Ром, да поможет тебе дух великого кулинара:drinks::
1) Гусь под грибным соусом(на 10 человек):
Взять:
1 гуся, суповыя коренья, 10 зёрен простого перца, стакан сметаны, 50г сухих грибов, 1,5 ложки масла, 2 ложки муки, половину чайной ложки соли.
Приготовление:
Вычистив гуся его делят на части. Потом наливают столько кипятка, чтобы кусь был покрыт, кладут 50г вымытых грибов, соль, перец, коренья и на медленном огне варят гуся до мягкости. Размешав 1,5 ложки масла с 2 ложками муки, разбавляют их 3-4стаканами гусиного супа, кладут стакан сметаны и крупно изрубленные грибы. Положив гуся на блюдо, его обливают этим соусом.
Время приготовления: 3-4 часа.
2) Копчёная гусиная грудинка(гусиные полотки) (как добавление к овощам достаточно одной грудинки на 15 человек):
Взять:
2 гусиные грудинки, ложку селитры, 400г соли.
Приготовление:
Срезают грудинку с костей, стараясь захватить как можно более кожи с брюшка. Грудину натирают в продолжение 10 минут селитрой и солью; в подходящий горшок насыпают часть соли, кладут мясо, сверху тоже засыпают солью, оставляют так на 5-6 дней, а потом коптят.
Время приготовления: 0,5 часа + 5-6 дней.
3) Заливное из гуся(на 15 человек):
Взять:
2 гусей, 3 телячьи ножки, 18 стаканов воды, ложку соли, 2 луковицы, 8 зёрен английского перца, 2 лавровых листа, 2 стакана эстрагонного уксуса, 4 яйца, 1 свиной пузырь(если нет блюда для заливного).
Приготовление:
Для заливного обыкновенного употребляют гусиные ноги и спинки, оставшиеся от приготовлениякопчёных гусей, или же 2 чисто вымытых гусей разрезают красивыми кусками и медленно варят до мягкости с 3 телячьими ножками(которые тоже надо мелко нарубить), налив достаточно кипятка, положив соли, 2 луковицы, 8 зёрен английского перца, 2 лавровых листа, 2 стакана крепкого уксуса; потом всё выкладывают на блюдо и дают на половину остыть. Бульон процеживают и сквозь полотно, вливают экстрагенный уксус и снимают жир. Потом суп выливают в кастрюлю, кладут 4 сильно взбитых белка, толчёные скорлупки от 4 яиц(если есть желание) и варят суп до тех пор, пока он не закипит; затемкастрюлю снимают с сильного огня, горшок накрывают крышкой и поставив ряжом кастрюлю, дают медленно кипеть 5 минут. Между тем к процеживают суп. Процеженный суп сново выливают на полотно и ещё раз процеживают, пока житкость не будет прозразной. Гусиное мясо укладывают в каменный горшок, заливают очищенным бульоном, завязывают свиным пузырём или делают в заливном блюде и ставят в холодное место.
Время приготовления: 4,5 часа.
4) Рулет из гуся(на 15 человек):
Взять:
1 гуся, 2 яйца, 1 ложку каперсов, одну треть языка, 200г ветчины, 3 маринованых огурца, 8 сосисок, ложку соли.
Приготовление:
Гуся разрезают вдоль спинки, выбирают осторожно все кости, быстро обмывают мясо и посыпают его внутреннюю сторону солью. Рубят очень мелко 400г говядины, кладут в неё 200 копчёного шпинака(ветчины), половину размоченной в молоке булки, 2 яйца, ложку сметаны, пол-ложки растопленного масла, соль и 5 зёрен толчёного перца. Этим фаршем намазывают внутреннюю сторону гуся, кладут 2 круто свареных и разрезанных на 4 части яйца, каперсы, кусочек отваренного солёного языка, немного варённой ветчины(постной и жирной), несколько кусочков маринованых огурцов и несколько копчёных сосисок. Потом гуся зашивают во всю длину, завёртывают его в вымытую холодной водой салфетку, перевязывают шнуром и, положив в солёный кипяток, накрывают и варят 3 часана медленном огне; вынув, кладут между двух досок , полжив сверху груз(камень). На следующий день рулет вынимают из салфетки, нарезают ломтиками и подают с уксусом майонезным соусом.
Время приготовления: 4,5 часа + 1 день.
5) Жаренная гусиная печёнка(на 2-3 человека):
Взять:
1 гусиную печёнку, чайную, ложку соли, 6 зёрен простого перца, ложку муки, ложку масла, полчашки подливки.
Приготовление:
Отделив желчь, печёнку моют, нарезают толстыми кусками, слегка отбивают, посыпают солью и перцем, обваливают в муке и быстро зажаривают, чтобы она осталась сочной, в ложке поджаренного масла. Оставшееся масло смешивают с подливкой и обливают им печёнку.
Время приготовления: 15 минут.
6) Гусь по-американски(на 8 человек):
Взять:
1 гуся, 10 яблок, 3 ложки тёртого чёрного хлеба, 2 ложки изюма, ложку соли, 2 ложки сахара, 7 стаканов воды и чайную ложку муки.
Приготовление:
Чистят 10 яблок средней величины, разрезают каждое на 6-8 частей и вырезают семеные коробочки. На яблоки насыпают 3 ложки чёрного тёртого хлеба(хлеб должен быть очень чёрствым), кладут 2 ложки чисто вымытого изюма, соли на кончике ножа, 2 ложки сахара и, пермешав всё как следует, начиняют хорошо вымытого гуся, предварительно натерев его внутри солью. Гуся посыпают солью, кладут грудкой на протвень, вливают 2 стакана кипятка и ставят в очень горячую печь(духовку); его нужно поливать каждые 5 минут и, если окажется нужным, то прибавить воды. Приблизительно через 1,5 часа переворачивают и снова жарят до мягкости, поступая также, как раньше. С соуса снимаю жир. Полную чайную ложку муки размешивают в небольшом количестве холодной воды, прибавляют полчашки кипятка и , вылив на сковороду, ставят на сильный огонь и, всё время мешая, дают вскипеть, потом процеживают сквозь сито. Вместо вышеуказанной начинки гуся можно начинить цельными яблоками, предварительно вымыв их и обсушив.
Время приготовления: 3-3,5 часа.
P.S. Пока набирал текст слюньки так и текли.:mosking: и Есть захотелось очень!:mosking: