Внесу несколько мрачных ноток в эту,вобщем-то весёлую тему...Вернулся сегодня с ночной охоты,с твёрдым желанием не ездить больше в это место,и,пожалуй,с ночнухой тоже повременю...Если коротко,то я реально чувствую,что меня кто-то пытается притопить.При этом никакие подарки,вроде монеток и алкоголя не действуют,и,даже,по-моему,начинают раздражать этого "кого-то".Ведём мы себя довольно скромно,мелочь не стреляем,раков не собираем,охочусь я довольно глубоко,вобщем,всё по-честному,а вот поди ж ты..."Здесь нам не рады",-самое подходящее выражение.Место это находится на Волге,и,как говорится,есть всё -от прифарватерных глубин до небольших раскатов, вроде астраханских(рыбы,правда,поменьше).Езжу я туда с детства,вначале на рыбалку с отцом,затем несколько лет на охоту, и всё было хорошо до этого года.А в этом началось...Был я там в этом году раз пять-шесть,и пять-шесть раз едва не утонул. Весной я потерял там,с разницей в день,два ножа,причём второй-с ножнами,одетыми на пояс,да ещё привязанными к поясу через специальное отверстие шнурком из "дайнемы"!Эта "дайнема" висит себе на поясе целёхонька,а ножа нет.Как только я обнаружил,что ножа нет,на следующем же на нырке зацепился гарпуном за китайскую сеть,стоящую вдоль дна.Дело было днём,я легко разорвал эту леску руками и забыл про неё.После того,как в прошлом году за Волгоградом я нацепился на осетровый порядок и выкарабкался оттуда,с раздутыми от гордости щеками и с чувством собственного превосходства я только многозначительно ухмылялся,если кто-то при мне рассказывал,как он барахтался в китайской сетке,натянутой в камышах.Короче,типичная недооценка опасности.Ночью же всё оказалось гораздо хуже.Ныряя ночью в хорошо знакомом мне месте,где днём я облазил всё вдоль и поперёк,на третьем же нырке всплывая вдоль стены свала с судаком,я угодил в какую-то липкую,похожую на вату траву,которая немедленно облепила меня со всех сторон.Я готов поклясться,что днём её здесь не было!Отлепившись от этой гадости и истратив остатки дыхания ,чувствую,как что-то нежно, но твёрдо давит мне сверху на голову.Барахтая ластами,я стою на месте.Понял я,конечно,что это сеть,но как-то отстранённо.А в данный момент ситуация была такова:ружьё,фонарь,заряжалка,гарпун с судаком,маска с трубкой,всё было перепутано сеткой из лески,я никак не мог освободить руки,на поясе висел тюк травы-ваты,плюс ещё и фонарь погас.Какой-то ужас в мышцах и чувство того,что тебя обманом заманили в ловушку.Вобщем,порвал я сетку руками,причём и шнур порвал,(знаете,такой зелёненький,двойной)который хрен чем порвёшь,а нож,покрытый травой на поясе,так и не достал.Вылез.Две следующие ночные нырялки кончались примерно также.Где-то в километре от этого места и метрах в двустах от берега у меня есть секретный завальчик из деревьев,причём сейчас там остались одни стволы почти без веток,крупный судак там появляется только ночью,глубина 8-10м.,и никаких сетей там я никогда не видел.Обныряв днём это место и убедившись,что всё чисто,ночью я опять чуть не утонул,запутавшись в обрывке сети,повисшей между деревьями,нож при этом вылез из ножен и уплыл,брат на лодке его поймал,а я опять с помощью рук освободился.Вчера, также обныряв днём место ночной охоты ,на первом(!) же ночном нырке стреляю нормального леща,который так и остался стоять на месте.Подплывая,тяну за линь ;так и есть:лещ в сетке,гарпун пробил его насквозь и упал по ту сторону сетки.Дальше больше:пытаясь освободить гарпун,я стал резать сеть ножом,вместе с сетью перерезал линь аккурат за карабином,который тут же запутался,а всплывая,выпустил из рук сеть с гарпуном,которая тут же ушла в глубину.Минут 20 я нырял в поисках сети,пытаясь вызволить гарпун,чтобы продолжить охоту,а когда нашёл,тут же запутался в ней.Нахлебавшись как следует,держа сеть у поверхности,стал моргать фонарём брату,стоявшему на якоре метрах в стах,тот поспешил было ко мне,но якорь зацепился за какую-то херь,пришлось ему отрезать фал и принести якорь в жертву.Гарпун мы нашли,но выпутать его на месте не было никакой возможности,пришлось чалить на берег с куском сети.При распутывании гарпуна,в довершении всего,меня в шею укусил шершень,вившийся возле неоновой лампы,подвешенной на капот автомобиля,что окончательно убедило меня в том,что мы здесь лишние.Где-то я читал,что существуют духи,любящие оружие,доспехи и т.д.,это,видимо,мои,так что придётся мне перед охотой разбрасываться не монетками,а ножами и гарпунами. Из рациональных объяснений могу привести только то,что место,где мы останавливаемся,на 100% геопатогенная зона:координаты,которые показывает GPS-навигатор на этом месте,находятся в 70км западнее,если верить Google Earth.Но знание сего,увы,не помогает выпутываться из сетей,которых днём,как ни ищи,никогда не найдёшь.Помните Конан-Дойля?"Остерегайтесь выходить на болота ночью,когда силы зла властвуют безраздельно..." Звучит обнадёживающе. :scratch_one-s_head: