Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Я вытаскивал, но думаю раз на раз не приходится, прокатнул он меня так не спешно как на трахторе, метра по 3-4, 3-4 раза и сдался, в лодку через борт легко зашёл, вес не знаю но не маленький. Во мне 85 кг и рост 177. Стрелял в загривок, в позвонок не попал.Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? Допустим, попадание не убойное (не задет позвоночник, мозг и т.п.), но надежное. Сом сидит на гарпуне/лине крепко, не сойдет, но при этом полон сил и желания бороться за свою жизнь…
Возможно ли его именно утомить/замучать настолько, чтобы потом взять одному? А по времени сколько это обычно занимает: полчаса-час-два…?
Понятно, что ситуация может совершенно по-разному сложиться, тут как бы вопрос постепенного обессиливания монстрика до состояния амебы при остальных благоприятных факторах…
Стараюсь подобраться к таким особям. А если повезет встретить, то хочется понимать, к какой борьбе надо быть готовым…

Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? Допустим, попадание не убойное (не задет позвоночник, мозг и т.п.), но надежное. Сом сидит на гарпуне/лине крепко, не сойдет, но при этом полон сил и желания бороться за свою жизнь…
Недавно при температуре воды порядка 12-13 градусов когда сом достаточно активен, пришлось стрелять в хорошем завале сома. Реально понимая что если ему дать слабинку линя он там намотает так что его оттуда не выкорчевать. Стрелять пришлось в бок. Прицелится была возможность. выбрал место в мякоть выше позвоночника за животом. После выстрела не разбираясь как попал схватил линь рукой и потянул на себя. Он успел мотануться вокруг толстой ветки. Не выныривая из под завала, держал в натяг линь сколько хватило воздуха. Первые рывки были достаточно сильные. Продержался там секунд 15-20. затем не ослабевая натяжки линя пошел на выход из под завала, катушка была отпущена заведомо. На поверхности отдышавшись, держа линь в натяг, Утомил его минут за три пять, дал ему немножко слабинку Он видимо отошел от ветки и с третьего четвертого раза вышел из под коряги. Вот тут я немного лоханулся, потому что он с моей помощью пошел ровно на меня, а я нет что бы на поводке его держа сваливать в сторону стал его подтягивать к себе, он видимо почувствовав боль снова ожил, и мне пару раз досталось гарпуном. Дальше все по "фен шую" немного с ним прогулявшись По чистой воде, взял его за губу и подал напарнику в лодку. Сом был 32 кила.подскажите по возможной ситуации…
Реально ли вытащить одному крупного усатого 50+кг без ружья-добивалки, напарника и запасного гарпуна? к какой борьбе надо быть готовым…

Большие реально меньше проблем создают чем котята.Многое зависит от температуры воды...возможно мне везло, но даже в тёплой воде крупные экземпляры мне никогда не доставляли хлопот...максимум 5-7 минут неторопливого вываживания...а вот мелочь 10-20 кг такие кружева исполняла и финты что нуеенах...
Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Возможно ли его именно утомить/замучать настолько, чтобы потом взять одному? А по времени сколько это обычно занимает: полчаса-час-два…?
Понятно, что ситуация может совершенно по-разному сложиться, тут как бы вопрос постепенного обессиливания монстрика до состояния амебы при остальных благоприятных факторах…
Стараюсь подобраться к таким особям. А если повезет встретить, то хочется понимать, к какой борьбе надо быть готовым…
А у нас рыбы нет, но мы держимся....
а ты скромный))))),,,
:drinks:
Некоторый опыт имеется. Тут конечно много факторов может повлиять на исход схватки))) но в общем при крепком но не убойном попадании нужна только адекватно работающая катушка с хорошим запасом крепкого линя, надежный карабин, короче подготовленная оснастка ружья. После выстрела вываживание длится не долго, выдыхается после первого броска и последующих потяжек быстро.Уважаемые охотники, не единожды бравшие трофейных сомов, подскажите по возможной ситуации…
Веришь нет даже фоткаться стыдно...:lol: Эх молодость молодость...:lol::lol::lol: Есть что вспомнить...
Правильно !! Жизь надо прожить так чтоб вспомнить было приятно, А рассказать стыдно!!Эх молодость молодость...:lol::lol::lol: Есть что вспомнить...
Дмитрий, сомы донские?
Не забываем проголосовать за наш ресурс!!!
Тема по голосованию тут