Там, где сидели зрители, плавают рыбы: дайверы исследовали эстраду на дне Даугавы

234
Там,-где-сидели-зрители,-плавают-рыбы:-дайверы-исследовали-эстраду-на-дне-Даугавы

Вчера, 13: 46

Автор:
Александр Андреев (Латвийское радио 4)

Там, где сидели зрители, плавают рыбы: дайверы исследовали эстраду на дне Даугавы

00: 00 / 06: 30

Александр Андреев, Латвийское Радио 4

Более полувека назад было завершено строительство Плявиньской гидроэлектростанции, на тот момент называвшейся ГЭС имени Ленина. Оно сопровождалось массовыми протестами местных жителей из-за необходимости затопления исторических мест, в частности, утёса Стабурагс, имеющего важное культурное значение. Также была затоплена Большая эстрада в парке Виганте — и этим летом ее удалось исследовать латвийским ныряльщикам.

«Наш клуб ныряльщиков исследует самые интересные места Латвии. Конкретно это место попало в наше поле зрения недавно. Каждый год мы ездим нырять на скалу Стабурадзе, чтобы исследовать ее состояние. И не так давно один рыбак прислал нам фотографии, которые ему удалось сделать над затопленной эстрадой: там видны ряды кресел и конструкции», — рассказывает инструктор клуба дайверов Валтер Прейманис, как они там оказались.

По его словам, объект оказался намного больше, чем казался на фотографии: например, на снимке высота рядов вроде бы невелика, а на деле она достигает двух метров.

«Когда видишь все это воочию, это производит сильное впечатление. Там, где раньше сидели зрители, теперь плавают рыбы и ползают раки»,

— делится Валтер.

Он рассказал, что энтузиастам удалось найти информацию об эстраде: ее планировалось закончить к 1940 году, потратив 20 тысяч латов, сцена была рассчитана на 1 200 артистов и на 10 тысяч сидячих зрительских мест в амфитеатре. Она находится недалеко от знаменитого утеса Стабурагс, но Стабурагс хорошо знаком дайверам, а Вигантская эстрада — новый объект, который они открыли только в этом году.

«Прозрачность воды в этом участке Даугавы совсем не такая, как в озерах и карьерах — даже при помощи сильных фонарей просматриваются лишь полтора метра. Когда мы спускаемся на дно, видимость и вовсе становится нулевой из-за всплывающего грунта, но постепенно его уносит течением. […] Сейчас уровень воды в ГЭС на три-четыре метра ниже обычного, но нам это не помешало — глубина, на которой затоплена эстрада, даже с учетом пониженного уровня воды составляет 21 метр. С собой мы берем, в первую очередь, сильное освещение, а также специально оборудованные для подводной съемки видеокамеры. То, что нам удается увидеть в пределах полутора метров, мы и фиксируем на фото и видео», — продолжает В. Прейманис.

По его наблюдениям, затопленные объекты остаются примерно в одном и том же состоянии годами — благо дайверы обращаются с ними бережно, оставаясь лишь наблюдателями. А глубина, на которых они находятся (по крайней мере, в этом месте) защищают затопленное наследие от случайных «прохожих».

«Например, Стабурагс до сих пор остается в памяти людей, и каждый год нам поступают запросы от желающих его осмотреть. Но

энтузиазм быстро сходит на нет, когда люди узнают об условиях — спуститься под воду на такую глубину может только подготовленный человек.

[…] Для тех, кто не имеет возможности спуститься под воду и осмотреть эти объекты самостоятельно, есть специальные ориентиры и указатели на берегу — чтобы понять, где именно они находятся», — рассказал Валтер Прейманис.

Фотографии утеса Стабурагс и Вигантской эстрады до затопления доступны на сайте фотоархивов zudusilatvija.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.