• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Ласты для подводной охоты, разговоры о ластах

• Автор темы Автор темы Abirvalg
  • Дата начала Дата начала
людям ,которые ныряли в дубовых ластах типа омер (линолиум)милениум , с жесткими лопастями из пластика помоему не страшно ничего))ахах))
градации сальвимара по жесткости. не известны увы,покупка получается кот в мешке. я бы не рисковал .

с своей колокольни если бы брал ., наверное в том же ценовом диапазоне смотрел в сторону лидерфинса сендвича ,софт или медиум.(ну куда лучше лопастей пластика будут) или же да, у Лехи ВДВ заказать , думаю будут побюджетнее .
опять же все верно, дело индивидуальное. по физухе.но по мне не панацея,даже если опыт есть , смысла в хардах не вижу.. суставы коленные напрягать .да и мыщцы попусту перенапрягать .
з.ы. если охоты долгие . я как топил ,так и топлю, за лопасти по жесткости ,софт, медиум,( но не знаю есть ли калибровка в заводских пластиковых,сендвичах по толщине)
Спасибо за такой полезный совет. Ночью встретил на ПО подвоха увидел ласты Сальвимар.Говорю, как тебе? А он мне говорит, мол круть крутая не чувствую вовсе и КБД супер. Вот только я не расспросил его про жесткость и точную модель (комплекции был такой как я).

Пробовать надо, никто не скажет, если не плавал в таких же ластах, как они будут вести себя в разнвх условиях. А так, я бы если пластиковые ласты брал бы, то с прицелом, что в эти калоши потом стекло или карбон поставить можно было и желателбно не обязательно того же производителя ))

Пробовать надо, никто не скажет, если не плавал в таких же ластах, как они будут вести себя в разнвх условиях. А так, я бы если пластиковые ласты брал бы, то с прицелом, что в эти калоши потом стекло или карбон поставить можно было и желателбно не обязательно того же производителя ))
Спасибо за совет. я так понимаю карбон прям стоит брать? Разница значительна ?

Пластик априори не будет лучше сэндвича. Карбон ну не совсем обоснован для подводной охоты в камыше и нырков метров на 5. Если опыт охоты не большой и только начинаешь свой путь. Самый лучший вариант - галоша без усов - например Лидерфинс форза. Лопасть из стеклотекстолита - или родная от Лидерфинс или от Лехи ВДВ. Главное подобрать нужную жесткость - обычно их три - софт, медиум, хард. Хотя у лидеров есть еще экста софт

Разница между карбоном и платиком действительно значительна, и если есть возможность, имхо, стои подумать насчет того, чтобы взять для начала хотябы стекло, если не карбон. Вопрос в том, что если это будет даже карбон, то надо все равно грамотно подойти к выбору жесткости и выбирать её не только по своему весу, но и по физухе. И даже не знаю, стал бы я смотреть в сторону сальвимара в этом случае по соотношению цена/качество. Кто-то, например, покупает C4, но при этом ругают лидеры, а кто-то лидерфинс берёт и счастлив. У меня лично на калошах лидерфинс форза пару ласт собрано на лето и зиму в разном размере ижесткости, пока доволен. А поломать можно любые лопасти и тот же С4 в этом не исключение, тоже есть случаи и трещин и расслаивания их карбона, а считаются почти топом.
А по сальвимару так слишком мало отзывов пока я видел.

вы условия охот опишите пжалуста,может и ..
не нужна тебе такая машина Вовка(с)
грубо говоря . горные реки с глубиной в метр, а Вам ща топить за метровые лопасти начнут карбоновые. которые завернет за уши при охоте на течении))

грубо говоря . горные реки с глубиной в метр, а Вам ща топить за метровые лопасти начнут карбоновые. которые завернет за уши при охоте на течении))
да не, ну какие метровые лопасти, какой карбон - только jetfins

тему новую переместил в уже существующую по ластам, смысл не поменялся, дальнейшие обсуждения на эту тему здесь, пожалуйста. не надо 100+500 тем одинкаовых плодить

да не, ну какие метровые лопасти, какой карбон - только jetfins
на самопыхе сдохнуть на всплытие)) хотя.. мы хотим походу много кушатЬ) тайцы вон, аля с тенисными ракетками мыряют аки дильфины))но .. мы не в тае..)) дайте карбон софт, можно и медиум еще пару))на всякий)

