Подводная история Ирины Бушковой: про акул и скатов, про Байкал и Мексику. И …

550

Говорят, что тяга к приключениям живет в каждом из нас. Просто кто-то позволяет себе следовать зову сердца, а кто-то так и остается «в рамках». Ирина Бушкова из Ревды — среди первых. Поэтому сначала — в небо, а потом — под воду. Чтобы открыть новый мир. Она рассказала «Ревдинскому рабочему», как занялась дайвингом и куда это увлечение её завело.

— Я человек сугубо сухопутный. Родилась и жила в Екатеринбурге. Парашютным многоборьем занималась до тех пор, пока не вышла замуж, не родила детей, — погружается в воспоминания Ирина. — Пока их не вырастила, сидела дома. Потом уже обратно в небо не пойдешь. Парашют — «юное» занятие… В дайвинг пришла году в 2006-2007-м. Честно говоря, после жесточайших медицинских требований в парашютном спорте, переживала. Ведь мне было уже 38 лет.

«Надевай акваланг, пошли»

В екатеринбургский клуб «Посейдон» на занятия пришла, когда вся группа уже оставила позади теорию. Меня спросили: ты не боишься воды? Нет, говорю, я ныряю. Инструктор говорит: «Хорошо, надевай акваланг, пошли». А я не понимаю, что с аквалангом этим надо делать. Показал мне как нос продувать, где кнопка «вкл-выкл», надул жилет, сдул. Пошли, легли на дно в мелкой части бассейна. Потом на глубину пошли, попробовали. А больше для старта ничего не надо.

Теорию я, конечно, тоже потом догнала. И — самое основное — занятие по спасению утопающих, что нужно делать в экстренных случаях. Сейчас, уже имея опыт общения с несколькими направлениями обучения, могу сказать уверенно: наша российская система — самая жесткая.

Экзамены по теории, по практической части. Кто годится — медицинские справки. В дайверских клубах, куда ты приезжаешь, первое действие — пишешь бумагу, что ответственность берешь на себя. Ведь лезут в воду все, кому не лень… Да не только в дайвинге так, во всем ветеранском спорте.

Дорогое удовольствие

Честно сказать, это дорогое удовольствие. Сейчас я не могу позволить себе две поездки в год. Собираю по копеечке, откладываю.

Снаряжение покупала очень долго, по чуть-чуть. Людям, которые погружаются нечасто, надо брать его в аренду. В этом случае все всегда будет в размер, в хорошем состоянии, технически обслужено. Но нырять нужно в хороших дайв-центрах. Или — не глубже 10 метров, чтобы в случае чего спастись самостоятельно.

Есть смертельные случаи, которые происходят с дайверами только потому, что они слишком самоуверенные. Надо соблюдать технику безопасности. Если сказали «туда не лезть», то лучше не лезть. Адреналин бывает и неожиданный. Помню, как-то нужно было держаться за скалу и тащить себя против сильного течения, которое увлекает на глубину против твоего желания.

В 2017 году у нас было сафари в достаточно неудачное время. Я еду обычно в ноябре. Это хороший сезон во всех регионах. А тут подружка говорит: поехали в Египет, там хорошая цена, каких-то 700$, и команда очень классная, много русских дайверов.

Приехали на место, куда должны были нырять, а там непогода. Достаточно бурная вода, как «стиральная машина». Решили попробовать. Скорость — просто электричка. Отпустишься — и летишь. Надо не пропустить свою «остановку», уцепиться за нужный канат. Смотришь, где твой корабль, ближе-ближе к кораблю и за канат цепляешься. Кто пропустил остановку — улетает в море, там его уже лодки достают. И такое тоже было.

Езжу налегке, можно сказать. Мое снаряжение укладывается в багаж — 20 кг вместе с фотооборудованием. Это зависит от морозоустойчивости дайвера. Некоторые ныряют в костюме толщиной 3 мм и им тепло и хорошо во всех морях. А некоторые ныряют в 7 мм с капюшоном, как я, это совсем другой вес.

