Re: Российский полуостров Крым + подводная охота.
Отдыхал на Тарханкуте 11 дней. Оленёвка. Это, конечно, далеко не горные пейзажы ЮБК, но зато народу поменьше и цены соответственно. Погода странная. :shok: То жара на солнце под 50, то прохладно даже на солнышке. Видимо степной характер такой. Вода тоже для отдыха не бонус - максимум 22 градуса, а так 17-20. А ниже 3-ёх метров термоклин и ещё гораздо холоднее. Когда без гидрика нырял на пляже - ощущения были не из приятных.
Понырять в снаряжении удалось только 4 раза, т.к. формат отдыха нашей компании не предполагал только вылазки на ПО :mosking: Пытался встретить кефалевых, но всё время безуспешно :sad:
Сразу скажу, что раньше на море никогда не охотился, поэтому опыта поиска конкретной рыбы на море нет, но фотоохотой на морях увлекаюсь давно. На Тарханкуте в первый раз, вопреки ожиданиям, скажу, что рыбы тут мне втречалось гораздо меньше чем на том же ЮБК. Таже кефаль на ЮБК прямо на пляже, видимо много туристов - много отходов и как следствие много пищи для рыб :scratch_one-s_head:
На первой же нырялке на скалках недалеко от маяка понял, что зеленух и здесь тьма, сразу в голове промелькнула мысль - взять только одну, а то х.з. по вкусу, зачем просто так рыбу колбасить. Ну и взял одну небольшую зеленушку на попробовать, а то много протеворечивых мнений скопилось по поводу гастрономических качеств данной рыбки. В нашей компании всем понравилось, главное готовить сразу, пока свежая. После жарки никакого запаха. Специально делали примитивно - жарили только с солью и немного черного перца - вкусно.
Через пару дней было решено прокатиться на машине по некоторым красивым местам Тарханкута в районе Большого и Малого Атлеша.
Захватил в машину снарягу. Вода чистейшая, но что-то никак с рыбой достойной внимания так и не встретился. Плавал и у берега и подальше. Был, правда, горбыль в одном месте, но это самое место мне сказало, что одного гарпуна после выстрела у меня не будет. Живи горбыль дальше. Зеленух в этот раз не брал, в этом месте эти рыбки особенно приветлево позировали и стрелять в них что-то рука не поворачивалась.
На следующей нырялке уже по заказу друга взял зеленуху на закусь и бычка на попробовать - под руку удачно подвернулся. Зажарили обоих в майонезе, опять вкусно
Поговорил с охотниками, которые в данном месте охотятся уже лет 10, пришел к выводу, что в принципе все правильно делал. Посоветовали мне с 3 до 4-ёх вечера выйти на поиски кефалевых, типа там лобан выходит как раз. Удалось выйти в море только около 4-ёх, была жуткая болтанка, волна. Понырял часок, понял, что лобана мне в этот приезд так и не видать и грустно поплыл к берегу, оставляя позади снующих в мути зеленух и прочую мелочь.
Краба, кстати, достаточно много. Но я с ними только фотографировался
В общем, отдохнули хорошо! :bayan: Всем Крымчанам и гостям Крыма приятного отдыха и удачных охот! :drinks: