• Дорогой друг! Ты не зарегистрирован у нас на форуме.

Возможность просмотра многих тем требует регистрации на форуме.

Не поленитесь - зарегистрируйтесь, затратив всего несколько минут.

Администрация Абырвалг.НЕТ

Многозубцовый наконечник на подводной охоте, плюс и минусы

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0
Re: Многозуб и рыба.

ИМХО по выбору многозуба.

Многие их не любят. Есть такие, кто с ними не расстается, даже из очень опытных охотников. Казалось бы, парадокс, но есть охотники с большим стажем, кто со временем почти отказался от одинарного наконечника в пользу хорошей вилки. Каждый выбирает сам, но по моему мнению эта часть экипировки (только грамотно выполненная!) точно имеет право на жизнь.

Хорошо пристрелялся в последнее время однозубом, очень нравится, но изредка охотимся на неглубоких водоемах, где из трофеев встречается только крупная щука. Бывает и очень крупная. Чаще плаваем ночью, щука в основном стоит на дне. Тяжело с поверхности быстро и точно выцелить в голову/загривок, иногда бывают и неприятные сходы. А подныривая рядом с увиденной рыбой для стрельбы сбоку, часто спугиваешь ее.

Специально для таких «щучьих» условий заказали с напарником два мощных титановых трезубца. Выбирали долго по следующим характеристикам: прочный, длинные зубья, хорошие флажки с фиксаторами, вес поменьше. Перечитал-пересмотрел кучу информации и отзывов. Почти все трезубцы, представленные в продаже, на мой взгляд откровенно слабы по разным пунктам. Но все-таки нашли более-менее подходящие под себя.

Почему взяли титан? Он ощутимо легче нержи при равных немалых габаритах, а плавать с невесомым ружьем и вменяемым по размерам поплавком уже вошло в привычку. Поэтому экономить на собственном удобстве и не стали.

Верхний – мой, весит всего 150г. Нижний – друга, весит 220г. Свой буду ставить лишь изредка, вполне обойдусь небольшим доп.поплавком на это время. Напарник, наоборот, крепко полюбил мощные многозубы. А так как и сазанчики-сомики встречаются, то будет ставить именно такие «мегавилы» надолго, отружая ружье пенопластом (скорее всего двумя крыльями) специально под них. Это лучшее, что встретилось нам в продаже. Рабочая длина зубца на верхнем – 24см, на нижнем – 27см! Но для почти идеала, удлинить бы в обоих вариантах часть зуба до флажка еще на пару см. Верхний многозуб, конечно, неплох. Очень легкий. Летит далеко, не заваливаясь при этом в сторону. А нижнего трезубца точно хватит для большинства наших охот и местной ихтиофауны…

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135

щука от 1-2 кил элементарно берется однозубом в любое выбранное место. десятки раз видел и брал щук с заросшими ранами - однозуб хотя бы шанс дает ей выжить при сходе. с трезубца она сорваться может точно также. стреляю в рыло, загривок, хвост, мышцы спины.
рыба в ванне длиной 170. у обоих перебит хребет сверху за головой. после выстрела тихо упали на дно. просто надо больше практики в стрельбе.

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

А как фиксируется флажки при съеме рыбы?
Вижу проволочные детальки (полагаю, фиксаторы), но обычно их делают в виде петелек, которые, поворачиваясь, накидываются на кончики флажков. Здесь не петельки, а "ножки" со свободными концами. Как они работают?

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

А как фиксируется флажки при съеме рыбы?
Вижу проволочные детальки (полагаю, фиксаторы), но обычно их делают в виде петелек, которые, поворачиваясь, накидываются на кончики флажков. Здесь не петельки, а "ножки" со свободными концами. Как они работают?

По принципу тех же петелек, также поворачиваешь эти "ножки". Свободные концы "ножек" немного загнуты внутрь. Ими и фиксируется флажок. Все довольно хорошо рассчитано и подогнано. Пробовал в реальных условиях - рыба снимается нормально, флажки не открываются при снятии.