Некоторые ныряют с «крылом». Это достаточно тяжелая вставная спинка с бубликом, который накачивается воздухом. Система нужна, чтобы держать свою плавучесть на определенной глубине. У меня интегрированное небольшое крылышко, оно весит 2 кг всего. Профессиональные системы весят до 6-7 кг. Регулятор у всех практически одинаковый. Весит он около 3 кг, там все трубки, железки, все, что нужно для дыхания из баллона. Ласты тоже у всех разные. У меня, допустим, небольшой размер ноги, небольшая ласта. У мужчин ласты подлиннее, около 2 кг весят.

Костюмы бывают сухие и мокрые. В мокрые проникает вода, создает подушку, защищая нас от внешнего воздействия и холода. Сухие — герметичные, в них как в воздушном шарике находишься. У каждого дайвера свой индивидуальный набор.

Ринопия и Психоделика

Сначала ныряла с клубом. В 2015 году познакомилась с Натальей Грабовской из финского города Эспо. Наталья очень давно занимается дайвингом, она профессиональный фотограф и сразу приняла меня в свою компанию.

Вспоминаю поездку на остров Амбон в Индонезии. Дайв-центр работал до 31 мая, а мы приехали 28-го. Немецкий дайв-центр прямо на берегу. Выходишь, одеваешься и пошел. Без лодок, без ничего, это было впервые для меня.

Мне повезло увидеть очень редкую рыбу — ринопию. Она такая вся кружевная, живет на глубине 40 м, на нашу глубину редко выходит, приходилось буквально на минутку быстро что-то поснимать под водой — и назад. Сейчас, имея компьютер, доверяешь ему контроль времени и глубины погружения. Раньше все это мы считали сами.

Сейчас география погружений у меня уже достаточно обширная. Первые поездки были в Египет. Дешево и сердито. Египетское море — самое красивое. Много рыб, скатов, есть дельфины, акулы приходят. С 2015 года стали ездить в Индонезию. Индонезия — Мекка для подводных фотографов. Там очень много подводных жителей, с самой невообразимой окраской, формой, названиями. В прошлом году мне показали моллюска Психоделику. Когда я его снимала, не понимала, где у него перед, где зад и что это вообще такое. Когда «эта зверушка» начала на видео двигаться, стало понятно, что она двигается совершенно другим местом.

В 2010 году на Мальдивах видела китовых акул, черепах, скатов, обычных акул, акул-нянек…

Есть дейли-дайвинг, когда живешь в отеле, тебя забирают для погружения и привозят обратно в отель. Но мне больше по душе сафари, когда ты живешь на корабле. Именно так на Мальдивах смотрят акул. Когда они идут, это видно с воздуха. Все дайверские корабли начинают аккуратно подплывать к месту и выпускать своих туристов, Акула идет со скоростью катера. У меня есть любительские съемки, где наши дайверы со всей дури молотят ластами и за акулой не успевают. Она вот прошла мимо тебя, 5 минут, и начинается обычный дайвинг.

Холодные и тёплые воды

Бывала я и в северных морях, Баренцевом, Белом. Там суровая, но своеобразная природа. Не ехала туда до 2013 года. Мне не нравится холодная вода. А на самом деле там есть, что посмотреть.

В позапрошлом году была на Комодо, в Индонезии. Там течение, акулы, большие скаты, черепахи, каракатицы в больших количествах. На острове Падар замечательные три пляжа, когда ты с одной точки видишь три цвета песка: черный, белый и розовый.

В Малайзии мы ныряли на острове Сипадан, где просто огромные косяки рыб, барракуды, шишколобые попугаи, джек фиши, тысячами ходят. Огромное количество акул, в том числе и леопардовая акула попалась, она достаточно редко встречается. Рифовые, белые, белоперые, черноперые акулы. Я их «в лицо» не сильно различаю.

Мальдивы — это большие скаты, китовые акулы. Скат-манта — большой такой, 5-метровый, и мобулы, поменьше. Последние всегда большой стаей «носятся» и выпрыгивают из воды. Нам очень повезло, что мы их увидели. Конечно, может быть, было бы лучше, если бы мы их увидели сверху летящих и парящих. Кстати, почему они это делают — никто не знает.