ласт, вообще, много не бывает )) но первые если, то всегда хочеться универсализма, что бы и понырять и на текухе и в камнях на перекатах. тут я бы за лопасти от Лёхи ВДВ проголосовал бы сразу. Да и по исходным данным пловца Лёха способен лопасти сделать, опыт у него большой. Мне в свое время он сделал, я лишь по телефону описал свои физ данные и условия охот. Главное, не льстить себе )) и будет счастье! ;)

ласт, вообще, много не бывает )) но первые если, то всегда хочеться универсализма, что бы и понырять и на текухе и в камнях на перекатах. тут я бы за лопасти от Лёхи ВДВ проголосовал бы сразу. Да и по исходным данным пловца Лёха способен лопасти сделать, опыт у него большой. Мне в свое время он сделал, я лишь по телефону описал свои физ данные и условия охот. Главное, не льстить себе )) и будет счастье! ;)
соглашусь , опираясь на опыт Лехи., сколько за это время лопастей сделал , руку уже набил .Рабочие гребули делает ну и думаю чо они будут покрепче чем карбон, больше простят ошибок,перекроет многие задачи. если не гнаться за весом,
то очень даже вариант!(y)

тему новую переместил в уже существующую по ластам, смысл не поменялся, дальнейшие обсуждения на эту тему здесь, пожалуйста. не надо 100+500 тем одинкаовых плодить
ок

вы условия охот опишите пжалуста,может и ..
не нужна тебе такая машина Вовка(с)
Занимаюсь ПО с 12 года. Краснодарский край. Степные реки,каналы,море . Охота в основном осень, весна, когда прозрак хороший,трудовая на ластах глубины в среднем метров 5 ну и камышовая.Охота с среднем часа 4 максимум 6. Ласты MARIS пластик не длинные (какие уже не знаю,стерлось все) Но с успехом временами биру ямы и глубины на море до 10-12м . На морях по случаю. На азовском море пеленгас в лежках с марусей. На черном в основном ночная за горбылем и кефалью. После последней ПО ласта лопнула (прослужила достойна) . А тут на медне мне кореша предложили ехать на Волгу в Астрахань. Еду туда в первые вот и решил прикупить что по лучше из ласт. Но делема оказалась не подсильна моему котелку. Много нюансов в выборе сего продукта. Так как нахожусь на вахте, нет возможности съездить и пощупать что купить, вот и смотрю на просторах инета. А Salvimar наверное больше нравятся визуально. А внутренняя обезьянка говорит хочу такие.🤩😀

Думаю, что с таким опытом в пластике от марес вы уверенно будете грести и в пластиковых сальвимарах)) Да, снаряжение должно нравиться, и если так сильно нравятся ласты сальвимар - берите их. Пластик сальвимар сейчас продают почти за 16К. Если потом в эту калошу захотите поставить карбон, нужно будет еще 28К за лопасти заплатить, другие не встанут в калошу эту. Это по нынешним ценам. Вот, в принципе, и вся арифметика.

Думаю, что с таким опытом в пластике от марес вы уверенно будете грести и в пластиковых сальвимарах)) Да, снаряжение должно нравиться, и если так сильно нравятся ласты сальвимар - берите их. Пластик сальвимар сейчас продают почти за 16К. Если потом в эту калошу захотите поставить карбон, нужно будет еще 28К за лопасти заплатить, другие не встанут в калошу эту. Это по нынешним ценам. Вот, в принципе, и вся арифметика.