На верхнем трезубце с круглым сечением зубцов, кстати, видны несквозные отверстия, выполняющие роль "парковочных мест" ножек в боевом положении. В трезубце с квадратным сечением ножки "паркуются" просто на самом зубце немного внатяг.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

щука от 1-2 кил элементарно берется однозубом в любое выбранное место. десятки раз видел и брал щук с заросшими ранами - однозуб хотя бы шанс дает ей выжить при сходе. с трезубца она сорваться может точно также. стреляю в рыло, загривок, хвост, мышцы спины.
рыба в ванне длиной 170. у обоих перебит хребет сверху за головой. после выстрела тихо упали на дно. просто надо больше практики в стрельбе.
99,9% моих охот проходят с однозубом. Щуку чаще беру нормально. Но только стреляю не в любое выбранное место, а именно в голову или загривок. Тогда да. С Атакой, а тем более с 45-й Севы, попадаю в эти места довольно легко. Иначе может порваться, спина тоже рвется. Рыба очень сильная и борется за жизнь до последнего. С крупными голавлями ситуация аналогичная, если еще не легче они рвутся.

Но на некоторых водоемах, как и писал "тяжело с поверхности быстро и точно выцелить в голову/загривок, иногда бывают и неприятные сходы." С хорошего длинного трезуба щука срывается куда менее охотно. Плюс при стрельбе трезубом, рыбе наносится удар планкой со всей энергией выстрела. Она, даже при немного неудачном попадании, часто сильно оглушается. Подранков оставлять очень не люблю...

Коллега плавает теперь с "мегавилами". У меня мой трезуб лежит в запасе. Навинчивал раза два-три. Немного не мое, все эти многозубы. Но как элемент снаряжения на определенные типы охот и виды рыб хорош. Да и модель сама отличная. ИМХО, лишена большей части недостатков ширпотреба.

Ил-62

Активный участник
724
Реакции
2,436
Баллы
93

Я так и не смог охотиться с многозубами ,когда начинал, ребята сразу отговорили ,что лучше привыкать к однозубу ,точность стрельбы лучше будет и все такое ! За все время раза три пробовал практиковать много зуб ,не понравилось, хотя понимаю и знаю сильные и слабые стороны тех и других ! Но были и моменты когда реально хотелось многозуб ,как сказано ,особенно при выстреле с верху вниз,бывало мазал!

грэй

Проверенный
2,255
Реакции
5,482
Баллы
135

многозуб оправдан - на угря. и то именно угревой с частыми длинными зубцами без зацепов. наверно щуку тоже хорошо гвоздить таким многозубом на дне. но это если на дне, в камышах и густой траве это просто обуза. однозуб универсален, многозуб узко специален.

Veger

Участник
113
Реакции
339
Баллы
63

Добавлю свои 5 копеек: Долго охотился ночью с однозубом. Но достало меня в темноте рыбу снимать путём отстёгивания карабина и протаскивания линя. Кроме того не очень мне нравится после выстрела гарпун из грунта выколупывать и ил из-под флажков вымывать. Купил длинные вилы типа "Каюк", второй сезон с ними охочусь - удобно однако, рыба снимается на раз и в случае промаха в грунт и коряги глубоко не втыкается. Да и подранков заметно меньше стало. Один недостаток - вес.

Ил-62

Активный участник
724
Реакции
2,436
Баллы
93

Это да, порой так пику засадишь что. ....!
С тройниками не понравилось в камышах и в густой траве ,которые так и норовят залезть между вил. И не уверен по поводу бить карпа тройником, особенно если на приличном расстоянии, сам не пробовал так что могу ошибаться(бил карпа только однозубом) .

Дмитрий-Л

охотник
972
Реакции
2,825
Баллы
93

ИМХО по выбору многозуба.
А чего не попробовали сделать вот такое - проверено временем на мощных и очень мощных ружьях = берёт всю рыбу даже сазанов 10+ и сомов 20+. Правда на оригинале сталь... Вес немал конечно...:shok: Зато не рубит из-за большой толщины и огромная пробивная способность.
Пластины 1.5 мм. штыри 8мм. длина зубьев 210мм, ширина 75-80мм.

А для Твоего случая думаю как раз хорошо сработает такая конструкция из титана = будет не так тяжел...

Adept6

Активный участник
943
Реакции
5,536
Баллы
0

На верхнем трезубце с круглым сечением зубцов, кстати, видны несквозные отверстия, выполняющие роль "парковочных мест" ножек в боевом положении. В трезубце с квадратным сечением ножки "паркуются" просто на самом зубце немного внатяг.
Может, не стОит их "парковать"? У меня давно есть мысль сделать так, чтобы в боевом положении петельки (ножки в твоем случае) накидывались на флажки - точно так же, как при съеме рыбы. При этом надо, чтобы они (ножки) вращались с небольшим усилием. Это для того, чтобы в густой траве, камыше и кувшинках флажки свободно не болтались. Реальный гемор в таких местах - попадание стеблей между зубьями. А так флажки будут зафиксированы - влезли стебли - легкое движение назад - и освободился.
При попадании в рыбу ножки повернутся, освободив флажок.

Кот_учёный

Местный
1,209
Реакции
6,594
Баллы
0

Может, не стОит их "парковать"? У меня давно есть мысль сделать так, чтобы в боевом положении петельки (ножки в твоем случае) накидывались на флажки - точно так же, как при съеме рыбы. При этом надо, чтобы они (ножки) вращались с небольшим усилием. Это для того, чтобы в густой траве, камыше и кувшинках флажки свободно не болтались. Реальный гемор в таких местах - попадание стеблей между зубьями. А так флажки будут зафиксированы - влезли стебли - легкое движение назад - и освободился.
Вообще, это очень хорошая идея! Там в принципе и доделывать ничего не надо. Только проверить на усилие вращения фиксаторов. Ну максимум, чуток отрегулировать поджатием...

Я с этим трезубом очень редко плаваю, хотя как изделие он мне нравится. Но скорее всего так и сделаю, как буду его ставить.

В первый год частенько пользовался трезубом Сальви с проволочными петельками. Он, конечно, был слабоват для хорошей рыбы. Но на нем всегда плавал как раз с наброшенными фиксаторами. Нравилось больше, чем с болтающимися флажками.

Мимино 80

Новичок
20
Реакции
41
Баллы
0

Реализовано 3 года назад на трезубцах круглого и квадратного сечения. Очень интересное решение. Позже поищу фотографии, выложу.

Slavich-54

Проверенный
1,767
Реакции
11,526
Баллы
135

.......Многозуб штука интересная,если нет корчей,трофеев больше 2кг, и хорошего прозрака.
Стрелять стараюсь в хвост,там ткани крепче,и рыба долго живая...Упущенные подранки не гибнут.
Ночью в завалах, ветки на пути плохо видны.Пока ищешь окошко,поворачивая острогу,рыба тю-тю.
Поторопишься,отломишь крайние шипы,но проблемы нет. Даже без одного-двух зубцов охота продолжается.

Ju4ara

Участник
232
Реакции
1,756
Баллы
93

У нас народ активно с многозубом охотится... Сам раньше только с пулей ходил, в этом году попробовал на раздаче по судаку многозуб, у нас один делает... мне понравилось... закачка 26 кг, лупил в голову, рыба сразу в нокауте... снимать рыбу легко и быстро. С таким многозубом люди успешно работают по судаку сазану и разной другой рыбы интересной, причем и по крупным экземплярам. На быстром течении, с плохим прозраком думаю самое то.

Сверху