Как защитить здоровую среду обитания от спортсменов и туристов

443
Как-защитить-здоровую-среду-обитания-от-спортсменов-и-туристов

дикая природа, окружающая среда, экология, спорт, здоровье, туризм, коронавирус, пандемия

Специалисты-экологи рекомендуют заниматься скалолазанием в залах-скалодромах, а не в горах.  Фото агентства «Москва»

Человек все больше внедряется в природу и тем самым наносит ей вред и в конечном итоге себе. Некоторые вирусы, COVID-19 и ВИЧ в частности, по мнению многих эпидемиологов, пришли к людям в результате такого вторжения человека в мир дикой природы.

Хозяйственная деятельность оказывает на природу неблагоприятное воздействие. И не только хозяйственная деятельность. Как выяснилось, и спорт. Скалолазание, езда на горных велосипедах по пересеченной местности, лыжный кросс – этими и другими видами спорта занимаются, понятно, на природе. И наносят ей урон. Появилось даже понятие «экология спорта». Не экономика спорта, что всем известно, а именно экология.

Между тем для окружающей среды тренировки и соревнования на свежем воздухе нередко оборачиваются уроном, пишет немецкое издание Deutsche Welle. В Байрейтском университете в Баварии была создана кафедра экологии спорта. Подразделение с похожей направленностью есть также в Высшей школе физкультуры и спорта в Кельне.

Спорт под открытым небом и окружающая среда находятся в тесной взаимосвязи друг с другом – и часто не в пользу природы. По словам профессора Мануэля Штайнбауэра, возглавляющего кафедру экологии спорта Байрейтского университета, спортивные тренировки и соревнования на свежем воздухе нередко нарушают целостность экосистем и оказывают негативное влияние на окружающую среду. С одной стороны, для того чтобы занятия спортом доставляли больше удовольствия и были действительно полезны для здоровья, проводить их нужно в условиях чистой окружающей среды. С другой стороны, под натиском спорта природа не должна разрушаться и истощаться. Вопрос взаимосвязи здоровья, спорта и окружающей среды приобретает все большее общественное, экономическое, политическое значение.

Научные сотрудники кафедры проводят исследования, как те или иные виды спорта – например, автоспорт, дайвинг, лыжный спорт, велоспорт или альпинизм – сказываются на экологии, а затем разрабатывают рекомендации для спортивных объединений и природоохранных организаций. К примеру, скалолазанием они рекомендуют заниматься в специальных залах-скалодромах, а не в горах.

Разрабатываются также экологические концепции, позволяющие регулировать туризм, подобно той, что уже на протяжении 20 лет успешно реализуется во Франконской Швейцарии – потрясающей красоты регионе в Баварии, знаменитом своими столбовыми скалами и громадными валунами. Эти места популярны среди любителей пеших походов и скалолазов со всего света.

Туристы представляют серьезную угрозу баварскому заповеднику, где произрастают редкие растения, а на скалах гнездятся сапсаны и филины. Поэтому Франконскую Швейцарию разделили на три зоны. Первая для туристов закрыта. Во второй восхождение на скалы запрещено только в тот период, когда птицы высиживают яйца и ухаживают за вылупившимися птенцами. Запрет снимается после того, как подросшее пернатое потомство покидает родительские гнезда. А третья зона открыта полностью.

Вклад в обеспечение экологической безопасности спорта может внести каждый. Здесь все элементарно, считает Мануэль Штайнбауэр: просто следить за тем, чтобы во время спортивных занятий не наносить вреда природе.

Но самое главное – занимайтесь спортом в том месте, где вы живете, а не отправляйтесь для этого в дальние края, используя для передвижения загрязняющие окружающую среду транспортные средства, призывает ученый. Он приводит пример: «Скажем, вам захотелось на дайвинг-тур в Египет. Как вы будете добираться туда? Понятное дело, полетите на самолете, а в аэропорт поедете на такси. По прибытии на место назначения, возможно, возьмете в аренду автомобиль. Вы только подумайте, какая мощная инфраструктура необходима для такого отдыха!»

Туристическая индустрия выигрывает, если люди часто ездят в отпуск, и делает все для того, чтобы поток путешественников не сокращался, в том числе и тех, кто предпочитает активный отдых. А ведь избыточный туризм, рост числа авиакомпаний-лоукостеров, увеличение количества автомобилей на дорогах, морские круизы на гигантских лайнерах – серьезная проблема для природы, предостерегает профессор Штайнбауэр.

Пандемия COVID-19 затормозила туризм. Туристические компании разоряются, сотрудники их теряют работу. Любители туризма лишаются возможности забраться куда-нибудь в дебри Амазонки. Жаль, конечно. С другой стороны, не есть ли появление COVID-19 – второе предупреждение человечеству (первое – ВИЧ). За не столь уж длительное время, когда миллионные армии туристов перестали носиться по свету, очистились водоемы, в них появилась рыба, казалось бы, давно исчезнувшая, вернулись птицы, животные стали размножаться. Природа оживает. Та природа, без которой человек не может существовать и которой он часть, а не хозяин.