Дайвинг в Дальневосточном морском заповеднике впервые представлен на выставке в Москве

168
<b>Дайвинг</b>-в-Дальневосточном-морском-заповеднике-впервые-представлен-на-выставке-в-Москве

Уникальный подводный мир Дальневосточного морского заповедника представили на крупнейшей в России международной выставке водного туризма Moscow Dive Point out, которая проводится в Москве с 9 по 12 февраля. На экспозиции посетителям рассказывают о возможностях погружения в самую богатую по видовому разнообразию акваторию среди морей страны – подобное будет реализовано впервые, передает ДВ-РОСС со ссылкой на пресс-службу национального парка «Земля леопарда».

Ранее направление развития дайвинга на отдельном участке заповедника в Приморье было утверждено сторонними экспертами научно-технического совета ФГБУ «Земля леопарда», учреждения, под управлением которого находится данная территория. Учеными утвержден паспорт маршрута особой экскурсии «Подводный мир заповедника», разработанной для посещения территории без вреда для природы в рамках развития экологического туризма.

На Moscow Dive Point out впервые представлена особая экспозиция «Земли леопарда», посвященная дайвингу в заповеднике, также на выставке работает специалист отдела туризма учреждения. В ходе презентаций гостям рассказывают о маршруте экскурсии, который знакомит с ландшафтами островов Римского-Корсакова, подводным миром скал и его обитателями. Особый акцент – на разнообразии фауны, которая в летний сезон обогащается представителями субтропических видов. Здесь обитают тюлень ларга, гигантский осьминог Дофлейна, отмечено высокое разнообразие рыб и беспозвоночных животных.

Отметим, что дайвинг – один из наиболее щадящих видов экотуризма. Аквалангистам в заповеднике запрещено прикасаться или изымать морских обитателей, а вся экскурсия проходит под контролем и руководством специалистов охраняемой территории. Исключается и сброс якорей с судов вблизи маршрута экскурсии, а количество туристов в группах ограничено десятью.

«В преддверии летнего туристического сезона участники выставки знакомятся с возможностями познавательного туризма в заповеднике, одновременно происходит обмен опытом с ведущими экспертами в данной области. Экскурсии будут организованы в сотрудничестве с профессиональными дайв-центрами, – подчеркнула Олеся Сторожук, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по экотуризму. – Истинное богатство заповедника – грандиозное биоразнообразие, которое удается сохранять от уничтожения. Здесь самый большой на планете материк встречается с самым большим океаном, есть условия как для северных видов морских животных и растений, так и для тех, кто встречается на юге. Богатство животного и растительного мира заповедника отнесено к природным феноменам».

Moscow Dive Point out проходит недалеко от Красной площади, в комплексе зданий Гостиный Двор. В выставке принимают участие представители турбизнеса, круизных операторов из 17 стран, организаторы экспедиций по России, дайв-центры, сотрудники заповедников, профильных региональных и федеральных ведомств.

«На выступлениях на выставке мы рассказываем профессиональному сообществу дайверов о новых возможностях, при этом отмечая основательный подход к организации этого вида экотуризма, в том числе с соблюдением уровня допустимой нагрузки на территорию, – отметил Антон Ганзевич, специалист отдела туризма ФГБУ «Земля леопарда», выступающий на выставке. – Мы готовы работать с сознательными туристами, которые смогут выступать партнерами заповедника, помогать реализовывать задачи охраняемой территории, например – в деле экологического просвещения. Аквалангисты смогут запечатлеть подводный мир заповедника, показать его широкой общественности, популяризируя природоохранную работу».

Дальневосточный морской заповедник образован в 1978 году для сохранения уникальной природы залива Петра Великого, богатейшего по биоразнообразию залива России. Акватория охраняется государственными инспекторами, учёными проводятся научные исследования многочисленных видов животных. С 2020 года управление заповедником осуществляет ФГБУ «Земля леопарда».