет, вставид купюры в автомат, как при оплате мобильных и прочего у нас, это чудо налило тебе бензину и почапал дальше... Мы так и прозвали их - автоматические страны... и бензины нальют, и за скорость отимеют, разве что орально не удовлетворят...))
Не совсем вписывается в их привычный спокойный ритм наша россейская расхлябанность, а вернее простота... всё подчинено общему четкому никак не нарушаемому ритму жизни... Вот сегодня в субботу пиво после 18 часов не продают, кроме ресторанов... да и то тут на базе он один, до ближайшего маркета 15км... А завтра вообще предупредили, что ничто не работает... Кто у нас может себе представить, что видители вечерком нельзя купить пивка? А у них низяяяя... причем совсем нельзя...
Фотки есть, но пока скидываем их в кучу, по приезду будем что-то более осмысленно выкладывать...
На этом заканчиваю... Всего доброго и удачи...!

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
С какими ружьями охотитесь? Как видимость, сколько метров?
Местные говорят, что осенью треска крупнее, и вкуснее. Правда?
Семгу видели?

TAT

Заблокирован
Реакции
5,627
Баллы
135
С какими ружьями охотитесь? Как видимость, сколько метров?
Местные говорят, что осенью треска крупнее, и вкуснее. Правда?
Семгу видели?
Ружей у нас хоть отбавляй)) от 95 до 120 Буша-Карбон, Демка, Фаер, Марес, Дентич, РобАлен..)) можно магазин открывать...

Трудно сказать насчет как осенью вкус у трески ибо весной мы её здесь не пробовали... Свежая вкусная, во рту тает... Но на рыбу, крабов, гребешков уже смотреть невозможно...
Видимость по разному... в целом неплохая... Сегодня с утра была милейшая погодка, вышли в море и на глазах начался шторм... Лежа на поверхности видно дно на глубине 8-10метров... точнее видно что там дно и некоторый рельеф. Приходится проныривать...
Треску не так сложно стрелять, как сложно её увидеть в этих зарослях...
Семгу не видели, вернее видели её в садках, где её разводят или содержат... Прямо ходит на хвостах по воде... В море с трудом боролись с течением, проныривали одну протоку между островов, так там американские горки отдыхают... В таких местах без хорошего плота очень и очень трудно... на нем хоть легче добраться до лодки...
Сейчас сидим в домике, ветер, волна... Завтра видимо отдохнем, а потом хотим выйти на мостовые опоры, уже проехали посмотрели их с берега...

Последнее редактирование:

Kudav

Я занимаюсь рыбками!
476
Реакции
917
Баллы
93
AutoPass

На прошлой неделе AutoPass вернул остаток денег с моего депозита. Оказалось, что на все платные дороги и туннели по нашему маршруту мы потратили всего 65 NOK

Таким образом, опыт использования системы AutoPass считаю удачным. Всем рекомендую!

На всякий случай уточню. Если ехать на Лофотены из России кратчайшим маршрутом, платных дорог по пути нет. :smile:
А вот вокруг Осло платных участков много. Также немало платных участков на туристическом маршруте вдоль побережья.

PROSTO

Проверенный
2,418
Реакции
6,118
Баллы
135
Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Надеюсь, что ты прав, и на время ремонта плата временно не взимается. С другой стороны, в этом случае они должны были на время ремонта снять или закрыть знаки AutoPASS. Так что, не знаю...
Если я ничего не путаю, то Visitors Payment можно оформить задним числом. Только не помню, через неделю или две после первого проезда платной дороги. Посмотри на сайте.
Опять же неоднократно читал о том, что люди не платили штрафы в Скандинавии без особых последствий. Но советовать такое никому не стал бы.
это с большой вероятностью всплывёт и при оформлении очередного финского шенгена, возникнут проблемы. если оплатили поздно могут потавить на карантин, месяца три. если вообще "забыли"- отказ в визе 100%. личный опыт. но это касается финки.

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Господа, очень хочется на майские сгонять на недельку в Норвегию,и понырять под мостами и порыбачить в море на палтуса-сайду-треску. Посмотрел сайты - получается домик на 6чел до 700 евро за неделю плюс лодка на 100-120евро в день(больше 2-х дней не вижу смысла арендовать). Два человека уже есть - я и сын 14 лет. Если ехать - лучше на авто и жилье бронировать уже сейчас. Присоединяйтесь!

М.Дрожжев

Новичок
33
Реакции
15
Баллы
0
А с собакой в Норвегию кто ездил? Интересует информация из первых рук, сложности с ввозом есть? Никто ничего внятно сказать не может.

vikf

Участник
112
Реакции
224
Баллы
0
Странно, неужели никто не собирается порыбачить на треску, понырять в норвежских реках за семгой?

Екатерина

Проверенный
3,189
Реакции
8,183
Баллы
135
Про собаку и Финку: проблем с провозом нет. Вет паспорт с отметками о прививках и глистогонении, микрочип, справка из гос. ветеринарки, каждый провоз - свежую справку (они там сами знают какую). Ну и намордник, два поводка (длинный и короткий) плюс мешочки для говна - не для прохождения границы, для удобства прибывания за ней.

Про Норвегию: Куда конкретно? Можно ссылки какие нибудь?

Сверху