ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАРЯДОВ И СПОСОБЫ ВЗРЫВАНИЯ ПОД ВОДОЙ
Изготовление зарядов для взрывных работ под водой
Основным компонентом промышленных взрывчатых веществ является аммиачная селитра. Взрывчатые вещества, содержащие аммиачную селитру, являются самыми дешевыми и широко используются в различных отраслях народного хозяйства. Применение аммиачной селитры в больших масштабах стало возможным после разработки и освоения промышленных методов получения аммиака и азотной кислоты из атмосферного воздуха.
телефон водолазов 89254614350
Для подводных взрывных работ успешно применяют водоустойчивые аммониты типа ЖВ. В настоящее время промышленность выпускает водоустойчивые аммониты в патронах, поэтому на местах проведения взрывных работ патронирование производят крайне редко. Но если такая необходимость возникает, заряды изготовляют в специальных оболочках на месте производства работ. При этом особое внимание обращают на состояние взрывчатого вещества. Если аммиачно-селитряные взрывчатые вещества отсырели или слежались, то их необходимо подсушить, измельчить и только после этого приступать к изготовлению заряда.
В зависимости от материала оболочки делят на мягкие (из ткани, бумаги, резины и др.) и жесткие (из стекла, металла и др.).
При выборе оболочки для взрывчатых веществ необходимо учитывать время нахождения заряда в воде и глубину, на которой будет произведен взрыв. Если заряд должен находиться в воде несколько минут и глубина не превышает 5 м, можно применить любую оболочку.
Заряды в мягких оболочках из нескольких слоев пик- или крафт-бумаги применяют при глубине воды до 10 м и общей массе взрывчатых веществ не более 40 кг. В бумажный мешок или пакет вначале укладывают балласт (мелкие камни, песок), а затем заряд, обернутый тремя — пятью слоями бумаги. Внутрь заряда устанавливают электродетонатор или детонирующий шнур и выводят его к одной из стенок заряда. Завязывают мешок, тщательно его изолируют водоустойчивыми составами (битумом, смолой, воском и др.), особенно в местах ввода детонирующего шнура или провода электродетонатора, перевязывают шпагатом для удобства транспортировки и укладки на месте взрыва. К шпагату крепят провода от электродетонатора. Если заряд изготовлен правильно, то во время проверки на балластировку он должен тонуть.
Для проведения взрывных работ на большой глубине из аммиачно-селитряных взрывчатых веществ изготавливают заряды в жестких оболочках (деревянных ящиках или бочках, металлической, стеклянной, керамической таре и т. п.). Деревянные ящики и бочки делают из сухого дерева, все щели тщательно конопатят, заливают горячим битумом или смолой. Взрывчатые вещества не должны перемещаться внутри ящика или бочки. Крышку и ввод детонирующего шнура тщательно герметизируют, заряд перевязывают шпагатом и проводят проверку на балластировку.
При подводных взрывах, необходимых для разделки на части судов и металлических конструкций, применяют заряды, изготовленные из отрезков металлических труб или пожарных шлангов (рукавов). Металлические трубы заполняют порошкообразным тротилом (глубина погружения таких зарядов не ограничена). Пожарные шланги начиняют аммиачно-^селитря-ными взрывчатыми веществами (глубина закладки не должна превышать 10 м).
Оболочки зарядов, изготовленных из металлических труб и пожарных шлангов, должны быть надежно изолированы от воды. Для этого один из концов трубы или шланга забивают деревянным чопом (пробкой) и герметизируют горячим битумом или смолой. Пробку крепят бензелем или маркой из ворсы. Провода электродетонатора или детонирующий шнур пропускают через деревянную пробку, место ввода герметизируют. При изготовлении заряда в пожарном шланге обязательно укладывают балласт.
