Я вытаскивал, но думаю раз на раз не приходится, прокатнул он меня так не спешно как на трахторе, метра по 3-4, 3-4 раза и сдался, в лодку через борт легко зашёл, вес не знаю но не маленький. Во мне 85 кг и рост 177. Стрелял в загривок, в позвонок не попал.Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? Допустим, попадание не убойное (не задет позвоночник, мозг и т.п.), но надежное. Сом сидит на гарпуне/лине крепко, не сойдет, но при этом полон сил и желания бороться за свою жизнь…
Возможно ли его именно утомить/замучать настолько, чтобы потом взять одному? А по времени сколько это обычно занимает: полчаса-час-два…?
Понятно, что ситуация может совершенно по-разному сложиться, тут как бы вопрос постепенного обессиливания монстрика до состояния амебы при остальных благоприятных факторах…
Стараюсь подобраться к таким особям. А если повезет встретить, то хочется понимать, к какой борьбе надо быть готовым…
Да реально. Напарник в свое время тюкнул аккуратно в хвостик (дырочку указал) бился не сильно и не долго, потом еще и на обрыв (к лагерю) высотой с пятиэтажный дом один затащил:smile: Но это был осенний сом...Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? Допустим, попадание не убойное (не задет позвоночник, мозг и т.п.), но надежное. Сом сидит на гарпуне/лине крепко, не сойдет, но при этом полон сил и желания бороться за свою жизнь…
Недавно при температуре воды порядка 12-13 градусов когда сом достаточно активен, пришлось стрелять в хорошем завале сома. Реально понимая что если ему дать слабинку линя он там намотает так что его оттуда не выкорчевать. Стрелять пришлось в бок. Прицелится была возможность. выбрал место в мякоть выше позвоночника за животом. После выстрела не разбираясь как попал схватил линь рукой и потянул на себя. Он успел мотануться вокруг толстой ветки. Не выныривая из под завала, держал в натяг линь сколько хватило воздуха. Первые рывки были достаточно сильные. Продержался там секунд 15-20. затем не ослабевая натяжки линя пошел на выход из под завала, катушка была отпущена заведомо. На поверхности отдышавшись, держа линь в натяг, Утомил его минут за три пять, дал ему немножко слабинку Он видимо отошел от ветки и с третьего четвертого раза вышел из под коряги. Вот тут я немного лоханулся, потому что он с моей помощью пошел ровно на меня, а я нет что бы на поводке его держа сваливать в сторону стал его подтягивать к себе, он видимо почувствовав боль снова ожил, и мне пару раз досталось гарпуном. Дальше все по "фен шую" немного с ним прогулявшись По чистой воде, взял его за губу и подал напарнику в лодку. Сом был 32 кила.подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? к какой борьбе надо быть готовым…
Большие реально меньше проблем создают чем котята.Многое зависит от температуры воды...возможно мне везло, но даже в тёплой воде крупные экземпляры мне никогда не доставляли хлопот...максимум 5-7 минут неторопливого вываживания...а вот мелочь 10-20 кг такие кружева исполняла и финты что нуеенах...
Готовься всегда к худшему! Все ситуации не предугадаешь! Если стреляешь в завале то слаби лучше не давать, потому как может на всплытие лямки не хватить. Если на голом дне лупанул то лучше поплавать за ним. Некоторые личности умудрялись поднырнуть продернуть гарпун зарядиться и лупануть в сома еще раз. Но я так делать не советую... А так он рано или поздно утомиться и встанет, тогда можно поднырнуть продернуть гарпун сквозь сома и пытаться его поднять. Были деятели которые засовывали руки в жабры и вытаскивали. Но я опять же против такого экстрима. Но САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕ НЫРЯЙТЕ БЕЗ НАПАРНИКА! ИМХО.:drinks: И вообще какая нахер разница какова стрелять. Стрельнешь на 5 кил он нах забьеться в завал и хер ты его без напарника вытащишь...Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Возможно ли его именно утомить/замучать настолько, чтобы потом взять одному? А по времени сколько это обычно занимает: полчаса-час-два…?
Понятно, что ситуация может совершенно по-разному сложиться, тут как бы вопрос постепенного обессиливания монстрика до состояния амебы при остальных благоприятных факторах…
Стараюсь подобраться к таким особям. А если повезет встретить, то хочется понимать, к какой борьбе надо быть готовым…
а ты скромный))))),,,А у нас рыбы нет, но мы держимся....
Веришь нет даже фоткаться стыдно...:lol: Эх молодость молодость...:lol::lol::lol: Есть что вспомнить...а ты скромный))))),,,
:drinks:
Некоторый опыт имеется. Тут конечно много факторов может повлиять на исход схватки))) но в общем при крепком но не убойном попадании нужна только адекватно работающая катушка с хорошим запасом крепкого линя, надежный карабин, короче подготовленная оснастка ружья. После выстрела вываживание длится не долго, выдыхается после первого броска и последующих потяжек быстро.Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
А час даже таких нет...Веришь нет даже фоткаться стыдно...:lol: Эх молодость молодость...:lol::lol::lol: Есть что вспомнить...
Правильно !! Жизь надо прожить так чтоб вспомнить было приятно, А рассказать стыдно!!Эх молодость молодость...:lol::lol::lol: Есть что вспомнить...
На чистой воде, при крепком но не убойном попадании все фортели занимают обычно менее 10ти минут. Если уже подтащил сома к себе после первого, самого мощного рывка, посмотри как расположен гарпун и хватай под жабры крепко. Ну и к берегу тащи. Это по рекам. Сомы до 40 кг, при уверенности в попадании, вообще вытаскиваются в наглую и без церемоний. Но, конечно, всё очень зависит от снаряжения и условий. Самое основное - ничего не нужно выдумывать, сом просто рыба, даром, что крупная. Он выдыхается быстро и фактически смертельно. Сомов 50-60-70 кг спокойно можно брать под жабры и тащить в нужном направлении, обычно такая возможность выдаётся после первого рывка. Естественно нужно прилагать соображалку - как, когда, какой рукой\руками, под каким углом хватать и т.д. Как правильно уже выше заметили, сомики небольшого размера доставляют больше гемора ибо вертлявы и юрки до ужаса.Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Я в Дону не ныряю - страшно и мутно...Дмитрий, сомы донские?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут