Re: Виноделие, технический иноград и многое другое
У меня чуть по другому.
Сначала давишь виноград что бы шкурка лопнула,затем в емкость (можно в тот же бутыль) . Затем ждем недельку . (что бы косточки и шкурка отделились от сока (типа отбродили)) . За тем отжимаем через марлю сок и заливаем в бутыль. Доливаем воды (сколько нужно. Я обычно доливаю кипяченую) и сахар. Ставим под водяной затвор и контролируем по булькам интенсивность брожения. Если нужно сахар можно и досыпать и вино попробовать. Интенсивность брожения сначала очень сильная.(просто бурлит постоянно) По мере повышения градуса брожение останавливается.
Когда остановится пробуем вино. Если сахара по вкусу нет ,то можно добавить (будет еще бродить),если есть ,то можно добавить для вкуса. Затем отстаивается и снимается с осадка. По бутылкам и в темное место.
В общем как то так.
Сколько помню по детству, родители примерно таким же способом вино делали и делают без добавления новомодных примесей. Сам лично пару лет делал, пришел к выводу, что воду добавлять надо даже если виноград очень вызрел, слишком насыщенный вкус получается. Если много сахара сыпанул, и вино до следующего года каким то чудом достояло, то по весне второй раз может начать "играть".
Про добавление спирта точно уверен, чтобы не прокисало, добавляют грамм 50-70 на 20 литровую бутыль после того как отыграет и перелива окончательного от осадка. Осадок этот, если не ошибаюсь называют "Джямур". По сортам винограда для каждого региона, чем далее от южных регионов, тем труднее подобрать, чтоб не замерз. У моих родных один куст растет уже очень много лет, другие сорта сколько не сажали, не приживаются, вызревать не всегда успевает, если ранние заморозки и не собрали урожай до их первого наступления, то весь урожай на мусор, поэтому не рискуют заранее собирают. По поводу количества винограда, особо страждущим могу помочь найти кг 50, думаю с головой для начала хватит. Можно транспортной компанией передать, как раз пока будет ехать, отлежится и Дрозофилы свое дело сделают. Сорт название не знаю, но он именно винный (технический) Для тех, кто еще не все деньги на саженцы потратил, возьмите на заметку в конце октября-ноябре еду в родные края в отпуск, легко смогу передать. Для особо страждущих можно и бутыль передать, но страшно, стекло 20 литров, в меньших объемах прокиснет, а другой таре я не доверяю, если конечно у Вас нет своей проверенной новой деревянной бочки!
Когда в отпуске, вместо пива пью это вино, на море беру свое, а не порошковое покупаю, очень скажу вкусно и пока не собираюсь менять вкусы.
У нас в стране модно стало самагоно-пиво варение, виноделие и под этим видом людям впаривают еще кучу разной лабуды и продают секретные рецепты. По вину рецепт Федорович уже написал самый народный. По поводу косточек и отжимок, если их залить водой на несколько дней, затем от цедить сок, то и из этого сока получается вино, побольше сахара, главное его не мешать с основным соком т.к. появится терпкий вкус.
А тема очень увлекательная, когда морозным вечером, на балконе ты из 20-ки шлангом переливаешь в банку и т.д. и т.п.:bayan:
Натка, если желание есть за 1500 км гонять, выделят Вам кусочек земли для посадки виноградной лозы в частном дворе, у людей проблема, не знают что посадить, лижбы травой земля не заросла! Главное как и в ПО, меньше слушать теоретиков!