• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

    Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

    Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.


    Администрация Абырвалг.НЕТ

Иван-чай: польза и вред волшебного напитка

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
Смотрю иван-чай начал зацветать... Скоро на заготовочку.
Товрищ две трехлитровые банки гранулированного уже заготовил. Сегодня взял немного у него на пробу.
IMG_20220708_214001.jpg
 

wertyn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,838
Реакции
4,322
Баллы
135
А чего он зелёный? Ферментировать надо. Так сено-сеном
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
Отферментирован как полагается
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
Процесс простой... Свежий лист- сутки в пакете в теплом месте (становится мягкий, сочный), далее через мясорубку с дальнейшей ферментацией (в пакет без кислорода часов на 12 в теплое место. Далее сушка 3-5 дней с периодическим ворошением. Собственно всё.
Мож есть способ который меня удивит)?
 

wertyn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,838
Реакции
4,322
Баллы
135
Если он ещё не высох, тогда да. А так он черный, когда сухой. Способ похожий, только вместо мясорубки я руками разминаю, и скручивания,как белье отжимаешь. Потом сушка в сушилке или электродуховке.
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
...только вместо мясорубки я руками разминаю, и скручивания,как белье отжимаешь.
Так делали...Остановился на "через мясорубку". Вкус одинаковый, но...
В 3х-литровой банки "крученого руками" около 300 грамм, "через мясорубку" около 900грамм. Т.е. по сути получается "концетрат", там листа больше в 3 раза при одинаковом объеме. Вобщем плюсы очевидны.
Попробуй так сделать, мож зайдет.
Делаю 2 трехлитровые банки на год. Хватает за глаза...
Пью в основном с мёдом.
 
Последнее редактирование:

Алексей Нов

Активный участник
Зарегистрирован
Сообщения
368
Реакции
760
Баллы
93
с дальнейшей ферментацией (в пакет без кислорода часов на 12 в теплое место.
вакууматор годится?...Я то как дурак мял руками и на паровой бане ферментировал вернее не паровой а в кастрюлю обогреватель от аквариума пихал
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
вакууматор годится?...Я то как дурак мял руками и на паровой бане ферментировал вернее не паровой а в кастрюлю обогреватель от аквариума пихал
На счет вакууматора х. з. Все таки ферментация, как я думаю, должна проходить при наличии кислорода. Это же по сути процесс брожения. Нет кислорода, нет окисления (брожения) продукта.
 

Белаз

920 сто57 5три два6
Зарегистрирован
Сообщения
3,134
Реакции
10,346
Баллы
135
Чёт Ты,Павло,запутался.то пишешь "...ферментация в пакете БЕЗ КИСЛОРОДА 12 часов...",то "...ферментация,как я думаю, должна проходить при наличии кислорода...
 

wertyn

Проверенный
Зарегистрирован
Сообщения
1,838
Реакции
4,322
Баллы
135
На мой взгляд, кислород там не нужен. Для этого листья и трамбуют плотно. В банки или пакеты. Как силос в ямы. Или как недосушенное сено обматывают пленкой
 

Pavlentiy

Тверской козёл
Зарегистрирован
Сообщения
2,237
Реакции
9,971
Баллы
135
Чёт Ты,Павло,запутался.то пишешь "...ферментация в пакете БЕЗ КИСЛОРОДА 12 часов...",то "...ферментация,как я думаю, должна проходить при наличии кислорода...
Там же есть кислород по любому. Положил в пакет, пакет завязал.
Я имею ввиду без открытого доступа. Что бы не высыхал верхний слой. Создать нужно недостаток кислорода, тогда гниение начинается более активно).
А тут идет речь о вакуумировании.
 
Последнее редактирование:

Белаз

920 сто57 5три два6
Зарегистрирован
Сообщения
3,134
Реакции
10,346
Баллы
135
Так то из виноделия-кислород враг брожения,уксус получится,а не вино.сдается мне и с чаем также песня-гнить будет,а не бродить.
ПыСы:это лишь мысли,сам не делаю.сестра жены занимается заготовкой травяных чаев.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Блин. Тема вроде была по иван ти🤔🤔🤔
Я собирал. Рвал на части ( мясорубкой лень). В мешок плотно на сутки. Потом сушил.
 

Abirvalg

Батька наш Мандела и ЮАР нам мать
Зарегистрирован
Сообщения
105,952
Реакции
426,737
Баллы
135
Кстати.. вот не понял я его.. и против ничегт не имею.. но и.. не пончл.
Пробовал всякие. И черные и зеленые.🤔🤔🤔
 

Белаз

920 сто57 5три два6
Зарегистрирован
Сообщения
3,134
Реакции
10,346
Баллы
135
Да чего уж только не пробовал,медова вода,более менее заходит и то после "ойляля",а так:"всё одно,что воля,что неволя.."
 
Сверху