В Практической гавани одесского порта демонстрировали водолазный компонент учений «Си Бриз – 2021».
Мероприятия дайвинг-программы — самые длительные на учениях. В этом году они стартовали 20 июня с рекордным количеством участников: к погружениям привлекли 130 водолазов из шести стран – США, Канады, Польши, Грузии, Латвии и Украины.
Городки с полным набором соответствующих приспособлений и оборудованием разбиты в двух локациях Практической гавани. В одном из них канадские и польские специалисты проводят тренинги для украинских коллег. Один из эпизодов обучения касается новых методов всплытия с больших глубин, которые осваивают украинские водолазы под присмотром коллег из Канады.
Надо сказать, что подъем с больших глубин является самой большой проблемой абсолютно всех водолазных работ во всем мире. Ведь физические процессы, происходящие с человеческим организмом при большом давлении, не подвластны быстрым и простым решениям.
Самым проверенным методом избежать декомпрессионных травм является нахождение водолаза в барокамере, где давление плавно снижается в течение нескольких часов, чтобы избежать возникновения, так называемых, воздушных шариков в крови.
Американцы привезли с собой на учения свою барокамеру, которую используют для реабилитации и спасения водолазов.
«Бывает, что водолаз поднимается на поверхность очень быстро, в связи с этим изменяется давление в крови, появляются шарики, которые закупоривают наши сосуды, и могут даже блокировать сердце или мозг. Чтобы предотвратить появление шариков, надо быстро поместить водолаза в барокамеру и увеличить давление», — говорит начальник подразделения по поиску и спасению водолазов Шестого американского флота, капитан-лейтенант Доминик Фредерикс.
Но канадские специалисты предлагают альтернативную схему защиты от профессиональных заболеваний – она состоит в специальной технике подъема с глубин.
«Наши ребята учатся у канадской стороны выходить на поверхность, не используя барокамеру. Это специальные устройства, приспособления и специальная техника подъема, предусматривающая остановку на определенных глубинах, чтобы обеспечить декомпрессию», — поясняет начальник поисково-спасательной службы ВМСУ Алексей Нестеров.
Обучение состоит в доскональном закреплении навыков, для этого проводятся так называемые сухие погружения, то есть водолазы многократно отрабатывают все процессы, не заходя в воду.
«Мы должны отработать все действия сначала на суше, а уже потом закрепить все это в реальных условиях. На наш взгляд, это самая безопасная техника, позволяющая избежать декомпрессионных травм», — говорит канадский специалист Марк Андерсон.
Сегодня журналистам продемонстрировали один из элементов такого обучения наших водолазов, связанного с подъемом с большой глубины без использования барокамеры.
«Учения «Си Бриз» дают очень много для наших Военно-морских сил, — говорит инструктор водолазной школы Екатерина Никитенко. – Это очень интересно, мы узнаем много нового о технике, которая есть у наших коллег и партнеров. Лично мне очень понравилась специфика их работы и методы обучения, нам надо внедрять их стандарты».
Во втором водолазном городке, в отличие от учебных, проводятся сугубо практические занятия — американские специалисты проводят работы по подъему катера, затонувшего здесь несколько лет назад.
А польские специалисты привезли с собой диковинного робота, который может проводить различные манипуляции с опасными предметами, в частности с минами, которые водолазы смогли обнаружить на мелководье. Оператор по закрытому каналу связи осуществляет дистанционное управление роботом на достаточно большом расстоянии.
Оба городка будут работать в Практической гавани еще несколько недель, по предварительной информации, водолазный компонент закончит работу к 1 августа.
Автор Сергей Смоленцев, фото автора
Заметили ошибку? Выделяйте слово с ошибкой и нажимайте retain an eye on-enter