Чувствется разница в спусковом механизме? После заднерукой классики какие ощущения - лучше, хуже? Удобней или нет?
Да, если пробовал и "классическую" систему, и "новую", то разницу понять вполне можно. Спуск стал чуть более длинноходным и как бы двухступенчатым. "Ступени" немного выражены и тактильно ощущаемы именно при плавном нажатии. Сперва идет небольшой свободный ход и следующим этапом сам выстрел (высвобождение поршня из зацепа шепталом). Но при резком нажатии в "пылу охоты" особо не поймешь))) Также мне кажется, что само нажатие стало еще легче, хотя и на прежней 45-ке оно было далеко не тугим...
Длинноходность абсолютно нормальная, особенно если сравнивать с другими ружьями. Общий ход СК все равно достаточно короткий и удобный. У своего первого ружья - Марес Джет 58 - длинный спуск очень напрягал, т.к. выстрел происходил прямо в самом конце хода, когда палец уже был у самой скобы. Приходилось додавливать, очень неудобно было в зимних трехпалках. Я иногда из-за этого упускал рыбу. Регулировал потом винтом.
Мне новый механизм нравится побольше. Я постоянно плаваю с пальцем на спусковом крючке (естественно, аккуратно!). И хотя эксцессов с непроизвольным выстрелом ни на каких ружьях не происходило, но все равно, небольшая защита от случайного легкого нажатия по умолчанию уже присутствует. Это хорошо. Также при тщательном выцеливании стоящей рыбы есть возможность сперва сделать полунажатие.
Неудобств лично мне никаких нет.
Может сложновато расписал, но как ощущаю... Хотя прям огромной разницы в целом-то и нет)))