Re: Ружье для подводной охоты "Пеленгас 45"
спорить не о чем, абыр прав. разница в стволе 12мм как раз 10-20 % мощности. это паразитная масса воды. так что в пеленгасе вакуум полезен и нужен. и разница заметна.
мне был интересен ствол 10 мм. там все оказалось по другому.
испытывал одно и тоже ружье с вакуумом и без. назову вариант ПВ и М(мокрый).
замерял сколько смотается линя с катушки на воздухе. сила трения на катушке постоянна. считал обороты для обратной намотки. условия - озеро.
делал по 30 выстрелов. сначала ПВ. было заметно непостоянство некое. отрывы результатов вниз. до 25%. из 30 выстрелов 4-5 были менее мощными чем остальные. это в тепличных условиях, заряжал на воздухе, стрелял сразу, ружье упирал в столб. воды в стволе не было точно. думал что катушка подклинивает, ага, как бы не так.
когда отстрелял вариант М, никаких отрывов. все ровно и одинаково, +-1-2 оборота. (в среднем было 28-29 оборотов катушки). средний результат был выше чем у ПВ. что там в ПВ жрет энергию, какой там трубный растопыр, я так и не понял. и это точно не вода. а попадание воды вовсе отрывает манжету.
в теории ПВ в стволе 10 мм должен давать 3-5% прибавки из за отсутствия воды. на практике не дал ничего, кроме нестабильной мощности. наибольшее значение (33 оборота) было на мокром стволе, я его даже не записывал, счел ошибкой. среднее арифметическое значение было выше на мокром.
выводы (пмсм) :
вакуум может дать выигрыш не больше чем отношение массы воды в стволе к массе гарпун+поршень(поршень -тоже паразитная масса. к слову))). никакого заметного сопротивления вода при проходе в сливные отверстия не дает. все догадки о "+40-50%"(если ствол не 20 мм), не более чем пиар, мечталки и хотелки. эффект есть, вполне заметный на стволах 12-13 мм, но мощности хватает и без него. при этом снижает надежность. может иногда и совсем не выстрелить.
на стволах 10-11 мм по факту эффект ПВ скорее отрицательный, потому что положительный или отсутствует, или ниже погрешности измерений. лучше меньше на 3%, но всегда, чем больше на 3%, но иногда с " трубным растопыром".