Провел парочку тестов на отказ. Первый - на оттаивание.
Окунул нож в воду и положил в морозилку. Одновременно в морозилку поставил обрезанную пластиковую бутылку, наполненную водой. Дождался, когда вода в бутылке остыла до "зимней" температуры и покрылась сверху льдом
Пробил во льду "полынью" и опустил нож.
Оттаивал он не быстро - достать из ножен смог через 20 мин.
Дать этому оценку мне сложно - нужно сравнивать с другими моделями ножей с аналогичным принципом крепления.
У меня под рукой таких ножей нет, но если у кого-то из владельцев омер лазер, сарган сталкер стропорез, батиаль катана и им подобных - возникнет желание повторить тест - можно будет сравнить время оттаивания.
Второй тест на чувствительность к песку. В этом плане все хорошо. Вернее, почти хорошо)).
Сухой и мокрый песок не клинит половинки рукоятки. Даже с полностью забитыми мокрой песчаной кашей всеми щелями - половинки рукоятки сохраняют свою нормальную "пружинность" и подвижность.
Единственный баг - достать нож, настолько забитый песком, - удается через раз. Но это оказалось из-за излишне точной подгонки в конкретном моем случае. У меня ход рукояток точно соответствует размеру зубцов-зацепов в ножнах. То есть, эти щели, указанные стрелками, - такого же размера, как зубцы внутри ножен
Забившаяся туда (и во все прочие пазы и щели) песчаная каша не мешает. При нажиме она легко выдавливается - и все нормально работает. Но в моем случае какие-то оставшиеся там песчинки - уже мешают до конца сжаться рукоятке.
Нужно нужно немного увеличить ход ручек - хотя бы на 0,5 мм. То есть, чтобы ход был на 0,5 мм больше высоты зубца-зацепа.