• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

рябчик, охота на рябчика

• Автор темы Автор темы OxotNic
  • Дата начала Дата начала
Свистишь покупным или самоделом?

Поохотился на рябчика пару дней в Беломорском районе Карелии.
Понравилось! Птицы относительно много, хотя охотился весьма специфически.
В связи с тем, что поехал с товарищами, далекими от сухопутной охоты и постоянно были в разъездах по тайге (накатали более 300 км на автомобиле, останавливались только на ночлег), поохотится с манком толком не получалось. Просто не хватало времени, чтобы не торопясь, высвистеть рябчика. Причем птицы откликались, но то ли я фальшивлю, то ли замечали меня - но ни разу не подлетали на выстрел. В связи с чем охота на них велась совершенно неспортивным, но тем не менее весьма интересным способом - на ходу с автомобиля. Очень этому способствовал Хундай Старекс, со сдвижной правой задней дверью. Дверь открывалась и фиксировалась в открытом положении, я с ружьем наизготовку занимал место на диване, машина неторопясь, со скоростью 15-20 км/ч двигалась по лесной дороге. Шесть глаз внимательно осматривали обочины на предмет дичи. При обнаружении рябчика притормаживали, выскакивал из машины и стрелял - весьма результативный способ)))
Пару раз замечали глухарей, сидящих на обочине и клюющих камушки. Но эти хитрые птицы не подпускали ближе 100 метров и сваливали в лес.

Последнее редактирование:
Пару раз замечали глухарей, сидящих на обочине и клюющих камушки. Но эти хитрые птицы не подпускали ближе 100 метров и сваливали в лес.

Тут конечно мелкашка с хорошей оптикой - ну очень хорошо сработала бы :wink:.
Но я думаю что и полигональный озверевший Егерь 6.35, который плюёт полнолитые пули 3.7г. с энергией под 200Дж. тоже сработал бы думаю скорее всего неплохо :pardon:, и там не нужно было бы ждать 5 лет, лицензии, сейфа ну и т.д. :blush:...

Отве душу по рябчикам в этом году. Из-за засушливого года лес преподнес неприятный сюрприз - мало того, что совсем грибов нет и почти нет брусники, так пересохли все ручьи и болота в лесу, рядом с которыми и обитали рябчики... В общем - пришлось искать новые места их обитания... Густые еловые заросли в низинах, где постоянно раньше встречались рябцы в этом сезоне поражали полным отсутствием этих птиц. Вдоль лесных дорог тоже почти не встречались. Начал прочесывать лес по полузаросшим просекам... Результат был неожиданным - рябчика заметил в редком высоком сосняке, с таким же редким кустарником внизу. На манок не откликнулся, но сразу же подлетел молча, сел и начал высматривать соперника... Ну вот, теперь я стал прочесывать совсем не рябчиковые места, и пошел прогресс. На одну из охот взял с собой сына. Пройдя немного по лесу - спугнули рябчика в осиннике. Обьяснил сынишке, что рябой далеко не улетел, и мы его сейчас попробуем добыть. Расположились под невысоким деревцем, притаились, и начинаем манить. Буквально через пару минут рябчик подлетает молча и садится на ветку орешника метрах в 15 от нас. Сынишка видит его, порывается привстать - сдерживаю его)) Вскидываю ружье и бью восьмеркой дисперсантом с правого чуть в сторону от силуэта, чтобы не разбить дробью. Рябчик падает на землю, и сынишка как охотничий пес бросается к нему и хватает! Первая охота состоялась!!

Очень удачно сегодня открыл сезон по рябчику. Правда, в основном были пешеходы-молчуны. На манок подходили пешком по земле, никаких перелетов. С одним только удалось вступить в длительный диалог - минут 20 пересвистывались, но так и не показался на глаза мне, ротом вообще замолчал...

Вчера ходил по Марийским болотам - открытие сезона сбора клюквы 7 сентября у них, разведывал.
Так вот, спугнул чуть ли не десяток рябков в разных местах и пару тетерь.
Сейчас и не знаю - то ли за клюквой ехать, то ли с ружжом бродить :pardon:

Вчера ходил по Марийским болотам - открытие сезона сбора клюквы 7 сентября у них, разведывал.
Так вот, спугнул чуть ли не десяток рябков в разных местах и пару тетерь.
Сейчас и не знаю - то ли за клюквой ехать, то ли с ружжом бродить :pardon:

можно и совместить...:wink:

в итоге и клюквы не соберешь толком, ружье мешается, неудобно, и по птице, с ведрами корзинами ходить тоже не с руки будет

в принципе верно... Но я в рюкзак ставил ведро пластмассовое, комбайн клал, рюкзак за плечи, ружье на плечо и по брусничникам пехом от машины... Периодически садишься, свистишь - не откликаются, просто собираешь ягоду, откликается - берешь рябого, потом к другому брусничнику переходишь...

Назад
Сверху