Глубинный сом
Среди недели стартуем на Волгу, погода на загляденье: не сильный ветер, прохладная ночь. На берегу пустынно – пара машин и все. Небольшая волна бьет в галечный берег, вдалеке мигает огонек проходящей моторки, заходит на посадку в аэропорт самолет. Надуваем лодку, ставим мотор, натягиваем гидрокостюмы и стартуем на первое место. Вдоль берега идет стеной камыш, чуть дальше идут длинные пряди водорослей по дну целые россыпи скорлупы ракушек и дальше дно уходит в глубину резкими уступами, в виде глиняных балконов.
Товарищ уходит шерстить отмель вдоль камыша, привязав к себе лодку. А я ухожу на свал и уступы, искать судака, который любит выходить сюда на охоту в поисках зазевавшейся мелкой рыбы. Начинаю разныриваться, долгий отдых на поверхности, нырок сплав вдоль дна, когда подхватывает течение и тебя несет, а ты корректируешь полет своими ластами. Постепенно нырки становятся все более длинными. Начинает попадаться рыба – сначала небольшие подлещики, мельтешащие в луче фонаря. Облака мути отмечают места кормежки лещей. На каждом нырке буквально через скопление мелких серебристых рыбок – излюбленный корм судака. Встречаю первых небольших судаков, снимаю их на камеру. Самое интересное и продуктивное место резкий свал метрах на шести – семи, поэтому стараюсь идти вдоль него, иногда уходя глубже. Время летит, получаю удовольствие просто от созерцания рыбы.
Очередной нырок, плыву вдоль свала глубина метров семь, луч фонаря шарит по дну в поисках зачетного судака. Замечаю сбоку от себя плывущего сома, сначала длинные усы и мясистое белоснежное брюха выделяется в полумраке ночных глубин, дальше мой взгляд выхватывает высокое пятнистое тело, оканчивающее махалкой хвоста. Вспоминаю, что я здесь не просто ныряю, а охочусь и в руке у меня вектор. Навожу ружье в основание хвоста и нажимаю спуск, даже не успеваю разглядеть куда попал. Мощный рывок катушка свистит, отдавая метр за метром линя, несколько секунд и у меня пустая катушка и здоровая рыба на той стороне линя.
Экстренно всплываю, сильно работая ластами и тяну линь с ружьем на себя. Сом в очередной раз начинает тянуть меня вниз, а там свал с уступами уходящий очень глубоко и туда мне точно не хочется. Гребу сильнее, чтобы вздохнуть воздуха. Некоторое время играем в перетягивание каната, то сом меня притапливает, то я отвоевываю у здоровенный рыбы несколько метров линя. Среди ночной тишины над Волгой раздается мой крик, зову товарища на помощь.
Вижу метрах в двухстах блик его фонаря и лодку. Во время борьбы пару раз приходит мысль, а зачем мне это надо и может ну его – бросить ружье. Но тут сом меняет направление и идет ближе к берегу, туда – куда мне нужно. Тут у меня уходит душа в пятки, линь просто провис, я начинаю его перебирать руками, и он свободно выходит. В голове сумбурные мысли, упустил трофей, как он смог сойти, столько вопросов - на которые нет ответов.
Оказалось сом встал подо мной, и вытравив слабину линя, я чувствую что на той стороне мощную потяжку сома. Здесь уже не такие глубины, поэтому решаю нырнуть посмотреть на рыбу и как попал гарпуном, на всякий случай. Ныряю и получаю пару петель линя на ружье и руку, решаю не рисковать и сразу всплывать, распутываюсь в те моменты, когда сом делает передышки и не тянет, как паровоз.
Делаю второй нырок, и вот в свете фонаря длинная темная туша, у которой с одной стороны торчит сантиметров десять хвостовика, а с другой наконечник и часть гарпуна. Хватаюсь за хвостовик, сому это явно не по нраву получаю вскользь торчащим гарпуном по колену, на гидрокостюме образуется небольшая дырка и сразу чувствуется окружающая вода.
Начинаю всплывать без паники, осматриваю коленку – крови нет, задел вскользь, возможно флажком. Ныряю третий раз, выбираю момент, когда сом перестает плыть и получается проткнуть хищника насквозь, и здоровенная рыбина начинает ходить на лине. Меня начинает потряхивать от эмоций и адреналина, понимания, что трофей ни куда не уйдет.
Наконец подходит лодка, передаю ружье и гарпун товарищу, предупреждаю чтобы держал очень крепко иначе его может и выдернуть из лодки. Залезаю в лодку, сердце учащенно бьется от мощного выброса адреналина в кровь. Решаем пересадить сома на веревку от якоря, чтобы буксировать его к берегу, в лодку затаскивать не удобно и не вариант.
Товарищ подносит веревку ко рту, мощный удар хвоста и сом кусает за руку, напарник вскрикивает от неожиданности. Сижу в лодке, приходя в себя рассказывая товарищу, свою занятную и веселую историю. Решаем плыть к машине, и там засовываем нашего пассажира в одну известную всем сумку.
Товарищ бьет копытом – хочет найти свой трофей, а я решаю в этот вечер побыть матросом и остаться в лодке. Приходим на место выход с больших глубин и плато с водорослями. Вытянувшись в лодке во весь рост, любуюсь звездным небом, сон не идет. Через минут сорок вылезает напарник и говорит рыбы нет, меняем место.
Почти напротив Усовки длинная коса с кувшинками, напарник прочесывает в поисках рыбы, интересно наблюдать как луч фонаря уходят в глубину и пропадает, а потом на всплытии он появляется. Товарищ нашел в итоге судака и пару щук, говорит был шанс взять хорошую щуку, но к сожалению она не подпустила и уплыла … Плывет к лодке, быстрые сборы и стартуем домой !