🤝

20260917_165658.webp
Сегодня опробовал новые ласты, лидерфинс, стекловолокно. Калоши Пелингас, со шнуровкой. Из плюсов, олеваюися такие калоши на толстый носок легко, даже слишком. Я был в 7мм носках, и шнурки затянул, и всё равно, боялся, что нога выскользнет. Размер максималтный, 46-48. У меня нога 44-45, в такие же калоши без шнуровки ногу в этих носках всовывать однр мученье, для сравнения тут же и попробовал, а со шнуровкой, мне для них 9мм носки нужны.
Понырял в них немного, тяжелее пелика, ощутимо. А по скорости передвижения ничего сказать не могу, может, и не плохая, но кажлый взмах больше усилий требует, пока непривычно. Охотиться в итоге в старых поплыл. Но я сегодня, помимо новых ласт, ещё тестировал ружъё после ремонта, 65-ку вектор, и куртку саргановскую 9мм, вводныз новых сразу многовато. По куртке, слишком жарко в ней ещё, вода 17-18, на грани тепловухи. Сарган у меня с осени 23 года, а до этого нырял в акватиме 2020, в нём уже чуть прохоално иногда. Не знаю, может, шлем усох и голову обжимвет, а может, чувство такое из-за перегрева.
65-ка в ход пошла после полугода ремонта. То ли отвык от неё, то ли перекачал, но сегодня мазал, промахов 6 или 7. Мог мешок хорошей рыбы набить, а попалась только щука полторашка, самая мелкая из всех, по кому стрелял. Я почему попросил накачать по максимуму, 3 нелели назад у меея из пелика 70-ки случилось непробитие трофея. На Битюге. Плыву я по краю ямы, и вижу, как по дну в луче фонаря заметался сазан. Выстрел, попал в спину чуть сбоку, гарпун вертикально стоит, он проскакивает под затопленным деревом, гарпун задевает ветки и отваливается. Если бы лепесток раскрылся, наверно, так бы не удалось ему. После этого закачку увеличил, но в ппошлую субботу там сазана не встретил. Или сдох, или уплыл. Вот и на векторе закачку побольше сделал, но кроме проблем это ничего не дало. После каждого промаха нырять и из дна выкручивать гарпун, а то, если за линь из дна пытаться вытащить, может порваться он.

Посмотреть вложение 135466
Сегодня опробовал новые ласты, лидерфинс, стекловолокно. Калоши Пелингас, со шнуровкой. Из плюсов, олеваюися такие калоши на толстый носок легко, даже слишком. Я был в 7мм носках, и шнурки затянул, и всё равно, боялся, что нога выскользнет. Размер максималтный, 46-48. У меня нога 44-45, в такие же калоши без шнуровки ногу в этих носках всовывать однр мученье, для сравнения тут же и попробовал, а со шнуровкой, мне для них 9мм носки нужны.
Понырял в них немного, тяжелее пелика, ощутимо. А по скорости передвижения ничего сказать не могу, может, и не плохая, но каждый взмах больше усилий требует, пока непривычно. Охотиться в итоге в старых поплыл. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Свободно сидящие калоши это благо. Ну если только они не слетают при сильных взмахах. Гораздо хуже, когда обуваться с ложечкой и невозможно экстренно снять.
По лопастям откровенно скажу, что если не с чем сравнить, то раньше привыкать пробовал. Однако, в мозгу, они так и остаются "тяжёлыми". Лучше лопасти на "свои" поменять, пока новые.
В лопастях "своей" жёсткости (помягче) приятно охотиться. Про ноги практически забываешь. Незаметно и без устали, покрываешь большие расстояния.

Свободно сидящие калоши это благо. Ну если только они не слетают при сильных взмахах. Гораздо хуже, когда обуваться с ложечкой и невозможно экстренно снять.
По лопастям откровенно скажу, что если не с чем сравнить, то раньше привыкать пробовал. Однако, в мозгу, они так и остаются "тяжёлыми". Лучше лопасти на "свои" поменять, пока новые.
В лопастях "своей" жёсткости (помягче) приятно охотиться. Про ноги практически забываешь. Незаметно и без устали, покрываешь большие расстояния.
У меня "свои" - это лопасти из стекловолокна, которые делал Серёга Парашют.
20260831_230325.webp
Соотношение скорости и лёгкости для меня оптимальное, но для охоты в сложных условиях риск есть. Они для фридайвинга хороши или для моря, а не там, где я живу.
Ну и нагрузка большая, у меня живой вес сейчас 96.300+ снаряжение и груза. Если можно было бы в год по лопасти менять, не вопрос, но он новые не делает. Правда, дома у него их куча целая лежит, штук 20, но он сам ныряет. Мне он пару лопастей дал взамен той, которая отслоилась, сейчас на замене.
Я с ласт пылинки сдуваю, в прямом смысле, но подводная охота- не балет, хотя и в балете обувь стирается, или что там у них.
Поэтому лопасти лидерфинс и решил взять, для надёжности. Медиум они, от 80 до 112 кг нагрузка, близко к моим параметрам. Сейчас 8 кг грузов вешаю, зимой будет ещё +2 кг. Я и ласты от Лёхи ВДВ в бассейне пробовал, слышал, они по прочности вообще супер, но по ходовым качествам и удобству не очень понравились, показалось, что для меня они дубовые

Последнее редактирование:
Назад
Сверху