Для изготовления зарядов большой разрушительной силы используют различные металлические емкости (бочки, бидоны,
банки и др). Прежде чем приступить к изоготовлению заряда, необходимо проверить герметичность емкости (заполнив ее водой). В середину заряда помещают патрон-боевик. Для ввода проводов к крышке припаивают металлические трубки диаметром 3—5 мм и длиной 6—10 см, место ввода герметизируют. Пайку следует производить до заполнения тары взрывчатым веществом и установки патрона-боевика
Патроны-боевики (промежуточные детонаторы) используют для инициирования (возбуждения взрыва) зарядов большой массы, когда переноска и установка готового заряда на объекте становится опасной. Патроны-боевики изготовляют, как правило, из тротиловых шашек или патронированных взрывчатых веществ только на месте проведения взрывных работ и непосредственно перед их использованием. Если при изготовлении патрона окажется, что отверстие в тротиловой шашке меньше диаметра гильзы электродетонатора, отверстие нужно рассверлить бронзовой или медной разверткой, а детонатор после установки закрепить шпагатом. Привязывать электродетонатор детонаторными проводами запрещается.
Если патрон-боевик изготовляют из порошкообразных взрывчатых веществ, находящихся в полиэтиленовом мешке, то внутрь заряда вводят электродетонатор или детонирующий шнур с узлом на конце, а горловину мешка обвязывают шпагатом. Выведенные наружу провода завязывают выбленочным узлом и сверху плотно затягивают ворсой.
Если патрон-боевик сделан из аммиачно-селитряных взрывчатых веществ, его тщательно изолируют от воды, обычно горячей смолой или битумом. Разогревают битум на расстоянии не менее 50 м от объекта работ с соблюдением мер безопасности. Запрещается производить изоляцию горячим битумом, если в патрон введен огнепроводный или детонирующий шнур.
Готовый заряд, предназначенный для укладки на разрушаемый объект, переносит только взрывник, общая масса заряда не должна превышать 20 кг. На лодке патроны-боевики укладывают в кормовую часть. В лодке обязательно должны быть запасное весло, уключина и спасательные средства; работники, находящиеся в ней, должны быть одеты в спасательные жилеты; курить и разводить огонь запрещается.
Кумулятивными называют такие заряды, у которых со стороны, обращенной к взрывному объекту, сделана специальная выемка, облицованная металлом. Она служит для сосредоточения энергии взрыва и направления ее в сторону взрываемого объекта. При взрыве кумулятивных зарядов образуется направленная узкая струя с высокой концентрацией энергии, что усиливает пробивное и разрушающее действие взрыва.
Если на двух одинаковых стальных листах установить два одинаковых по размеру и массе заряда, обычный и кумуля-
тивный (рис. 2), то после взрьгва первого на листе образуется углубление, взрыв второго пробьет .стальной лист.
Продукты взрыва кумулятивного заряда собираются в тонкую плотную струю, называемую кумулятивной. На некотором расстоянии от нижнего торца заряда струя имеет минимальную площадь сечения, в этой точке она обладает наибольшей плотностью и максимальной пробивной силой. Эта точка называется фокусом кумуляции, а расстояние от заряда до нее — фокусным расстоянием, которое зависит от формы и размеров кумулятивной выемки. Че-м глубже выемка, тем короче фокусное расстояние, и наоборот. Если выемка не имеет металлической оболочки, пробивное действие заряда несколько снижается. Оболочку изготовляют из железа, меди, дюраля. Наиболее эффективны заряды с дюралевыми оболочками.
В зависимости от формы кумулятивные заряды подразделяют на сосредоточенные, удлиненные и фигурные. Изготовляют их в заводских условиях или на месте работы. Заряды заводского изготовления содержат взрывчатые вещества нормальной или повышенной мощности, имеют корпус из металла или пластиката, одно или два запальных гнезда для ввинчивания или вставки капсюля или электродетонатора.
На подводных взрывных работах применяют упрощенные заряды: линейные, плоские ЗКП (рис. 3) и фигурные.
Упрощенные кумулятивные заряды изготовляют из тротиловых шашек массой 400 г. Кумулятивную выемку в форме треугольника выпиливают пилой с бронзовым или медным полотном. Готовые шашки укладывают на рабочем столе на деревянные рейки, выемками кверху, в них помещают нагретые до 80°С дюралевые трубки. Расплавившийся тротил обеспечивает плотное прилегание трубок к выемкам и прикрепляет их к шашкам.
Кроме того, трубки закрепляют ворсой. Концы трубок
плотно забивают деревянными
наибольшая, он прост в изготовлении. Электродетонатор крепят к детонирующему шнуру, которым обвязывают заряд, место выхода проводов тщательно герметизируют.