Мексиканские сеноты

В прошлом году я познакомилась с сообществом самодостаточных дайверов. Это те, кто имеет опыт и возможности для поездок. Они предложили поехать в Мексику. Цена оказалась привлекательной. При средней стоимости поездки где-то в 3000$, всего 1300 вместе с дайвингом. Мы с мужем решили, что мне надо попробовать.

Мексика — новое для меня направление, хотелось понырять не в море, а в сенотах. Юкатан — известковый полуостров, где подземная река промыла себе русло, образовав пещеры и гроты. Где «крыша» проломилась — появился сенот. В каждом таком сеноте свои особенности.

Есть с термоклином, перепадом температур. Вид такой будто в чай положили сахар: разводы. И ты ныряешь будто в теплый кисель. Есть сенот с галоклином — когда пресная вода встречается с соленой. Это очень необычно, словами не объяснить.

Сеноты находятся в частных руках. У каждого — свой хозяин. Мы приезжали рано, часов в 8, солнце только из-за деревьев показывалось, Едешь в джунгли, с комарами, быстро надеваешь гидрокостюм, а потом уже смотришь, где будешь нырять.

Есть сенот под названием Ангелита, он глубокий, 26-27 метров. Там образовалась сероводородная подушка метров в пять. Лежит, как белое облако. Ныряешь, «заходишь» под это облако, а там — абсолютная темнота. Голубая вода, облачко сероводорода, нереальные ощущения, чтобы описать.

Есть сенот Западе, похожий на стакан. Попадаешь в зону, где над тобой висят сталактиты, похожие на колокола. Единственное место, где они такого вида. Соседний сенот, Ким Ха, еще удивительнее. Кроме «колоколов», там как будто что-то стекает по стенам пластичное и застывает в причудливых формах. Что это — неизвестно.

Акул не боюсь

Знакомство с акулами в Мексике мы оставили на крайний день. Акул я не боюсь, потому что знаю, что если ты не даешь повод, то и тебя никто не тронет. В море такой закон. А вот если представляешь угрозу, то тебя укусят, съедят, ужалят. Не лезь, куда нельзя, и веди себя совершенно спокойно — не дергайся. Чего акулы-то бояться, если 1000 людей уже прошли мимо раньше. Что, прямо тебя она съест? Нет, конечно!

На сафари в 2017 году ходила акула-лагиманус под кораблями, они там всегда ходят и подъедают все, что упало, что отцепилось. Могут пожевать, что угодно, даже дайверское оборудование. Им совершенно фиолетово, что ты тут стоишь. Идет в лобовое столкновение лагиманус со мной, а я его снимаю. И ведь не отвернул, чуть не снес меня вместе с камерой! Я опустилась пониже — тоже не отвернула.

Но вернемся к Мексике. Бычьи акулы огромные, больше двух метров, достаточно полненькие. Это так называемый дамский состав. Самки с детенышами приходят сюда рожать, поэтому они, собственно, никуда и не уходят, какое-то время зимой там находятся. Аттракцион такой. Им хорошо, сколько туристических групп их покормит! И ходят, кстати, одни и те же акулы, то есть даже те, кто их кормит, говорят, что их знают. У какой-то крюк торчит, в губу прямо попал. Чтобы этот крюк вытащить, надо акулу усыплять, но не дастся. Дикое животное.

Всегда хотела в Мексику и на Байкал. Это сбылось. На Байкале я даже поучаствовала в чемпионате по подводной фотографии. Звоню организаторам: а можно просто понырять? Да приезжай, фотоаппарат есть? С ним и приезжай. Я взяла и приехала. Было три группы, ныряли в разных местах и менялись. Мне интересно было поснимать гаммарусов, байкальских губок. Не все получилось, но макросъемка вышла отличная.

Отправила фото своей Наталье в Финляндию, а она мне: что ты улиток нафотографировала? Я в саду могу таких снять.

Честно говоря, некоторые места посмотрела один раз и, в общем-то, возвращаться не хочется. Сейчас мечтаю на Филиппины съездить.

Дайверский возраст, он ведь только здоровьем ограничен. Я встречаю дайверов бородатых, седоволосых, разных.  Молодым до 14 лет нельзя получить сертификат погружения больше, чем на 12 метров. А потом — полная свобода действий.

Записала Надежда Губарь. Фото из архива Ирины Бушковой